Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 610 611 612 613 614 * 615 616 617 618 ... 729 730 731 732 733 734 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

maksshmel написал:
[q]

Mastergut написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве хранятся документы по жителям местечка Долгиново за 1930е годы ?
[/q]

Полагаю, что Вам необходимо обратиться в Зональный архив в городе Молодечно http://archmol.by/main.html
[/q]

Спасибо. Может быть здесь есть специалисты, которые в частном порядке могут помочь с исследованием в этом архиве на платной основе? Напишите в личку пожалуйста.
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 427

Mastergut написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Mastergut написал:

[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком архиве хранятся документы по жителям местечка Долгиново за 1930е годы ?

[/q]

Полагаю, что Вам необходимо обратиться в Зональный архив в городе Молодечно http://archmol.by/main.html
[/q]

Спасибо. Может быть здесь есть специалисты, которые в частном порядке могут помочь с исследованием в этом архиве на платной основе? Напишите в личку пожалуйста.
[/q]

Какого вероисповедания были Ваши предки?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2373

Mastergut написал:
[q]
Фамилия Дименштейн.
[/q]

Начните поиск с сайта ЯдВашем https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
обращайте внимание на анкеты, поданные родственниками. Иногда удается связаться с подателями анкет или их потомками.
Обратите внимание на раздел FamilyFinder на сайте jewishgen.org по интересующему вас населенному пункту.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (3)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 427

Mastergut написал:
[q]
Евреи. Фамилия Дименштейн.
[/q]

Вот такая информация хранится у меня в запасниках-
1930-1931 Список членов еврейской организации " Хашомер-ха-цаир" в местечке Долгиново - №1 Дименштейн Рахмиль 17 лет ( председатель ). Родители Мовша и Сора.
А еще в списке за 1935 год по этому местечку упомянута Дименштейн Сора-Бася 1889 г р. домохозяйка. Проживала в собственном доме при базаре.
Лайк (6)
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.

maksshmel написал:
[q]

Вот такая информация хранится у меня в запасниках-
1930-1931 Список членов еврейской организации " Хашомер-ха-цаир" в местечке Долгиново - №1 Дименштейн Рахмиль 17 лет ( председатель ). Родители Мовша и Сора.
А еще в списке за 1935 год по этому местечку упомянута Дименштейн Сора-Бася 1889 г р. домохозяйка. Проживала в собственном доме при базаре.
[/q]

Спасибо за эти сведения! Моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы. Очень похоже на то , что Рахмиль- родной брат моего деда, который родился в 1928 году! Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Mastergut написал:
[q]
моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы
[/q]

Анкеты на Ядвашем, заполненные двумя родственниками

Моше Дименштейн, место рождения:Долгиново, Польша. Мать:Сара. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Моше уничтожен в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Хана Фреско.
Другие анкеты, поданные Ханой Фреско:
https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms
Она также заполнила анкету на Сару Дименштейн; немного другие данные в анкете Рахель Кацович:

Сара Дименштейн, место рождения: Белоруссия (СССР). Отец: Аба, мать:Хинда. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Моше. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Сара уничтоженa в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Рахель Кацович Яаломи

К сожалению, анкеты на иврите; ищите того, кто может их прочесть полностью и найти контакты потомков подателей анкет.

Mastergut написал:
[q]
Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]

Что с ними было потом?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 0:38

Helen V написал:
[q]

Mastergut написал:
[q]

моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы
[/q]

Анкеты на Ядвашем, заполненные двумя родственниками

Моше Дименштейн, место рождения:Долгиново, Польша. Мать:Сара. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Моше уничтожен в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Хана Фреско.
Другие анкеты, поданные Ханой Фреско:
https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms
Она также заполнила анкету на Сару Дименштейн; немного другие данные в анкете Рахель Кацович:

Сара Дименштейн, место рождения: Белоруссия (СССР). Отец: Аба, мать:Хинда. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Моше. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Сара уничтоженa в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Рахель Кацович Яаломи

К сожалению, анкеты на иврите; ищите того, кто может их прочесть полностью и найти контакты потомков подателей анкет.

Mastergut написал:
[q]

Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]

Что с ними было потом?
[/q]

Это весьма интересно, хотя кое какие сведения не совпадают. Но очень и очень близко к тем сведениям, которыми я располагаю. Что стало потом с семьей- я не знаю, но говорили , что они погибли в Холокосте. Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Mastergut написал:
[q]
Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]

Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял?
Как звали родственников в Ленинграде?
Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.

Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).
---
Лайк (2)
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Mastergut написал:
[q]

Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]

Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял?
Как звали родственников в Ленинграде?
Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.

Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).
[/q]

Борис родился в 1928 году. Пережил блокаду в Ленинграде. Работал сапожником в Доме Быта. Родственники имели фамилию Лившиц ( Михаил и Броня). Уехали в Израилль в 1960-х. Информация достаточно скудная. Семья жила весьма скромно.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Mastergut написал:
[q]
Пережил блокаду в Ленинграде
[/q]

Домовые книги с начала приезда в Ленинград и до момента выписки в 1960х г - находили?
Вряд ли сапожник заполнял подробные анкеты, но кто знает...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 610 611 612 613 614 * 615 616 617 618 ... 729 730 731 732 733 734 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈