Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
5 мая 2010 2:46 5 мая 2010 2:49 Елена Александровна написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где найти адреса в ИЦ МВД областей Беларуси? [/q]
В Беларуси запрос на репрессированного можно написать в Центральный архив КГБ, а они уже перешлют куда надо или сами ответят. Вот их сайт http://www.kgb.by/archiv/Там есть образец оформления обращения и адрес. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
5 мая 2010 4:05 litana Не надо так отчаиваться, направлений поиска еще много. Например, раз прадед ... Дослужился до чина генерал-лейтенанта... , значит в РГВИА должен быть его послужной список, но если я правильно понял, Вы там уже были?! Я больше чем уверен, что на генерал-лейтенанта не один раз составлялись досье и он саморучно писал автобиографии, как при Николае так и при Советах. Он заканчивал военное училище, в архивах по училищам могут быть личные дела, где должны быть выписки из метрик о рождении и о происхождении. Езерские есть и среди землевладельцев Рогачевского уезда Мог. губ., а это Гомельщина. Есть Езерские в списках шляхты Могилевской губернии за 1783-84 гг по Климовичскому повету - Яков Осипович - совладелец сельца Печоры, Гаврила Иванович - совладелец сельца Елки ( скорее всего Ельня). Удачи... | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
5 мая 2010 11:53 sang написал: [q] Елена Александровна написал:[q] Подскажите, пожалуйста, где найти адреса в ИЦ МВД областей Беларуси? [/q]
В Беларуси запрос на репрессированного можно написать в Центральный архив КГБ, а они уже перешлют куда надо или сами ответят. Вот их сайт document.write('<a href="http://www.kgb.by/archiv/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.kgb.by/archiv/</a>' ;http://www.kgb.by/archiv/ Там есть образец оформления обращения и адрес. [/q]
В том то и дело, уважаемый Sang, что по телефону по справке КГБ я узнала, что обращаться надо именно в областные Управления КГБ по месту жительства. И по репрессированным и по узникам фашистских лагерей, ЦАМО передало уже на них карточки в Беларусь. Из Гомельского архива КГБ мне уже ответили, что дела на прапрадеда нет, хотя в деле прадеда упомянуто, что его 60-ти летний отец с семьёй выслан. В Гомельском областном архиве о них тоже нет информации, я там была лично. Что ж я буду грузить тем же вопросом их повторно? А вот в России ФСБ мой запрос по брату прапрадеда другой фамильной линии пересылало уже куда надо, так что пришло сразу два ответа и из ФСБ, что мой запрос они переслали и из нужного архива. К сожалению, про моего прадеда и их отца ничего в деле не было вовсе. Дрозд рекомендует обратиться ещё в ИЦ МВД. Туда я ещё не обращалась --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
5 мая 2010 11:56 5 мая 2010 11:57 24 апреля 2010года я здесь на форуме дала образец заявления в Областное Управление КГБ по делу о репрессированном. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2886 | Наверх ##
5 мая 2010 14:37 ivanichСпасибо. Это все проделано :( На самом деле, я просто здесь не писала все подробно про него, т.к. в моем дневнике все описано. На руках и указ об отставке, копия нотариальная 1915 года, и копия такая же послужного списка 1912 г. При советах он не служил - в отставке с 1912 года, и умер в 1921 г. в Глуховке, что рядом со Светиловичами. Данных о смерти нет, т.к. архивы отсылают друг к другу. Метрических сведений в РГВИА нет - ответили. По местам учебы - сведений нет - ответили. По полковым церквям, пока информации нет (это я пытаюсь найти первый брак и рождения первой дочери). Если бы Вы сходили по ссылке и посмотрели древо, то там, по сути ВСЕ Езерские из Могилевской губернии. К сожалению в родословной из РГИА мало информации о местах проживания и годах рождения. Приведенные Вами... Яков Осипович точно есть и не один, понять бы кто из них :( Да и Гаврила Иванович вроде тоже есть. Еще бы год его рождения или хоть какая-то дата для привязки. Но, все равно, спасибо! Может еще что придумаете. | | |
6 мая 2010 1:19 6 мая 2010 17:30 Елена Александровна написал: [q] Дрозд рекомендует обратиться ещё в ИЦ МВД. Туда я ещё не обращалась[/q]
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ УВД Гродненского облисполкома (подразделение МВД Республики Беларусь) Адрес: г. Гродно, ул. Академическая, 3 Электронная почта: uvd@mail.grodno.by Информационно-аналитическое управление ГУВД Минского горисполкома г.Минск, пер.Добромысленский, д.3 Я думаю что это и есть ИЦ МВД Беларуси. И еще может вам пригодится, на сайте http://www.obd-memorial.ru есть информация о Кожемякиных которые родились в д. Рудня Буда-Кошелевского р-на Кожемякин Афанасий Гаврилович 1901 г.р. Кожемякин Борис Максимович 1897 г.р. Кожемякин Афонасий Гаврилович 1898 г.р. Кожемякин Иван Васильевич 1920 г.р. Все были призваны из д. Рудня, кроме Ивана Васильевича, он был призван из Челябинской обл., Аргаяшского р-на (может как раз в эти места сослали ваших родственников? Попробуйте сделать запрос в ИЦ МВД Челябинской обл., а вдруг повезет) | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 2:46 sang написал: [q] ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ УВД Гомельского облисполкома (подразделение МВД Республики Беларусь) Адрес: г. Гродно, ул. Академическая, 3 [/q]
Видимо ошибочка... Сайт МВД Республики Беларусь - http://www.mvd.gov.by/ | | |
| Наверх ##
6 мая 2010 8:34 sang Ошибка в том, что написано Гомельского облисполкома а адрес дается в городе Гродно! sang написал: [q] Адрес: г. Гродно, ул. Академическая, 3 Электронная почта: uvd@mail.grodno.by[/q] | | |
6 мая 2010 17:28 7 мая 2010 15:07 ivanichСпасибо, я сразу не заметила. Но адрес правильный, я имела ввиду Гродненский УВД. Сейчас исправлю. А это адрес УВД Гомельского облисполкома 246050, г. Гомель, ул. Коммунаров, 3 | | |
Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
16 мая 2010 13:37НИАБ Уважаемые форумчане! Собираюсь в начале июня в Минск и надеюсь попасть в читальный зал НИАБ. Со временем, как всегда, не очень, поэтому прошу совета, как рациональней его использовать. Нет ли изменений в расписании работы по сравнению с тем, который указан на сайте?Можно ли заказать дела предварительно по телефону или электронке? Если нет, то можно ли делать заказ в субботу на понедельник? С уважением.... | | |
|