Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
dianis Беларусь Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
8 мая 2024 23:09 8 мая 2024 23:12 tatianakor879 написал: [q] Нет никаких записей по моим прадедам за 1946 г.[/q]
А что конкретно интересует? Брак, рождение, детей или? И что именно ищете? Откуда информация про 1946? Может запись внесена в акты за соседние годы (больше актуально для рождений). Или жених (невеста) были из другого района и брак был там (если нужна запись о браке). Год можно проверить (что рождения, что брак) пройдясь последовательно по похозяйственным книгам деревни с 1944 г. по интересующей семье. Заодно в ней возможно и нужные сведения будут. | | |
tatianakor879 Новичок
9 мая 2024 16:22 dianis написал: [q] tatianakor879 написал:
[q] Нет никаких записей по моим прадедам за 1946 г.
[/q]
А что конкретно интересует? Брак, рождение, детей или? И что именно ищете? Откуда информация про 1946? Может запись внесена в акты за соседние годы (больше актуально для рождений). Или жених (невеста) были из другого района и брак был там (если нужна запись о браке).
Год можно проверить (что рождения, что брак) пройдясь последовательно по похозяйственным книгам деревни с 1944 г. по интересующей семье. Заодно в ней возможно и нужные сведения будут.[/q]
Я ищу сведения о браке моих прадедов. Есть справка о "предсвадебных объявлениях" из этого костёла. Они датируются 1946 годом. Я попросила у ксендза выписку из книги за 1946 год, но он сказал что книги в свое время изъяли. Куда - к сожалению, не известно. Мне нужно доказать факт костельного брака в 1946г. Предсвадебные объявления, увы, не являются фактом заключения брака. | | |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 мая 2024 19:21 maksshmel написал: [q] Как обещал, посмотрел в списках избирателей за 1938 год эту семью. Вот что имеем- Козачинский Вильгельм ( отчество не указано) род 19 августа 1900 года , журналист Козачинская Надежда род 2 сентября 1908 года . Проживают по адресу Щептыцкего 16 кв 2 с 15 августа 1936 года.[/q]
Благодарю! Подскажите ещё- где можно поискать документы об их сыне Евгении Козачинском 1924 г.р ? | | |
maksshmel | Наверх ##
9 мая 2024 20:17 9 мая 2024 23:13 KastusOrda написал: [q] Подскажите ещё- где можно поискать документы об их сыне Евгении Козачинском 1924 г.р [/q]
Поискать документы можно там же- в Государственном архиве Брестской области. | | Лайк (1) |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
9 мая 2024 21:10 maksshmel написал: [q] Поискать документы можно там же- в Государственном архиве Брестской области. По жителям города Бреста сохранился довольно значительный комплекс архивных записей.[/q]
А какого рода информацию можно найти по архивным записям для человека рождённого в 1924 году? | | |
the_yegor | Наверх ##
9 мая 2024 21:35 tatianakor879 написал: [q] Я попросила у ксендза выписку из книги за 1946 год, но он сказал что книги в свое время изъяли. [/q]
Здесь можно изучить подробнее, кто и когда был ксендзом костела, где жил. Изучить окрестные музеи, пообщаться с краеведами. tatianakor879 написал: [q] Мне нужно доказать факт костельного брака в 1946г. [/q]
Какой-то альтернативный документ может решить задачу? Есть ли запись о браке в органах ЗАГС? Сохранилось ли в каком-то виде СОБ? | | |
maksshmel | Наверх ##
9 мая 2024 23:13 KastusOrda написал: [q] А какого рода информацию можно найти по архивным записям для человека рождённого в 1924 году?[/q]
На самом деле учитывая, что Евгению на момент начало войны исполнилось 17 лет сведений о нём может быть найдено не слишком много. Например, можно уточнить в какой школе обучался Евгений и его достижения на школьном поприще, довоенный род занятий, возможно -перемену адреса проживания и т. д . | | |
tatianakor879 Новичок
10 мая 2024 15:38 the_yegor написал: [q] tatianakor879 написал:
[q] Я попросила у ксендза выписку из книги за 1946 год, но он сказал что книги в свое время изъяли.
[/q]
Здесь можно изучить подробнее, кто и когда был ксендзом костела, где жил. Изучить окрестные музеи, пообщаться с краеведами.
tatianakor879 написал:
[q] Мне нужно доказать факт костельного брака в 1946г.
[/q]
Какой-то альтернативный документ может решить задачу? Есть ли запись о браке в органах ЗАГС? Сохранилось ли в каком-то виде СОБ?[/q]
Отличная мысль была бы пообщаться с предыдущим ксендзом, только я на 20 лет опоздала.. Он уже умер( Соб сохранилось, СССРовское, только там год заключения брака - 1976. Заключали брак номинально, чтобы паспорт получить. А мне очень важно на сегодняшний день доказать что брак был заключён в костеле, ещё в 1946г. Альтернативы пока не вижу, кроме как искать эти метрические книги. А может быть такое, что при советах уничтожали эти книги во время антирелигиозной политики? | | |
the_yegor | Наверх ##
10 мая 2024 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя tatianakor879 от 10 мая 2024 15:38 При сов.строе исповедки и (пред)брачные обыски не считались ценными материалами и могли уничтожаться. Метрички хранили в ЗАГС, но не всегда оба экземпляра. Да и сейчас второй экземпляр актовых записей часто уничтожается при "архивировании". tatianakor879 написал: [q] Соб сохранилось, СССРовское, только там год заключения брака - 1976. Заключали брак номинально, чтобы паспорт получить. А мне очень важно на сегодняшний день доказать что брак был заключён в костеле, ещё в 1946г.[/q]
Запросите полную расширенную справку, посмотрите что там в прочих отметках, м.б. теоретически ссылка на метрическую выпись о браке. Маловероятно, но я бы проверил. | | Лайк (2) |
orson1987 Новичок
11 мая 2024 16:41 нужна платная помощь по изучению родословной в архиве Молодечно по польскому периоду и просмотре метрик Глубокского костёла в НИАБ Минск, а также иной информации по предкам из архивов Беларуси. имя Витольд Винча деревня Глебокие Я ищу дополнительную информацию о семье и генеалогическом древе. | | |
|