Межконфессиональные браки
Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)
Helena Минск Сообщений: 2500 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
26 августа 2011 11:28 volatПо Танежицам есть исповедки. В них перечислены православные, если жена из католиков - стоит пометка. На основании имен я бы не рисковала определять вероисповедание: у меня есть посемейные списки за разные годы. Так в некоторых Тереса, в некоторых она же - Параскева, по другим именам аналогично. Еще момент: даже если жена из католиков (Людвика с Корзунов), сын должен быть записан православным, ведь отец из православных, и дата рождения 1833 год примерно. В это время существовали какие-то спец. законы  Это я пишу коротенько, потому что спешу. Но смысл Вы уловили | | |
| Evedays Начинающий
11 января 2012 17:43 Извините, что вмешиваюсь. У нас в Сибири не до жиру было. Во многих населенных пунктах кроме православной церкви больше никакой не было. Видела записи в метрических книгах о венчании в православной церкви христиан римско-католического вероисповедания, межконфессионные браки. Детей родителей римско-католического вероисповедания крестили в православие. Один раз запись попалась о смерти жителя молаканского вероисповедания, его отпевали в церкви. --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
17 марта 2013 5:36 А не встречал ли кто-нибудь что-нибудь о браках лютеран с православными? Разрешались ли такие браки в конце 19 века? Мой предок по одним архивным документам значится лютеранином, по другим - католиком. Мог ли он перейти в католическую веру, чтобы узаконить брак с православной и своих незаконнорожденных детей? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| hsl | Наверх ##
17 марта 2013 6:07 17 марта 2013 6:09 | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
17 марта 2013 6:40 hsl, спасибо за ответ. Правда, сомнений меньше не стало: с чего бы достопочтенный протестант в римские католики подался? Прихожанином католического костёла он был, это подтверждено документами. Но с определённого момента. А какому богу молился до этого - нигде в документах не нашлось пока. А где могут быть какие-нибудь церковные записи иркутских протестантов, не подскажете? В ГАИО их нет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| hsl | Наверх ##
17 марта 2013 8:12 Фримен написал: [q] с чего бы достопочтенный протестант в римские католики подался[/q]
Уставом духовных дел иностранных исповеданий от 1896 года это было разрешено безпрепятственно . Перешел возможно из за сложностей с выполнением церковных треб . Православным до этого быть не мог , т.к. переход православных в другую христианскую веру был разрешен безнаказанно только в 1905 году ( если конечно у Вас событие было до этого времени ). Коллекции метрических книг иностранных исповеданий сосредоточены в Питерских архивах . А в Иркутском архиве нет фонда МВД ? Может быть в нем спрятаны дела Департамента духовных дел иностранных исповеданий . Обычно такой фонд выделен отдельно в областных архивах . | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Наверх ##
18 марта 2013 21:41 ФрименФримен написал: [q] А не встречал ли кто-нибудь что-нибудь о браках лютеран с православными? Разрешались ли такие браки в конце 19 века?[/q]
Конечно разрешалось!!! У меня в основном лютеране, но женились и на православных. Только дети должны были быть в православной вере. Фримен написал: [q] Мой предок по одним архивным документам значится лютеранином, по другим - католиком.[/q]
Тут... смотря где. Если поблизости не было католической церкви, мог посещать лютеранскую. Во всяком случае на территории Белорусси и Украины лютеранских церквей было не много. Где-то тут на форуме как-то проскочило, что за неимением лютеранской церкви, младенца крестили по католическому обряду. Ну... это надо еще выяснять. Поизучайте narod.ru/disk/7148067001.664aec09cf2bf4db66a5982af43d0daa/Метрики%20Правила%20ведения%201905г.pdf.html и еще narod.ru/disk/14044660001.cb4aadb05b97f73cde778f4459f5bbfd/о_пра-х_принятия_неправосл-хр_в_правосл.pdf.html | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
20 марта 2013 0:46 hsl написал: [q] А вот брак иудейки с православным первый раз встретил :[/q]
Есть замечательная книжка Новикова "Метрики", в которой описаны правила для всех вариантов браков, включая и между православным\ой и евреем\еврейкой. Если правильно помню, заключить брак между православными (или католиками) и евреями было нельзя, но... если кто-то из супругов крестился, то разводиться не заставляли , а только подталкивали. Новорожденные в таком браке считались православными, и закон обязывал родителей воспитывать их в православии. По поводу уже рожденных детей тоже всё расписано. Также и про всё остальное. Но подобное межконфессиональное состояние долго продолжаться не могло. В законах было много всяких оговорок, которые подталкивали к крещению 2-го супруга. Так что ищите незадолго крещение отца, а вскоре после этой записи - или крещение матери, или развод. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
20 марта 2013 16:01 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6559 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
20 марта 2013 19:46 20 марта 2013 19:55 shved написал: [q] elena_krd написал:
[q] Уж если отсылать к законам РИ, к чему "Консультант"? У Салтыковки КУДА лучше
[/q]
[/q]
Цитируете не корректно. Ключевое там было - ПОИСК, особенно предметный. На слово "брак" (предметный поиск) я получила сразу же 2 ссылки на перечни названий соответствующих законов. [q] брак (1649 - 1825) брак (супружество) (1825 - 1881)[/q]
Дальше по номеру - сразу на нужную страницу. Намного ведь проще! shved написал: [q] Не вижу проблемы, один вопрос меня все время ставит в тупик. Какие яйца будите брать, белые или коричневые? Мне все равно, скорлупу я не ем, а наполнение яйца от этого не меняется. Если Салтыковка кому ближе, бога ради.
[/q]
А тон... Бррррр.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|