Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение из Беларуси в Сибирь в конце XIX века

Было ли такое принудительно или добровольно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
свет+
Alena26
Kaspar
Я совсем не специалист по Витебской, Могилевской и Виленской губерниям.
Мои предки жили в Минской, отсюда и результат: в основном, я смотрю фонды по Минской губернии.
Предполагаю, что сведения о переселенцах по другим губерниям тоже есть в архиве в фондах канцелярий нужных губерний. Все-таки это 20 век, а не 16 - больше шансов, что документы сохранились.
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Helena
Спасибо за ответ.
А вы, когда обращаетесь в архив, спрашиваете только по старому названию или нужно указывать и современное? Просто я ещё полный профан в поиске, интересуюсь у более опытных коллег
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
свет+
Я в наш архив не обращаюсь - я хожу туда сама и работаю в читальном зале 101.gif А если Вы будете составлять запрос - пишите ВСЕ, что знаете - и старое название, и новое.
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4974
Вам везет, Helena, можете искать когда и что угодно! Мне, чтобы попасть в ближайший интересующий архив, как минимум 1500 км надо проехать, а уж Беларусь могу только по телевизору посмотреть. Что ж, буду собирать все в кучу - и писать, и писать...
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
свет+
Мне везет - не отрицаю, но вовсе не потому, что я могу

свет+ написал:
[q]
искать когда и что угодно!
[/q]

Это как раз и не получается, КОГДА мне угодно. Насчет ГДЕ угодно... У меня предки из Мордовии и Киевской губернии - я писала запросы, получала ответы. Сама я туда тоже не смогла поехать.
егорина оксана

егорина оксана

Частный специалист

г.Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 171
Здрвствуйте, коллеги! Работая в Красноярском государственном архиве, мна часто попадается информация по переселенцам из Беларуси (Могилевская, Витебская, Минская губернии) в Енисенисейскую. Я выкладываю фамилии переселенцев в теме "Красноярский государственный архив", если вам интересно, то загляните.https://forum.vgd.ru/508/26881...rc2plbibc4
---
Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен
Лайк (1)
genadii
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Переселение крестьян в Сибирь активно началось в 1872 году,после пуска железной дороги из Минска в Сибирь. Процес носил организованный характер. Созданы переселенческие комитеты,кандидаты подавали прошение губернатору.Комиссия в составе представителя губернатора, духовенства,представителя дворянства, правосудия рассматривала имущественное положение возможность обустроить быт нановом месте.Кандидатам давали возможность послать представитеей за счет государства для осмотра новогол места жительства.После возвращения представителей семьи принимали окончательное решение .Таким образом в 1898 году переселенческий пункт Каинска Томской губернии принял переселенцев из Минской и Гродненской губернии которые затем убыли д Ефремовка. Среди них были Холецкие,Романовские,Бурдыки,Шиплюки, Болтрукевичи. Процес переселения описан вкниге Н. Е Бурдыко Повесть о хлеборобах. Н.Е Бурдыко житель гор. Куйбышева урожениц дер. Ефремовка.
tobiaszboksik
Новичок

tobiaszboksik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Просьба о помоc!
Мой прадед был выслан в 1863 году после окрестностях Томска. Он жил в деревне верхне-майзас. Его жена умерла в 1883 году, г в этой деревне. Он имел троих детей Иосифа, Элизабет, и Джулианна. Я хотел бы узнать о них больше.
Джаред

Прикрепленный файл: zal 500x800. nr 1217-2.JPG
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
tobiaszboksik
Метрическая выпись из книги Томской Римско Католической церкви о умершей Иозефе Лавриновичевой.
Лист 188 №24
Тысяча восемьсот восемдесят третьего года марта 11 дня в селе Верхний Майдан Киштовской волости Каннского округа умерла от тифа Иозефа Лавриновичева быв приобщена Святых Таин ...... .... села и волости лично, имевшая от роду 45 лет. Оставила мужа Феофила и детей сына Иосифа, дочерей Елисавету и Юлиянну. Тело скончавшейся на местном кладбище похоронено.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912

Stan_is_love написал:
[q]
Верхний Майдан Киштовской волости Каннского округа
[/q]

Верхний Майзас Кыштовской волости Каинского округа

Stan_is_love написал:
[q]
Таин ...... .... села и волости лично
[/q]

Таин политического переселенца того же села и волости жена

Stan_is_love написал:
[q]
Тело скончавшейся
[/q]

Тело ея

Перечень дел по с/х переписи 1916 г. Каинского уезда, хранящийся:
ГАТО. Ф. 239. Оп. 16. Д. 174: Опись статистических материалов сельскохозяйственной переписи 1916 г. по Кыштовской волости Каинского уезда. https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p457817.htm#pp457817
в том числе - Селение Новый Майзасс и Селение Майзасс https://forum.vgd.ru/post/17/18198/p536760.htm#pp536760
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈