Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
the_yegor | Наверх ##
17 октября 2023 23:12 GrayRam написал: [q] Потому как народу в баксах понятнее, чем в бел. рублях...[/q]
Россияне уже очень давно и во многом отошли от практики ценообразования в USD. Привязка цен к ин.валюте иногда практикуется в аренде коммерческой недвижимости, и то, по старой привычке. GrayRam написал: [q] Уже МНОГО ЛЕТ архив НИАБ выставляет счета гражданам РФ по их просьбе в рублях Беларуси, но для оплаты в рос. рублях банковской картой online (система платежей ArtPay). И ничем не надо заморачиваться. Архив ПРЯМО в счете ПРИСЫЛАЕТ ССЫЛКУ в этой системе платежей ArtPay ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ в рос. рублях. И можно с любой российской рублевой карты (МИР в том числе) оплачивать счета архива НИАБ, которые выставлены в бел рублях.[/q]
Я и без капса русский язык хорошо считываю. ArtPay - это платежный шлюз. Это интернет-эквайринг на аутсорсе. ArtPay использует платежные системы VISA, MC, Белкарт. С Белкарт "дружит" российская НСПК ("МИР"), карты которой именно по этой причине принимаются в ArtPay и во всей сети POS, где принимаются карты Белкарт. Только так россияне могут платить своими картами в РБ. Международные платежные системы VISA и MC 5 марта 2022г. прекратили обслуживание карт российских банков, выпущенных в этих ПС. Белорусская "часть" VISA и MC от остального мира не отключена. Поэтому карты многих иностранных банков работают в РБ и карты (не всех) белорусских банков этих ПС работают в других странах. Никакие карты VISA/MC никакого банка РФ - ни Сбера, ни любого из его тербанков (в т.ч. Северо-Западного) не будут "прокатывать" нигде, ни в РБ, ни в белорусском ArtPay, кроме как в терминальной сети российских банков-эквайеров сугубо на территории РФ. Карты этих двух м/н ПС в России процессит НСПК. Когда НСПК подружится с Ираном и Северной Кореей, эти карты могут приниматься там. GrayRam написал: [q] И можно с любой российской рублевой карты (МИР в том числе) [/q]
не "МИР в том числе", а "только МИР". Но по отзывам не все карты ПС МИР принимаются в ArtPay. GrayRam написал: [q] закинули сомнение на Форуме в возможности платежа в НИАБ с российских карт через ArtPay ...[/q]
В белорусском ArtPay российские карты принимаются только если они выпущены в ПС МИР. Российские карты VISA, MC в ArtPay не работают. nemo_65 написал: [q] Кто-нибудь в курсе, как сейчас работает (если вообще работает) система оплаты из-за рубежа (не РФ)?[/q]
nemo_65 написал: [q] Видела информацию, что проходили платежи кредитными картами Visa из других стран в Беларусь пару месяцев назад. Такое возможно?
[/q]
За некоторыми исключениями (карты некоторых прибалтийских банков, и/или терминалы БелВЭБ) иностранные карты в РБ принимаются. ArtPay вообще молодцы. Они не показывают банк-эмитенту страновой идентификатор. Таким образом, в их шлюзе срабатывают карты одного европейского банка, который давно и категорически забанил любые платежи в РФ/РБ. | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
17 октября 2023 23:56 17 октября 2023 23:58 Ryaboy написал: [q] Может быть имеются какие то переписи или другие документы по солдатам и офицерам этого гарнизона?[/q]
Я не встречал отдельных переписей/ ревизских сказок на солдат и офицеров Брестского гарнизона. Сохранилось несколько дел с участием офицеров Брестского гарнизона, но архивного дела для человека с фамилией Богданов среди них нет. | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9767 | Наверх ##
19 октября 2023 1:46 >> Ответ на сообщение пользователя maksshmel от 17 октября 2023 1:26 Брестская гарнизонная может быть в РГВИА. --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
Tretinka Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
19 октября 2023 13:17 Добрый день! Нужна помощь с поиском информации в НИАБ г. Минск (рождение в метрических книгах Быховского уезда/Ф.2343, Оп.2, Д.?, Слобода Залесье). | | |
maksshmel | Наверх ##
19 октября 2023 14:46 yurochka написал: [q] Брестская гарнизонная может быть в РГВИА.[/q]
Спасибо. Вероятно, Вы правы, но я работаю только в белорусских архивах, поэтому такой информацией не распологаю. | | |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
20 октября 2023 12:17 20 октября 2023 14:03 У НАРБ есть отдельная услуга - поиск сведений о проживавших на оккупированной территории.
Отправила запрос, в нем был указаны 2 локации, где этот человек мог проживать до/после войны. Пришел ответ, что сведений о нем в документах нет.
И, соответственно, возник вопрос: проблема в том, что проживание было в отличном от указанных в запросе локаций? или база неполная?
Upd. вопрос снимается. Пообщались с исполнителем - списков мало, проверяют по ФИО. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
20 октября 2023 18:18 Немцы переписывали. И материалы не в НАРБе, на сколько я знаю. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
20 октября 2023 18:33 20 октября 2023 22:41 Wladzislaw написал: [q] Немцы переписывали. И материалы не в НАРБе, на сколько я знаю.[/q]
На сайте НАРБ есть отдельный запрос по этой теме. Они же не фантазируют?
 | | |
sergeyusoskin Участник
21 октября 2023 19:20 добрый день,
Ищу платную помощь с поиском по метрическим книгам / исповедкам деревни Поповка Сенненского уезда Могилевской губернии. Интересует период 1870-1880 и 1900е. Ну и потом ревизские сказки, если удастся найти зацепку
| | |
the_yegor | Наверх ##
21 октября 2023 21:38 sergeyusoskin написал: [q] добрый день,
Ищу платную помощь с поиском по метрическим книгам / исповедкам деревни Поповка Сенненского уезда Могилевской губернии. Интересует период 1870-1880 и 1900е. Ну и потом ревизские сказки, если удастся найти зацепку
[/q]
Там особо не разогнаться, церковных книг за этот период нет, точно можно посмотреть в указателе в стенах архива. Последняя ревизия же в 1858, потом только допки - те, кого пропустили, переселенцы и т.п. исключения. Можно поднимать именные списки в выкупных актах с 1861, но в лучшем случае там будет полное ФИО главы семьи. Полных списков семей я еще не видел. Можно поискать в ссудных делах КПБ. Попадается такое, но редко:  Материалы волостного правления тоже минимальны. Можно попробовать фонд уездной землеустроительной комиссии и фонд уездного по воинской повинности присутствия. Вообще в НИАБ сейчас все плохо с записью, надо ждать окончания ремонта ЧЗ1. Я бы еще использовал поселенные списки 1926, списки школьников 1927, материалы переписи 1925. Это НАРБ. Похозяйственные книги. Возраст часто писали неверно, но хотя бы состав семьи и отчества стариков будут. | | Лайк (4) |
|