Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века
Было ли такое принудительно или добровольно?
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
6 декабря 2009 16:14 свет+ Alena26 Kaspar Я совсем не специалист по Витебской, Могилевской и Виленской губерниям. Мои предки жили в Минской, отсюда и результат: в основном, я смотрю фонды по Минской губернии. Предполагаю, что сведения о переселенцах по другим губерниям тоже есть в архиве в фондах канцелярий нужных губерний. Все-таки это 20 век, а не 16 - больше шансов, что документы сохранились. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
7 декабря 2009 16:23 Helena Спасибо за ответ. А вы, когда обращаетесь в архив, спрашиваете только по старому названию или нужно указывать и современное? Просто я ещё полный профан в поиске, интересуюсь у более опытных коллег --- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
7 декабря 2009 19:12 свет+Я в наш архив не обращаюсь - я хожу туда сама и работаю в читальном зале  А если Вы будете составлять запрос - пишите ВСЕ, что знаете - и старое название, и новое. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
8 декабря 2009 18:03 Вам везет, Helena, можете искать когда и что угодно! Мне, чтобы попасть в ближайший интересующий архив, как минимум 1500 км надо проехать, а уж Беларусь могу только по телевизору посмотреть. Что ж, буду собирать все в кучу - и писать, и писать... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
8 декабря 2009 20:37 свет+Мне везет - не отрицаю, но вовсе не потому, что я могу свет+ написал: [q] искать когда и что угодно! [/q]
Это как раз и не получается, КОГДА мне угодно. Насчет ГДЕ угодно... У меня предки из Мордовии и Киевской губернии - я писала запросы, получала ответы. Сама я туда тоже не смогла поехать. | | |
егорина оксана | Наверх ##
17 марта 2010 21:04 Здрвствуйте, коллеги! Работая в Красноярском государственном архиве, мна часто попадается информация по переселенцам из Беларуси (Могилевская, Витебская, Минская губернии) в Енисенисейскую. Я выкладываю фамилии переселенцев в теме "Красноярский государственный архив", если вам интересно, то загляните. https://forum.vgd.ru/508/26881...rc2plbibc4 --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | Лайк (1) |
genadii Новичок
21 апреля 2010 20:35 Переселение крестьян в Сибирь активно началось в 1872 году,после пуска железной дороги из Минска в Сибирь. Процес носил организованный характер. Созданы переселенческие комитеты,кандидаты подавали прошение губернатору.Комиссия в составе представителя губернатора, духовенства,представителя дворянства, правосудия рассматривала имущественное положение возможность обустроить быт нановом месте.Кандидатам давали возможность послать представитеей за счет государства для осмотра новогол места жительства.После возвращения представителей семьи принимали окончательное решение .Таким образом в 1898 году переселенческий пункт Каинска Томской губернии принял переселенцев из Минской и Гродненской губернии которые затем убыли д Ефремовка. Среди них были Холецкие,Романовские,Бурдыки,Шиплюки, Болтрукевичи. Процес переселения описан вкниге Н. Е Бурдыко Повесть о хлеборобах. Н.Е Бурдыко житель гор. Куйбышева урожениц дер. Ефремовка. | | |
tobiaszboksikНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 ноября 2010 18:05Просьба о помоc! Просьба о помоc! Мой прадед был выслан в 1863 году после окрестностях Томска. Он жил в деревне верхне-майзас. Его жена умерла в 1883 году, г в этой деревне. Он имел троих детей Иосифа, Элизабет, и Джулианна. Я хотел бы узнать о них больше. Джаред
 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
13 ноября 2010 15:12 tobiaszboksik Метрическая выпись из книги Томской Римско Католической церкви о умершей Иозефе Лавриновичевой. Лист 188 №24 Тысяча восемьсот восемдесят третьего года марта 11 дня в селе Верхний Майдан Киштовской волости Каннского округа умерла от тифа Иозефа Лавриновичева быв приобщена Святых Таин ...... .... села и волости лично, имевшая от роду 45 лет. Оставила мужа Феофила и детей сына Иосифа, дочерей Елисавету и Юлиянну. Тело скончавшейся на местном кладбище похоронено. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
13 ноября 2010 17:43 13 ноября 2010 17:50 Stan_is_love написал: [q] Верхний Майдан Киштовской волости Каннского округа[/q]
Верхний Май за с Кыштовской волости Ка инского округа Stan_is_love написал: [q] Таин ...... .... села и волости лично[/q]
Таин политического переселенца того же села и волости жена Stan_is_love написал: [q] Тело скончавшейся[/q]
Тело ея
Перечень дел по с/х переписи 1916 г. Каинского уезда, хранящийся: ГАТО. Ф. 239. Оп. 16. Д. 174: Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Кыштовской волости Каинского уезда. https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p457817.htm#pp457817в том числе - Селение Новый Майзасс и Селение Майзасс https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p536760.htm#pp536760 | | |
|