Межконфессиональные браки
Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
14 мая 2016 21:23 н н написал: [q] везде требовалось разрешение Синода(?) [/q]
Требовалось разрешение духовной консистории. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
9 сентября 2017 20:03 vera_west написал: [q] разрешение на вступление в брак в фондах НИАБ[/q]
а если это были 1917-1921 годы искать в НАРБе? Где искать подобные браки в эти годы? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Лайк (1) |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
9 сентября 2017 20:11 Подобные примеры встречаются в ОГАЧО. (И-226-4-818 Отдел ЗАГС Челябоблисполкома. Книга для записи бракосочетавшихся Рождество-Богородицкой церкви станции (ж\д) Челябинская за 1917-1918 годы.)4.07.1918 Жених: Торнео-Улеаборской губ. гражданин Вильям Карлович Сори, лютеранского вероисповедования, 26 лет. Невеста: Черниговской губ. Городнянского уезда Великошемельской волости села Горей гражданка Екатерина Микитина Павленко, православная, 20 лет. 26.08.1918 Жених: Военнопленный австро-венгерской армии Станислав Адольфович Рылков?, римско-католического вероисповедания, 31 год, холост, жительствует при ст. Челябинск. Невеста: Нижегородской губ. Арзамазского уезда села Салалей крестьянка Вера Федоровна Ширшова, православная, 23 года, имеет на то благословение родителей https://forum.vgd.ru/318/73337/10.htm?a=stdforum_view&o= --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Лайк (1) |
snv18163 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 ноября 2019 14:09 Добрый день! Подскажите, пожалуйста,если жена была из еврейской семьи,где можно смотреть запись о бракосочетании. Жених из Загвiздя Станиславская обл.? Это примерно 1860 гг. Метрические книги Загвиздья просмотрела. Спасибо. --- Ищу сведения о Карьковых, Чугуновых,Осетровых, Карскановых,Киреевых, Шадских, Зильбер, Сметанка (Сметана), Щербининых. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5276 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
30 ноября 2019 16:06 snv18163 написал: [q] Подскажите, пожалуйста,если жена была из еврейской семьи,где можно смотреть запись о бракосочетании. Жених из Загвiздя Станиславская обл.? Это примерно 1860 гг. Метрические книги Загвиздья просмотрела. Спасибо.[/q]
Если невеста была из еврейской семьи, то для того, чтобы заключить брак с христианином ей нужно было креститься. Соответственно нужно искать запись о ее крещении, а потом метрику о браке в МК той конфессии, к которой принадлежал жених (православной или католической). | | Лайк (1) |
snv18163 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
1 декабря 2019 22:32 dobby написал: [q] snv18163 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста,если жена была из еврейской семьи,где можно смотреть запись о бракосочетании. Жених из Загвiздя Станиславская обл.? Это примерно 1860 гг. Метрические книги Загвиздья просмотрела. Спасибо.
[/q]
Если невеста была из еврейской семьи, то для того, чтобы заключить брак с христианином ей нужно было креститься. Соответственно нужно искать запись о ее крещении, а потом метрику о браке в МК той конфессии, к которой принадлежал жених (православной или католической).[/q]
Искала, но к сожалению запись о браке не могу нигде найти. Дети рождались - записи есть, а бракосочетания нет. --- Ищу сведения о Карьковых, Чугуновых,Осетровых, Карскановых,Киреевых, Шадских, Зильбер, Сметанка (Сметана), Щербининых. | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
30 августа 2022 0:16 Kurjer Warszawski. 1883. № 338 (23 grudnia). S. 2
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
Kumakint Новичок
5 ноября 2023 17:01 5 ноября 2023 18:46 Здравствуйте, подскажите, по Западной Беларуси начало ХХ
Дедушка (по метрике рождения, нашли в семейном архиве от 1946) крещен в римско-католическом костеле (1916г рождения), бабушка (1906) тоже костел (есть метрика).
Их последняя живая дочь(1938) - православная. Мой покойный отец (1940), мы все так считали, тоже православный, но не особо верующий. Бабушка постоянно ходила в костёл, а дедушка никуда не ходил. Пытаюсь найти их брак, поиск по костелам их местности на дал результата в НИАБ (книги есть, но просто моих в них нет).
Хочу уточнить, могли православного крестить в костеле? Я рылся по архивным описям метрик и вижу, что есть такие записи как: Рождения, православные, в описях по региональным костелам в Дятлово (Гродненская губ).
Выходит, что и венчание могло быть в церкви? Или как их можно поискать?
Спасибо! | | |
ko-lan Начинающий
15 декабря 2023 23:14 Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию о роде Вейнрейхов. Указано, что А.О. Вейнрейх был римско-католического исповедания (или просто католического). Из архива «Национальный исторический архив Беларуси», где я предполагаю найти записи о его бракосочетании и рождении детей, пришла такая информация:
Архив хранит метрические книги о родившихся за 1853-1872, 1898-1902 гг. по евангелическо-лютеранскому приходу Могилевской губернии, за 1808, 1850-1855, 1857-1864 гг. по Заднепровскому бернардинскому, за 1850-1855, 1858-1870, 1900 гг. по фарному, за 1900 г. по Мариинскому костелам г. Могилева, к приходам которых относились жители евангелическо-лютеранского и римско-католического вероисповеданий, проживавшие в г. Могилеве Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время г. Могилев, центр района и области Республики Беларусь).
Правильно я понимаю, что за период 1860-1870 гг можно надеяться найти данные для католиков ? А дети тоже католики у родителей католиков ? (супруга я так понимаю перешла в католики тк выше писали, что это обязательное требование) | | |
|