Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4993
Здравствовать Вам, уважаемая kiessling !!!
Уже собрал материалы , чтобы доказать самому себе Вашу формулу , но ... для этого мне необходим перерыв в своих сообщениях на форме . Результаты
сообщу . С уважением , Григорий.
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин.
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Здравствовать Всем!!! Уважаемая kiessling ! В1698 г. тождество между Вежецким и Верецким ключами отсутствует. Нашел много новой для себя информации .
Отсутствие тождества четко выписано в " Алфавитном указателе ко 2, 3, 4 и 5 томам актов , издаваемых Виленской архиографической комиссией :
- стр.116 В...жецкий ( с буквой "ять" ) ключ в Кобринской экономии ...
-стр.116 В...рецкий ( с буквой "ять" ) ключ .
-стр.113 Верецкий ключ , ссылка на 4 том " Актов издаваемых Виленской ...", стр.272 : " Крестьяне Брестской экономии :... , ... -войт Глинянский , ... - войт
Шелповский , ... - войт Яковический , ЧИСЛЯЩИЕСЯ в Верецком ключе , под ПРИСЯГОЙ свидетельствуют ...о причинении ИХ КЛЮЧУ убытков ...".
Более четкой документальной информации об отсутствия тождества между Вежецким и Верецким ключм я не нашел. Обращаю Ваше внимание , на стр. 116 ; 113
" Алфавитного указателя ..." в одном разделе буквы "В" дважды упоминается Верецкий ключ , но с разными буквами . Объяснение этому не нашел .
Эта информация одновременно подтверждает наличие в 1698 г. на территории Брестского воеводства Вежецкого и Верецкого ключей.
Свои предположения по этому поводу в этом сообщении выкладывать не буду ,а вот спросить необходимо : Какую ближайшую церковь (н.п.) посещали жители
д. Залесье ,Глинянского войтовства в период до и после 1698 г? В каких государственных архивах возможно найти генеалогические материалы по этому н.п.?
С уважением ,Григорий.
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

Кедровский написал:
[q]
Какую ближайшую церковь (н.п.) посещали жители
д. Залесье ,Глинянского войтовства в период до и после 1698 г?
[/q]

Не совсем правильная постановка вопроса.
Скорее вас интересует к какому приходу были приписаны жители этой деревни.
Посещать жители могли любую церковь, согласно своей вере. 101.gif
Что до конкретного ответа, то его дать трудно, из-за недостатка предоставленной вами инфы.
Христиане -католики были прихожанами костела, униаты - церквей греко-римских (униатских), реформаты-кальвинисты - кальвинских сборов.
Были в воеводстве в большом числе представлены мусульмане-сунниты и иудеи.
Так что определитесь с вероисповеданием, имхо.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Уважаемый GrayRam ! Уточняю свой вопрос. К какому ближайшем православному приход были приписаны православные жители д. Залесье Глинянского
войтовства ? Мои предки православные.
С уважением , Григорий .
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Кедровский написал:
[q]
К какому ближайшем православному приход были приписаны православные жители
[/q]

Тогда в ВКЛ православных не было. Точнее они были, но на нелегальном положении и формально считались униатами.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А были ли православными ваши предки, Григорий, в те времена?
Это территория Брестского деканата униатской церкви.
А Брест - столица унии с 1596 г. dntknw.gif
ЗЫ: пока ответил - Георгий уже тут. Спасибо. Указали совместно на некое заблуждение...
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Кедровский написал:
[q]
В каких государственных архивах возможно найти генеалогические материалы по этому н.п.?
[/q]

Скорее по жителям, а не по населенному пункту, имхо!
В архиве НИАБ есть материалы и в его Гродненском филиале.
НИАБ: Литовская греко-униатская консистория. Ф.634 Опись 3
Материалы (инвентари, описания церквей, фундушевые записи, переписка, метрические книги, выписи) униатских церквей: Глинянская, 1788 г., д.452;
Так в Гродно есть фонд:
Глинненская церковь Кобринского у. Гродненской губ. с МК за 1891-1913 гг.
Удачи в поиске! 101.gif
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

GrayRam написал:
[q]
Глинненская церковь Кобринского у. Гродненской губ.
[/q]

Глинянка и Залесье, что возле деревни Тевли, в РИ были в Муравьевской волости (ц. Мацясы) Пружанского уезда. У границы с уездом Кобринским.

Православные все же были, но, как писал выше, нелегально. Они были сильно ущемлены в своих правах. И только в 1768 году под давлением Екатерины II были уравнены (почти) в правах. На тот момент в ВКЛ было 89 православных церквей и половина из них на Случчине.
Кедровский

Запорожье
На сайте с 2014 г.
Уважаемые GrayRam , Geo Z !!! Мне 76 год идет и у меня 4 правнуков . Врать нельзя , заблуждаться поздно . Уточните для меня термины --"...имхо..." и
"...на Случчине." Хороший вопрос о православии моих предков ! Я дам ответ сегодня .
Благодарю за быстрые и откровенные ответы. С уважением ,Григорий .
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Уточните для меня термины --"...имхо..." и"...на Случчине."
[/q]

ИМХО - сленговое выражение "по-моему" от английского: ТЫЦ
Что касается термина "Случчина" - это общее название Слуцких земель. Когда-то - Слуцкое княжество Олельковичей. Известно как район распространения православия в Беларуси.
Позже земли вошли частью в Минское, частью в Новогрудское воеводства ВКЛ.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈