Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
minjshu Новичок
23 апреля 2010 19:35 Прошу Вас помочь найти сведения в архивах относительно семьи Кожемякиных из деревни Рудня Буда-Кошелевского района. Кожемякин Кузьма был кулаком, имел хозяйство, мельницу на двух поставах, и прочее. У него было 4 сына Александр, Максим, Григорий и Иван. В 30 году Кузьму раскулачили и с женой куда-то репрессировали в неизвестном направлении. Прошу помочь с любыми сведениями относительно Кузьмы и его жены: кто были его родители, куда его с женой выслали. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 апреля 2010 13:15 24 апреля 2010 13:16! sang на любую сделку совершались купчие или другие документы (прочтите "Мертвые души" Гоголя) - иначе эти крестьяне так бы и остались собственностью Завиши. Документы для засвидетельствования могли вноситься в суды, но обязательно проходили через нотариусов. Смотрите фонды нотариусов, судов - вдруг повезет. Лично мне не встречались в эти времена данные о покупке-продаже крестьян, тем более, о проигрывании в карты... Даже не знаю - продавались ли они в это время - раньше встречались такие дела в судах, но в 1850 - 1860 годах - ни разу не видел никаких упоминаний о подобном. Посмотрите выкупные дела этих имений - вдруг там что-то всплывет. Во всяком случае, там есть списки домохозяев для выкупа земли. | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
24 апреля 2010 17:24 Спасибо Дмитрий. Теперь знаю где искать. Вы мне уже отвечали что в вашей книге есть ссылки на дела о покупке земли крестьянами Махначами в д. Кухтичи Узденской вол.и в ур. Подкамень Иг.у. Мой прапрадед, которого возможно проиграли в карты с его братьями был Махнач. Не могли ли Вы посмотреть еще в вашей книге, возможно там есть ссылки на какие либо сделки между Булгаком и Завишей. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
24 апреля 2010 23:31 minjshu написал: [q] Прошу Вас помочь найти сведения в архивах относительно семьи Кожемякиных из деревни Рудня Буда-Кошелевского района. Кожемякин Кузьма был кулаком, имел хозяйство, мельницу на двух поставах, и прочее. У него было 4 сына Александр, Максим, Григорий и Иван. В 30 году Кузьму раскулачили и с женой куда-то репрессировали в неизвестном направлении. Прошу помочь с любыми сведениями относительно Кузьмы и его жены: кто были его родители, куда его с женой выслали. [/q]
Вам надо сделать запрос. Вот примерный пример запроса. Адрес можете найти в интернете: Начальнику управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области от (Фамилия Имя Отчество полностью) проживающего: (Свой Адрес полностью, с указание страны, и индекса.) Заявление. Прошу предоставить мне имеющиеся у Вас сведения по моему деду (Ф.И.О.), (такого-то) года рождения, место жительства репрессированно-го – д. (такая-то), (такого-то) района. К настоящему заявлению прилагаю имеющиеся у меня документы о реабилитации (если есть) и фрагмент книги «Память. Такой то район», доказательства родства. В нашей семье нет ни одной фотографии моего деда. Мне и моим близким родственникам ничего не известно о его родителях и родителях жены, его братьях, сестрах. Хотелось бы узнать из дела: - в чём его обвиняли, - биографию, - место и даты рождения его, его родителей и родителей жены, его братьев и сестёр. Их профессии и адреса проживания. - место и дата обучения его и родных, если имеется в деле. Получить ксерокопии имеющихся в его деле фотографий, если они есть. Информация нужна для семейного архива и для дальнейших поисков по родословной. (Число месяц) 2010 года Подпись. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
25 апреля 2010 1:41! Елена Александровна написал: [q] Начальнику управления КГБ Республики Беларусь[/q]
Безусловно, стоит писать во все инстанции - но раскулачивание не проходило через КГБ - у них нет никаких документов о раскулаченных. КГБ - это дела по статьям уголовного кодекса, а раскулачивание проходило в административном порядке - сведения есть только в ИЦ МВД - района откуда высылали, а чаще там, куда высылали. Поэтому надо писать в ИЦ МВД предполагаемых областей, куда были высланы предки. Если неизвестно совсем ничего - писать во все. | | |
25 апреля 2010 1:54! sang написал: [q] есть ссылки на какие либо сделки между Булгаком и Завишей.[/q]
На Завишу у меня около страницы ссылок - но нет никаких упоминаний о сделке с Булгаком. Есть ссылка на выкупное дело им. Кухтичи. Значит, там будет список домохозяев. А Булгак из какого имения? | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329 | Наверх ##
25 апреля 2010 3:12 25 апреля 2010 3:32 Дрозд Дмитрий написал: [q] А Булгак из какого имения? [/q] Юльян Булгак покупал земли в игуменском уезде перед самой отменой крепостного права. В 1859 году он купил имении Мацеевичи у помещика Лисовского, где-то в 1890 г. имение Блужа у Софьи Прозор (Свенторжецкой), владел дегтярным заводом в тех местах, может ещё что-то было но я не знаю. | | |
25 апреля 2010 10:41! sang написал: [q] где-то в 1890 г. имение Блужа у Софьи Прозор[/q]
ну это уже никак не могло повлиять на судьбу Ваших предков... sang написал: [q] В 1859 году он купил имении Мацеевичи у помещика Лисовского[/q]
По моим сведениям - у Липовского. Дело по прош. пом. Иг.у. Булгака о перечислении на него им. Камионки или Мацеевичи, купленного у пом-в Липовских. 1861. Вот это дело Вам наджо и смотреть - вдруг там есть и сведения о крестьянах. Есть еще: Дело о выкупе земли кр-ми из им. Мацевичи пом. Булгака. 1867-1913. Если Вы его не смотрели, то там должен быть список крестьян-домовладельцев. От им. Кухтичи Завиши это имение было довольно далеко - Кухтичи под Клецком, а Мацеевичи аж под Марьиной Горкой. | | |
minjshu Новичок
25 апреля 2010 14:11Кожемякины Я обращалась в КГБ Гомельской области и КГБ Беларуссии, сведения только относительно его сына Александра, по отцу очень мало сведений. Был раскулачен в 30 году выслан с женой неизвестно куда. Имел свое хозяйство и т.д. Посоветовали обратиться в УВД Архангельской области ( якобы возможно были сосланы в Котлас), но УВД Архангельской области ответили, что сведений по таким нет. Возможно какие-то сведения в НИАБ есть по семье Кожемякиных, откуда они и.т.д. Есть ли у кого -нибудь возможность посмотреть при случае сведения по этой семье в НИАБ? | | |
25 апреля 2010 23:42 minjshu В НИАБе документы до революции, это первое, второе, никто не пойдет в архив искать вместо Вас Ваших предков. Тем более узнать ОТКУДа они. Вы ж сами написали: minjshu написал: [q] из деревни Рудня Буда-Кошелевского района.[/q]
Были высланы не в Архангельск? Может, в Свердловск? А может, в Красноярск? Думаю, что никто не знает ответа на этот вопрос. Я тоже не знал - говорили, что сослали на Соловки - написал во ВСЕ Северные ИЦ УВД - оказались в Архангельске. А другая семья - в Свердловске... А может, их и не высылали никуда - а только раскулачили? А дело в КГБ Вы смотрели? minjshu написал: [q] сведения только относительно его сына Александра,[/q]
Если там есть на него дело - то не может быть, чтоб в нем не было сведений об отце. | | |
|