Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
KR_avto_36 Начинающий
3 апреля 2023 18:17 Wladzislaw написал: [q] KR_avto_36 написал:
[q] Знаю, что вышла замуж за царского офицера
[/q]
С чего бы это крестьянке из деревни выходить замуж за офицера императорской армии?.. Может за унтер-офицера, вот это другое дело.
Для брака офицер должен был получить разрешение от командира полка на этот брак. Я слабо себе представляю, чтобы оно было дано в этом случае.[/q]
Может у вас еще какая информация есть? А то вы сразу набросились как-то. А вышла она замуж за царского офицера, потому что его тетя имела какой-то титул, не знаю какой именно, и жила в Санкт-Петербурге. В Белоруссию она ездила отдыхать в какое-то имение и познакомилась с моими прадедом и прабабушкой, увидела их дочь Ольгу, она была очень красивой и сказала, что сосватает своего племянника за нее. Я думаю, что разрешение от командира ей получить не составило труда. Разве мало было случаев, когда зажиточные женились на крестьянках, тем более их семья была статуса середняков со свои хозяйством и батраками, жили в имении. --- Ищу сведения о семье Орешко из Белорусской ССР, Могилевской обл. Бобруйского р-на (уезда), д. Узнога с1890-х годов | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4894 | Наверх ##
3 апреля 2023 19:03 3 апреля 2023 19:10 KR_avto_36 написал: [q] А то вы сразу набросились как-то. [/q]
То что Вы пишите - одна из типичных семейных легенд, которая вряд ли выдержит проверку фактами. Не обижайтесь, просто у старожилов форума такие истории уже вызывают стон и боль KR_avto_36 написал: [q] Разве мало было случаев, когда зажиточные женились на крестьянках[/q]
Мало, конечно. KR_avto_36 написал: [q] тем более их семья была статуса середняков[/q]
Статуса такого не было. Была большая социальная сословная пропасть между дворянами из Петербурга, тем более очень богатыми, и крестьянами из деревни. Вы "Войну и мир" читали? Или "Анну Каренину"? Можете себе представить чтобы граф Николай Ростов или князь Андрей Болконский женились на крестьянках? В то же время легенду надо проверить. Надо поискать метрическую книгу о браках KR_avto_36 написал: [q] Приблизительная дата ее рождения с 1892 по 1898 год. Деревня относилась к дворяниновичам Гергиевской церкви. Но по последним данным, как мне ответили, церковь существовала до 1877 года, а далее жители стали относиться к Михалевской церкви.[/q]
Надо проверить записи о браке с 1908 и до революции. Вероятно все и разъяснится. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7952 | Наверх ##
3 апреля 2023 19:44 KR_avto_36 написал: [q] Приблизительная дата ее рождения с 1892 по 1898 год. [/q]
Могла и за офицера выйти замуж. Во время войны младших офицеров из крестьян много было, в чинах прапорщиков и подпоручиков... Если девице было 20-22 года в 1915 - 1916 годах, то ее год рождения попадает в вилку 1892-1898 г.г. Так что может семейная легенда и на факте построена быть... Хотя вероятность такого события много меньше 50%. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5183 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4894 | Наверх ##
3 апреля 2023 20:30 KR_avto_36 написал: [q] Лучше подскажите, где мне посмотреть эти записи о браке 1908 и до революции. Буду очень благодарна)) ---[/q]
Пишите запрос в минский НИАБ. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7952 | Наверх ##
3 апреля 2023 21:10 3 апреля 2023 21:13 KR_avto_36 написал: [q] Очень нужна помощь по Бобруйскому р-ну, д. Узнога. Рождение и бракосочетание Орешко Ольги Федоровны.[/q]
А в чем помощь? За вас метрические книжки смотреть, искать эту Орешко Ольгу? Ну, есть же эти метрики у мормонов. Вот, для примера: 1893 г. Д. Узнога, рождение у Орешко Моисея дочери Надежды https://www.familysearch.org/a...at=1838774Ищите, и будет вам счастье! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Wladzislaw | Наверх ##
4 апреля 2023 0:08 GrayRam написал: [q] Могла и за офицера выйти замуж. Во время войны младших офицеров из крестьян много было, в чинах прапорщиков и подпоручиков... Если девице было 20-22 года в 1915 - 1916 годах, то ее год рождения попадает в вилку 1892-1898 г.г. Так что может семейная легенда и на факте построена быть... Хотя вероятность такого события много меньше 50%. [/q]
Было много, даже очень много. Вообще, представление о офицерах РИА как сплошь о дворянах глубоко ошибочно, к войне потомственное дворянство было уже в значительном меньшинсте в армии. Но! Даже если не дворяне, то корпоративный офицерский этос. Разрешение на брак офицера -- не простая формальность, какой образовательный ценз у девушки, кто родители, кто родственники, как она может вписаться в уже существующее дамское общество офицеров полка, и т.д. Если дочь дьякона подходящая партия для офицера запасного полка, то желание заключить брак с певицей, даже если она прима столичного театра, ведёт к отставке офицера из гвардейского полка. Полистайте, кстати, послужные прапорщиков и подпоручиков военного времени, сколько там будет женатых?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
4 апреля 2023 0:14 KR_avto_36 написал: [q] Но никак не спорить с тем, выходила ли она замуж за офицера царской армии или нет. Но я верю своему дедушке[/q]
Вера, вообще, не доказуема и не опровергаема. Или есть, или нет  Это же не факты. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5972 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
4 апреля 2023 0:16 KR_avto_36 написал: [q] А вышла она замуж за царского офицера[/q]
Знаете фио предполагаемого офицера? В Москве в РГВИА можно найти послужной список, а в нем может быть информация о жене: "женат первым браком на девице такой-то". Заодно и название полка выяснится. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
4 апреля 2023 6:52 Wladzislaw написал: [q] Даже если не дворяне, то корпоративный офицерский этос. Разрешение на брак офицера -- не простая формальность, какой образовательный ценз у девушки, кто родители, кто родственники, как она может вписаться в уже существующее дамское общество офицеров полка, и т.д. [/q]
ВЫ ПРАВЫ. Однако, в военное время (1915-1917) этими правилами массово пренебрегали. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
KR_avto_36 Начинающий
4 апреля 2023 13:06 Helen V написал: [q] KR_avto_36 написал:
[q] А вышла она замуж за царского офицера
[/q]
Знаете фио предполагаемого офицера? В Москве в РГВИА можно найти послужной список, а в нем может быть информация о жене: "женат первым браком на девице такой-то". Заодно и название полка выяснится.[/q]
В том-то вся и суть , что увы не знаю. Но я просила помощи об источниках, где можно посмотреть для начала рождение моей тети Ольги. Я пока что не соображаю до конца здесь. Начну с рождения, посмотрю было ли бракосочетание именно в Бобруйском уезде. Скорее всего это нужно в записях МК Церкви смотреть. Я правильно понимаю? Спасибо. --- Ищу сведения о семье Орешко из Белорусской ССР, Могилевской обл. Бобруйского р-на (уезда), д. Узнога с1890-х годов | | |
|