Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
15 апреля 2024 21:14 NNN98765 написал: [q] могли ли они пожениться уже после рождения первенца?[/q]
У евреев это было большое исключение из правил. | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
15 апреля 2024 21:16 NNN98765 написал: [q] Как можно определить их адрес проживания в Бобруйске? Сохранились ли от начала 19 века домовые книги?[/q]
Адрес установить конечно же можно, а вот домовых книг за 19 век по Бобруйску Вы не найдёте. | | |
15 апреля 2024 21:18 NNN98765 написал: [q] Могла ли невеста быть моложе 14 лет в начале 20 века в Белоруссии?[/q]
Редко, но могла . У евреев такие случаи я встречал в переписях , но за 19 век. | | |
oks19999 Новичок
16 апреля 2024 19:36 Добрый день! Ищу информацию о своих пра- Левчук(н) Ольга Иофисовна и ее родители Иосиф Денисович и Мария, а также Дацкевич Михаил Григорьевич и его родители (данные неизвестны). Знаю, что они проживали в период с ~1880 по 1940 в д. Пашуцкая Буда (Пружанский/Бельский повет).
Может быть кто-то встречал какие-либо документы или может помочь с этим?
| | |
the_yegor | Наверх ##
17 апреля 2024 13:50 oks19999 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о своих пра- Левчук(н) Ольга Иофисовна и ее родители Иосиф Денисович и Мария, а также Дацкевич Михаил Григорьевич и его родители (данные неизвестны). Знаю, что они проживали в период с ~1880 по 1940 в д. Пашуцкая Буда (Пружанский/Бельский повет).
Может быть кто-то встречал какие-либо документы или может помочь с этим?
[/q]
Судя по наличию моста в 1930-х, ранее жители Буды тоже могли ходить в Пашуцкую ц. Книги этой церкви в НИАБ Гродно, сохранность чуть лучше, чем в соседних приходах - с 1881. Фамилия Левчук там очень распространена, но материал есть, работать можно.  | | |
Bond_BondНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 апреля 2024 22:14 maksshmel написал: [q] По поводу этой семьи из города Браслава- В Зональном архиве города Молодечно есть дело с протоколами о дознаниях полиции г Браслава и Браславского повета за 1932-1939 г. фонд 436 оп 4 дело 3. В этом деле дважды встречается фамилия Барановский. К сожалению, номера страницы ( страниц) у меня нет. Вы можете для начала обратиться непосредственно в архив с просьбой исследовать конкретно это дело. Возможно, что информация из него по людям с фамилией Барановский будет для Вас полезна для Вашего исследования . Также рекомендую запросить в этом же архиве поиск по спискам выборщиков , голосующих за кандидатов в СЕЙМ . Они имеются на хранении в архиве за 1935 и 1938 годы.[/q]
Подскажите пожалуйста- правильный ли у меня электронный адрес архива в Молодечно inout@archmol.by ? Сообщения почему то возвращаются... | | |
17 апреля 2024 22:19 Bond_Bond написал: [q] Подскажите пожалуйста- правильный ли у меня электронный адрес архива в Молодечно inout@archmol.by ? Сообщения почему то возвращаются...[/q]
Попробуйте написать ещё на этот адрес inolt@archmol.by или позвонить код международный +375176; по Беларуси 8-( 0176) номера телефонов 581145, 738649 | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
17 апреля 2024 22:42 Bond_Bond написал: [q] Может быть посоветуете ещё какие то документы попросить архив изучить по моему запросу?[/q]
Есть ещё несколько фондов в этом архиве, где содержится информация по жителям города Браслав. Я Вам советую написать общий запрос в архив на исследование без указаний конкретных фондов . | | |
Korda1 Новичок
19 апреля 2024 12:09 Добрый день. Подскажите после получения такого ответа из НИАБ, есть ли варианты просмотра дела?
Добрый день! Сообщаем вам, что в соответствии с Правилами работы государственных архивов, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 31.08.2022 № 119 с целью обеспечения сохранности документов и с учетом возможного причинения вреда их физическому состоянию заказ на сканирование указанных вами дел не принимается. С уважением, отдел ААТ НИА Беларуси. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4145 | Наверх ##
19 апреля 2024 17:30 Korda1 написал: [q] Добрый день. Подскажите после получения такого ответа из НИАБ, есть ли варианты просмотра дела?[/q]
Дел? Или дела? Если это не просто отписка (уточните, как там в Правилах сформулировано), то, возможно, это дело или дела и вправду в очень плохом состоянии (например, листы частично рассыпаются в труху при их перелистывании и т.д.), раз уж даже в архиве их сканировать не хотят. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|