Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
astramove
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста такой вопрос: я зарегистрирована в НИАБе, и ищу для себя. Но хочу заказать книги и поискать для подруги. НИАБ отслеживает фамилии? И можно ли заказать ксерокопии страницы, если там нету фамилий, которые указаны у меня в заявлении. Буду благодарна за ответ.
Jazz1

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56

astramove написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста такой вопрос: я зарегистрирована в НИАБе, и ищу для себя. Но хочу заказать книги и поискать для подруги. НИАБ отслеживает фамилии? И можно ли заказать ксерокопии страницы, если там нету фамилий, которые указаны у меня в заявлении. Буду благодарна за ответ.
[/q]

заказывайте спокойно и ищите для подруги
ксерокопии можно заказать любые, вне зависимости от фамилий в заявлении

---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
Morzh
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Извините, но у меня вот такой вопрос- Мой прадед по материнской линии был священником. Он служил в трех церквях, я нашел упоминание об одной из них в описи, и то не факт, что попаду по году. Возможно, я не очень правильно искал, а возможно что-то упустил.
Как мне правильно составить запрос в НИАБ на поиск скажем клировых ведомостей? Может быть перечислить все церкви и попросить поискать по годам?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 458

Morzh написал:
[q]
Извините, но у меня вот такой вопрос- Мой прадед по материнской линии был священником. Он служил в трех церквях, я нашел упоминание об одной из них в описи, и то не факт, что попаду по году. Возможно, я не очень правильно искал, а возможно что-то упустил.
Как мне правильно составить запрос в НИАБ на поиск скажем клировых ведомостей? Может быть перечислить все церкви и попросить поискать по годам?
[/q]

Для начала проверьте Епархиальные ведомости. Возможно, что в них Вы найдете подсказку.
Что касается архива- по запросу архив отвечает на конкретный вопрос (например, прошу найти сведения на такого-то человека из клировой ведомости такой-то церкви за такой-то год/годы). Если повезёт, может и найдут. Искать в разных источниках за довольно широкий период архивисты не станут, а скорее всего предложат посетить архив самостоятельно. Еще один вариант- нанять специалиста для поиска нужной информации.
Лайк (7)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

maksshmel написал:
[q]
Для начала проверьте Епархиальные ведомости.
[/q]

Хороший совет!
Это можно сделать быстро с помощью сервиса Яндекс-Архив указав поиск по периодическим изданиям, где выбрать епархиальные ведомости по нужной вам губернии.
Вот здесь по ссылке (пример) выбран поиск по Минским ЕВ: https://ya.ru/archive/catalog/...01cc/years
Просто введите искомую фамилию в графу Найти в издании и тапните Найти
Удачи в поиске! a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
Morzh
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
maksshmel и GrayRam- Cпасибо за подсказки! Пойдем дорогой указанной Вами!
Лайк (1)
astramove
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

Jazz1 написал:
[q]

astramove написал:
[q]

[/q]

заказывайте спокойно и ищите для подруги
ксерокопии можно заказать любые, вне зависимости от фамилий в заявлении

[/q]

Благодарю за ответ.
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 458

Morzh написал:
[q]
[/q]

И еще я бы Вам посоветовал заглянуть на сайт Соловецкого монастыря https://solovki-monastyr.ru, где развивается проект о репрессированных священниках. Посмотрите, возможно там есть искомые сведения. А если там не найдете , тогда можете оставить данные о Вашем прадедушке на сайте . У них имеется информация, которая пока не внесена в базу данных .
Лайк (4)
Shr1mpy
Новичок

Ереван
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о семье Болбас (древо прилагаю) , откуда родом моя бабушка Лидия Алексеевна. Проживала в деревне Березавка Бобруйского округа во времена ВОВ (после ВОВ вышла замуж и уехала в Москву).

Прикрепленный файл: Безымянный1.jpg
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Shr1mpy написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о семье Болбас (древо прилагаю) , откуда родом моя бабушка Лидия Алексеевна. Проживала в деревне Березавка Бобруйского округа во времена ВОВ (после ВОВ вышла замуж и уехала в Москву).
[/q]

Скорей всего где-то ошибка в названии селения.
Носители фамилии Болбас в пределах Бобруйского округа (АТД 1920-х) после 1944г. проживали преимущественно в Брожской волости (АТД до 1917), село Брожа и др.
screenshot_2023-11-19_at_19.22.05.png

Вы можете для начала запросить в ЗАГС, в т.ч. через органы ЗАГС в других бывших республиках СССР по месту своей регистрации
- расширенную справку о смерти бабушки
- расширенную справку о браке
- расширенную справку о рождении
последние две справки запрашиваются только с предъявлением документа, подтверждающего смерть бабушки.

Далее можно исследовать материалы переписи населения 1925-1927гг. в НАРБ (Минск) и церковные книги до 1917г. в НИАБ (Минск).
Сохранность православных книг хорошая.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈