Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786

svetllana написал:
[q]
родился в 1902 году в Белоруссии Слуцкий район Доросиновский с\с
[/q]

Сельсоветы появились только после революции.
На сайте "Любанщина" (Доросинский сельсовет находится в Любанском районе) http://ljuban.by/
есть списки репрессированных, взятые из книги "Память" этого района, но фамилии Могилевец там нет.
Если посмотреть фамилию Могилевец в списках репрессированных на http://lists.memo.ru/index13.htm , бросается в глаза, что большинство персон с этой фамилией - из деревень Завишицы и Кривичи (современный Солигорский район). Данные деревни были в приходе Завишицкой церкви Слуцкого уезда.
Далее смотрим, сохранились ли метрические книги этой церкви http://archives.gov.by/index.php?id=128326 и видим, что сохранились неплохо, есть МК и за 1902 год.
Вот вам и ниточка.
Успехов в поиске!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Ищу информацию о своём прадедушке Смолярчуке Василии Харитоновиче родился он в 1885 году в Минской области Мядельский район село Шеметово, примерно в 1930 году был отправлен в Томск где работал на заготпункте "Заготзерно", а в 1937 году был арестован - обвинение "Союз спасения России", расстрел - 13.01.1938 года, Реабилитирован в августе 1959 года. - к сожалению больше я ничего не знаю, не знаю не имя его жены, были ли у него дети помимо моего деда???? Кто чем сможет помогите пожалуйста, если где-то встретится подобная фамилия пишите!!!!
Спасибо за любую информацию!!! (Если чесно я даже не знаю откуда лучше поиски начинать)
Tamtejszy

Tamtejszy

BY
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 239
Besta, для начала следует найти дело 1937, так понимаю, что вы его не смотрели. В нем должна быть анкета арестованного с местом рождения, составом семьи и прочей информацией. В Беларуси для этого обращаются в КГБ.
На форуме неоднократно обсуждалось. Гляньте тему о репрессиях.
Besta
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Tamtejszy Спасибо за информацию!!!!! А если он был арестован в Томске, то нужно обращаться туда или в Беларусии тоже могут быть какие либо данные в КГБ?????
MPAK78
Участник

MPAK78

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Ищу помощь в Национальном историческом архиве Беларуси.
Интересуют Тарашкевичи из д. Сморки (ныне Зоричи) Минской губернии, Борисовского уезда, Велятичской вол.
Большая их часть в начале 20 века переехала на Урал, но одна ветвь вроде бы осталась в Беларусии.
На сайте НИАБ нашел, что метрические книги по Велятичской волости в архиве есть:
Велятичский 1788, 1793, 1794, 1796, 1800-1802, 1807, 1812, 1814, 1821, 1822, 1824, 1826 136 / 13
Велятичский / Спасо-Преображенская 1815, 1834 - 1913 105
1860 - 1866, 1875 - 1887 105 / 22
Велятичский / Преображенская 1899 - 1900, 1902 - 1903, 1905, 1907 - 1908, 1910 - 1915, 1917 - 1918 136 / 34

Соответственно, просьба посмотреть в этих делах упоминания Тарашкевичей. В первую очередь за период с начала 20 века и до 1910 года.
Взамен можем произвести аналогичный поиск в Курганском областном архиве.
venus_star
Новичок

venus_star

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
добрый день, дорогие форумчане.
у меня вопрос по архиву Беларуси вот какого плана.
можно ли найти человека, который мог бы посетить архив и найти необходимую мне информацию? и что может быть благодарностью за это?

дело в том, что я разыскиваю информацию о своем прадедушке и о его семье. но чтоб начать что-то узнавать, надо узнать дату его рождения. но в архиве НАИБ не сохранились нужные мне метрические книги. я бы попросила человека поискать информацию о родителях прадеда по предположительной дате брака. а архив со столь размытыми данными за поиск не берется.
ниточки нет, а бросать эту ветку поиска не хочется совершенно.

заранее спасибо!
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
коллеги! Очень нужен помошник по Минскому архиву. Постучите в личку. Любые условия.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Доброе время суток!
Мои предки проживали на х. Старина Старобинского р-на.
Терехович Генрих Францевич 1871 г.р.
Терехович Евгений Генрихович 1902 г.р. его жена Терехович Мария Антоновна 1906 г.р.
Терехович Софья Генриховна 1911 г.р.
Терехович Ярослав Генрихович1912 г.р.
Терехович Бронислав Иванович 1893 г.р.
Все они были арестованы в период с 1921 по 1930 год. Приговор: 3 года высылки.
х.Старина пренадлежал Тереховичам с 1893 года.
Подскажите пожалуйста как можно узнать более полную информацию про хутор, как он попал во владения Тереховичам, кто проживал на хуторе на момент ареста.
И узнать куда конкретно были высланы все жители хутора.Куда нужно обращаться!?!?
Простите если немного не по теме. Зарание спасибо за любую информацию! confuse.gif
Иван Кебец
Участник

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71
mnm87

Я думаю, вы уже видели эту ссылку, но вдруг:
http://lists.memo.ru/index19.htm

Там есть общая информация. Детали могут быть в уголовном деле, которое, скорее всего, хранится в архиве КГБ.

Для того, чтобы узнать сохранилось дело или нет, можно направить запрос в Центральный Архив КГБ. Адрес: 220623, г.Минск, пр.Независимости, 17

Здесь можно найти ссылку на образец заявления: http://www.kgb.by/archiv/

Если дело сохранилось, вам напишут в каком архиве оно находится и как получить к нему доступ. Скорее всего, потребуются документы, подтверждающее родство с репрессированными.

Удачи вам в поисках!
---
Суницины, Тимофеевы - Горецкий р-н, д. Добрая, Гулидовка
Сутуловы, Сухоруковы (Фёдоровы), Королёвы - Полоцкий р-н, д. Способы, Громы
Кебецы, Бодрики, Старченко, Марченко, Скоропады, Лоцманы - Глуховский р-н, д. Дунаец, Некрасово
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Иван Кебец
Спасибо за подсказку.
Вы случайно незнаете в Центральный Архив КГБ необходимо личное присутствие или они могут сведения по почте прислать(если родство доказать) А то я далековато от Минска живу.... sad.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈