Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 633 634 635 636 637 * 638 639 640 641 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1240
larico

Новая Веска
Назва (бел.)Новая Вёска
Название (рус.)Новая Веска
Варыянты Новоселки
Раён Мінскі
Имение (до 1863 г.)Городыще
Владелец (XIX в.)Пищало
Приход (прав., XIX в.)Городыщский
Уезд Минский
Волость Старосельская
Приход (прав., нач. XX в.)Городыщский
Тип Деревня
Сельсовет (1981 г.)Щемыслицкий; с 05.03.1981 Щомыслицкий
Сельсовет (2011 г.)Щомыслицкий

По Городищенскому приходу между 1865 и 1900 годом метрических книг нет.
Посмотрите метрические книги до 1865 года на предмет нахождения этой или похожей фамилии. Указание на фонд и номера дел найдете здесь https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii, сами метрические книги доступны у мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library
Ну и вариант найти эту деревню в ревизской сказке 1858 года и найти Устина Ярабко (или похожего).
Фамилия думаю Яребко или что-то похожее
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Moralis написал:
[q]
Нужна помощь по поиску в НИАБ. Писать на почту
[/q]

Нужна помощь в рассматривании снежинок. На почту не писать!
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
verzhbitsky
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Приветствую всех!
Мой прадед Вержбицкий Сильвестр Денисович род около 1870 года, его жену звали Елена Станиславовна. Их сын Григорий ( мой дед ) родился в 1901 году в деревне Пляховщизна Гродненской Губернии и был вероятно старшим сыном в семье. Знаю, что были у Сильвестра и Елены еще и другие дети, но имен их я не знаю. Дед порвал все связи с семьей ( по слухам, из-за наследства ) . Хотел бы найти его сестер и братьев , а также их потомков. Нашел на одном из сайтов , что деревня Пляховщизна вроде бы распологалась в Пружанском уезде в начале 20-го века. Подскажите пожалуйста - в какой архив следует обращаться?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
>> Ответ на сообщение пользователя verzhbitsky от 29 декабря 2023 1:35

Вы не указываете вероисповедание, а это сразу развилка - православные или католические книги.
По фамилии польского генезиса можно было бы подумать на католиков, но Вержбицких нет в единственной доступной у мормонов католической книге Селецкого костела (1912) среди лиц первого порядка - отцы, супруги, умершие (не смотрел крестных родителей и свидетелей, а они и так могут быть другой веры, так что не показатель).

Вот кстати, на примере этого костела видно, какой проект с каким качеством работает с данными.
Цитата с сайта "Жниво" исследователя А. Билецкого:
screenshot_2023-12-29_at_02.24.56.png
Мы видим здесь тот же куцой фрагмент, что и в экселе на сайте архива:
screenshot_2023-12-29_at_02.25.13.png
Но у архива же в описях указаны и другие книги костела:
screenshot_2023-12-29_at_02.26.22.png
Более полно источники показаны на radzima.net, но там данные за paywall, подписка недорогая, за качественную работу создателю сайта можно и заплатить.

В любом случае, православные и католические книги хранятся в НИАБ Гродно. Запрос архиву о поиске записи на одного конкретного человека (ФИО) - биографический, стоит 47 BYN. Для поиска всех родившихся детей у одной пары нужно либо работать на месте, либо подавать запрос на каждого в отдельности. Тогда лучше договориться с архивом предварительно, но он не очень коммуникабельный, зато пропускает людей при поиске в книгах.
Католических книг нет до 1912, сохранность православных гораздо лучше.

Листов переписи 1897 нет, посемейников тоже нет.

Еще можно посмотреть более поздние регистры населения - польские списки жителей и избирателей (1925-1938), если сохранились. Это Брестский областной.
А также похозяйственные книги, но это только с 1944г., соотв. там будут в лучшем случае только братья и незамужние сестры.

Можно поискать записи в МК во время эвакуации (1915-1922), лучше всего через Генотек-архивы. Яндекс-архивы не надо использовать, там все еще поиск по точному совпадению. Яндекс-архивы можно переименовать в Яндекс-архивы-газеты-Советский-спорт.
Очень много белорусов проезжало через Московскую область в 1915, их записи о рождении, браке, смерти до 1918 будут отражены в МК, это во многом ЦГАМОС, который онлайн индексирован этими двумя ресурсами.

Лайк (6)
verzhbitsky
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 29 декабря 2023 2:59
По вероисповеданию- информацией не владею. Мой отец -православный, а дальше- неизвестность.
За другие подсказки по этому исследованию- благодарю.
KastusOrda
Участник

KastusOrda

Варшава
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35

verzhbitsky написал:
[q]
Мой прадед Вержбицкий Сильвестр Денисович род около 1870 года, его жену звали Елена Станиславовна. Их сын Григорий ( мой дед ) родился в 1901 году в деревне Пляховщизна Гродненской Губернии и был вероятно старшим сыном в семье. Знаю, что были у Сильвестра и Елены еще и другие дети, но имен их я не знаю. Дед порвал все связи с семьей ( по слухам, из-за наследства ) . Хотел бы найти его сестер и братьев , а также их потомков. Нашел на одном из сайтов , что деревня Пляховщизна вроде бы распологалась в Пружанском уезде в начале 20-го века. Подскажите пожалуйста - в какой архив следует обращаться?
[/q]

Скорее всего Ваши предки в далеком 19-м веке были приверженцами римско католической веры. В списке тех, кто учавствовал в восстании 1861-1863 годов встречается фамилия Вержбицкий именно среди католиков, более того упоминаются несколько Вержбицких из Пружанского уезда, но среди них нет человека с именем или отчеством Денис.
Лайк (2)
Talash

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 94

verzhbitsky написал:
[q]
Нашел на одном из сайтов , что деревня Пляховщизна вроде бы распологалась в Пружанском уезде в начале 20-го века. Подскажите пожалуйста - в какой архив следует обращаться?
[/q]

В Брестском областном архиве за 1920-1930-е годы с документами по этой территории- беда. Можно сказать, что почти ничего существенного нет. В Гродненский исторический архив можно было бы обратиться, но без знания вероисповедания Ваших предков они скорее всего не возьмут Ваше заявление в работу. Начните действительно с католиков тем более что биографический запрос стоит небольших денег.
А еще могу посоветовать - навестить местный погост. Возможно, что на нем имеются памятники с упоминанием людей с фамилией Вержбицкий и отчеством Сильвестрович, если найдете таковые - дальше уже раскручивать эту историю будет значительно легче.
Лайк (4)
verzhbitsky
Участник

На сайте с 2023 г.

Talash написал:
[q]
А еще могу посоветовать - навестить местный погост. Возможно, что на нем имеются памятники с упоминанием людей с фамилией Вержбицкий и отчеством Сильвестрович, если найдете таковые - дальше уже раскручивать эту историю будет значительно легче.
[/q]

Отличная идея! Спасибо! У нас вроде бы в этой деревне какие то дальние родственники до сих пор живут. Поинтересуюсь- может быть они поищут могилы.
ankaganulka
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

verzhbitsky написал:
[q]
А еще могу посоветовать - навестить местный погост.
[/q]

В местном сельсовете еще можно поинтересоваться в отношении сведений о захороненных на деревенском погосте.
Лайк (3)
verzhbitsky
Участник

На сайте с 2023 г.

ankaganulka написал:
[q]

В местном сельсовете еще можно поинтересоваться в отношении сведений о захороненных на деревенском погосте.
[/q]

Это тоже интересная идея! Благодарю!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 633 634 635 636 637 * 638 639 640 641 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈