Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
minjshu Новичок
25 апреля 2010 14:11Кожемякины Я обращалась в КГБ Гомельской области и КГБ Беларуссии, сведения только относительно его сына Александра, по отцу очень мало сведений. Был раскулачен в 30 году выслан с женой неизвестно куда. Имел свое хозяйство и т.д. Посоветовали обратиться в УВД Архангельской области ( якобы возможно были сосланы в Котлас), но УВД Архангельской области ответили, что сведений по таким нет. Возможно какие-то сведения в НИАБ есть по семье Кожемякиных, откуда они и.т.д. Есть ли у кого -нибудь возможность посмотреть при случае сведения по этой семье в НИАБ? | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 апреля 2010 23:42 minjshu В НИАБе документы до революции, это первое, второе, никто не пойдет в архив искать вместо Вас Ваших предков. Тем более узнать ОТКУДа они. Вы ж сами написали: minjshu написал: [q] из деревни Рудня Буда-Кошелевского района.[/q]
Были высланы не в Архангельск? Может, в Свердловск? А может, в Красноярск? Думаю, что никто не знает ответа на этот вопрос. Я тоже не знал - говорили, что сослали на Соловки - написал во ВСЕ Северные ИЦ УВД - оказались в Архангельске. А другая семья - в Свердловске... А может, их и не высылали никуда - а только раскулачили? А дело в КГБ Вы смотрели? minjshu написал: [q] сведения только относительно его сына Александра,[/q]
Если там есть на него дело - то не может быть, чтоб в нем не было сведений об отце. | | |
minjshu Новичок
26 апреля 2010 12:33Кожемякины Скажите пожалуйста, я собираюсь отправить официальный запрос в НИАБ по Мильто, мне на форуме сказали, что сведения там есть, и собираюсь сделать предоплату, и заодно бы и по Кожемякиным отправила предоплату, но мне нужно знать, есть ли там вообще сведения по ним ? Есть ли на форуме кто-нибудь из работников НИАБ или частый гость там? Кузьма Кожемякин был владельцем мельницы и хозяйства, может там в НИАБе есть список владельцев мельниц, или какие -нибудь сведения по Буда-Кошелевским хозяйствам ? Заранее благодарна | | |
26 апреля 2010 13:15! minjshu написал: [q] Есть ли на форуме кто-нибудь из работников НИАБ или частый гость там?[/q]
А Вы думаете, что те или эти будут искать без предоплаты? minjshu, Вы не обижайтесь - но расскажите, как Вы представляете работу в архиве? Т.е. кто-то обладает неисчислимым числом свободного времени - и просто так - от доброты душевной бросится искать для Вас какие-то сведения... Здесь многие люди (не я) занимаются выполнением платных услуг - по Вильнюсу, по Нижнему Новгороду, по Питеру - поищите их, почитайте их расценки, сколько стоит - сходить и посмотреть... Чтоб узнать - есть ли там сведения о Кожемякиных (или узнать, что этих сведений там нет) - надо проделать работу (возможно, что не один день поисков по описям, фондам, делам) - за которую они и берут предоплату. Вы думаете, что какой-то работник НИАБа, специально, чтоб Вы не платили лишние деньги его архиву (а значит, и ему лично для зарплаты) выполнит эту работу за свой счет и скажет Вам: не платите деньги архиву, сведений там нет... Всё это лоторея - Вы сначала платите - а потом они ищут. Узнать, будет ли результат - можно будет только после завершения этой работы. Ну или приехать в Минск и выполнить эту работу самостоятельно - заодно и узнать, сколько на это может уйти времени... | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
26 апреля 2010 16:45 Спасибо за информацию. Дрозд Дмитрий написал: [q] От им. Кухтичи Завиши это имение было довольно далеко - Кухтичи под Клецком, а Мацеевичи аж под Марьиной Горкой. [/q]
Да я понимаю что это не рядом, но факт есть факт, несколько семей крестьян имения Кухтичи оказались в д. Насыцк, и один из жителей той деревни говорил что Булгак выиграл их в карты, хотя полностью полагаться на эту информацию нельзя. К сожалению не известно в каком году крестьяне переехали. Земли в тех местах неоднократно перепродавались, переходили от одного владельца к другому и к какому имению принадлежала эта деревня именно в момент переезда крестьян я не знаю. По словам жителей деревни, они помнят именно пана Булгака. Возможно именно при нем и возникла эта деревня. На старых картах этой деревни нет. В переписи 1897 года в деревни уже было 16 домов. Конечно Дело о выкупе земли кр-ми из им. Мацевичи пом. Булгака. 1867-1913 и Дело по прош. пом. Иг.у. Булгака о перечислении на него им. Камионки или Мацеевичи, купленного у пом-в Липовских. 1861 нужно просмотреть. Дмитрий есть еще один вопрос относительно архива. При сельской школе есть краеведческий музей при котором есть краеведческий кружок который изучает именно те места. Если учительница этого кружка сделает запрос от имени этого кружка относительно этих дел для поиска истории возникновения этой деревни, будет ли этот запрос платным и станут ли они вообще этим заниматься? | | |
levisticumНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 апреля 2010 17:18 sang
Не хочу вас расстраивать, но с 90 % вероятностью это все равно будет платная работа. Сотрудники НИАБ загружены до такой степени, что заявки на часть работы вообще принимаются только на начало следующего года. --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
28 апреля 2010 12:37! sang написал: [q] будет ли этот запрос платным и станут ли они вообще этим заниматься?[/q]
К архиву лучше относиться как к коммерческой, а не благотворительной организации - это помогло бы избежать многих иллюзий.... Как я понимаю, есть список работ, которые архив выполняет бесплатно: это поиск репрессированных предков (в НИАБе нет даже такой статьи - так документы до революции) - просто, государство взяло на себя ответственность за свои преступления и согласилось на эту работу, чтоб как-то компенсировать людям их потери... Во всех остальных случаях никто не будет делать работу бесплатно - надо вам для кружка информация: 1. Пусть школа или спонсор оплатит запрос, 2. Пусть Ваша учительница приезжает и работает сама - бесплатно. В архиве много людей, которые работают по направлениям именно от краеведческих музеев. | | |
28 апреля 2010 20:08sang Дело о выкупе земли кр-ми из им. Блужа-Городно пом-цы Свенторжецкой. 1866-1913. Булгак был опекуном несовершеннолетней Свенторжецкой. | | |
Semyon Новичок
29 апреля 2010 21:34 Мой прадед КОЗЛОВ Степан Григорьевич. Род. 27.12.1881. Уроженец д. Устиновичи. Могилевской губ. Русский. Был переселён в д. Петропавловка Курагинского р-на КК. Русский. Из крестьян, малограмотный, беспартийный. Плотник в леспромхозе. Арестован 30.05.1938. Обвинение по ст. 19-58-2, 58-10, 11 УК РСФСР. Дело прекращено 20.04.1940 Минусинским оперсектором НКВД по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР), освобожден 25.04.1940 из-под стражи. (П-7171).
О его жене ничего не известно, известно что были дети, сколько? Знаю только дочь Козлова Ирина Григорьевна (1907-1983) Родители, мать неизвестно, отец Козлов Григорий Максимович (1860-1933). Дед его, Козлов Максим Павлович (1813-1928).
Пожалуйста, помогите найти хоть какую-нибудь информацию о прадеде и о его семье, если возможно, то хотелось бы узнать и о его отце и деде. Заранее спасибо! Пишите Semyon@mail2000.ru С уважением, Семен. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
30 апреля 2010 21:10 Уважаемый Дмитрий Дрозд! Подскажите, пожалуйста, где найти адреса в ИЦ МВД областей Беларуси? Через поисковик нашла: "Службы » ИЦ при МВД по РБ » II. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ." http://www.mvdrb.ru/index.php?page=399оказался "Официальный сайт Министерства Внутренних Дел по Республике Башкортостан"!!! а не Республика Беларусь! Так же могу сказать, что насчёт репрессированных сделаны карточки с номерами дел в Гомельском архиве. Там на тех, у кого отбирали имущество или вводились дополнительные планы сдачи по сену и т.д., как кулацкие хозяйства... Но опять же - не на всех , кого мы точно знаем. Вероятно дела не сохранились... С отселением репрессированного предка и у меня есть только вопрос, но нет ответа, ни из Гомельского архива КГБ, ни из Гомельского областного исторического архива, куда ездила сама. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|