Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 524 525 526 527 528 * 529 530 531 532 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Возможно в интересующих меня сёлах по веросповеданию были белоруссы-католики?! А на каком языке они разговаривали?
У меня давно есть сомнения в веросповедании и в национальности предков моего деда. По документам они белоруссы. И со слов родственников тоже. Но дед мой очень хорошо разговаривал на польском языке. Его родной дядя на белорусском.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

KisaPysha написал:
[q]
Возможно в интересующих меня сёлах по веросповеданию были белоруссы-католики?! А на каком языке они разговаривали?
У меня давно есть сомнения в веросповедании и в национальности предков моего деда. По документам они белоруссы. И со слов родственников тоже. Но дед мой очень хорошо разговаривал на польском языке. Его родной дядя на белорусском.
[/q]

Посмотрите "Список населенных мест Могилевской губернии" 1857 года. Там указана национальность жителей всех деревень https://www.prlib.ru/item/466837
Качество документа плохое, но разобрать можно.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

dobby написал:
[q]
Там указана национальность жителей всех деревень
[/q]

Это очень условно, конечно. Тут показаны только православные приходы.
Поэтому имеем число прихожан - 500 чел и все - "белорусы". Это очень сильное приближение, а не реальное число...
А еще "круче" - это указание на некую... "славянскую" национальность.
Я бы не стал это дело вообще принимать во внимание.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12711
Всем привет!
Заказала в НИАБ, г. Минск дела из фонда 3168, опись 1 "Витебский общественный лазарет №10 Всероссийского союза городов, город Витебск Витебского уезда Витебской губернии".
Дела:
3168-1-6 Список медицинского персонала и служащих лазарета 1915-1916 гг.
3168-1-27 Выписки из историй болезни и именные списки нижних чинов срочной службы 26 февраля - 4 ноября 1917г.

Могу по ходу дела посмотреть интересующую информацию. Пишите в личку или на электронную почту (указана в пофиле).
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

KisaPysha написал:
[q]
По документам они белоруссы. И со слов родственников тоже. Но дед мой очень хорошо разговаривал на польском языке. Его родной дядя на белорусском.
[/q]

Наверное, они православные мордвины, кем же ещё им быть то в Чаусском уезде Могилёвской губернии?..
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Спасибо большое. Изучила. Там написало белоруссы. Но все равно нет подтверждения что они чистокровные белоруссы. Сомнений много.
А могли там проживать латыши и украинцы? В этих сёлах.
На счёт мордвинов их среди моих предков не было. По отцу я украинка по матери предки с тех сел которые я ищу . А вот свекровь моя мордовка.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8618
Нужна помощь по НИАБ. Срочности никакой, так что только бартер на СПб, но бартер ЩЕДРЫЙ
В РГИА не нашлись материалы по одной дворянской фамилии Минской губернии, в НИАБ на них два дела. Одно надо просто посмотреть, чтобы удостовериться, что оно - копия дела РГИА (однофамилец, ставший дворянином на службе, из купцов), второе, надеюсь, будет искомым, с определением 1812 года, древом, гербом (Радван, вроде бы). Если таковые будут, оплачу сканирование
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 138
Подскажите, какие мои действия могут быть, куда обратиться, если узнала из личного дела деда, что:

1. В 1935-36 и 1936-38 гг. он работал техником телефонной связи в Районных конторах связи в Костюковичском и Любанском районах БССР (нужен запрос личного дела в этих конторах или в архивах, куда могли их передать?)

2. Был призван в ряды Советской Армии 7.10.1938 Любанским РВК Белорусской ССР.

3. В 1939 г. принял присягу 550 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии Белорусский ВО

Пока что не очень представляю, как можно осуществлять поиски в Беларуси. Возможно, кто-то занимается этим и подскажет.

Прикрепленный файл: Беларусь.jpgБеларусь1.jpg, 5327 байт
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1105
nikole_olga
Напишите в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь запрос на поиск личного дела.
Rodionov Andrew
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя nikole_olga от 23 октября 2021 20:11
Смотря что Вы хотите уточнить о своём родственнике, Министерство обороны Республики Беларусь не располагает сведениями о довоенном периоде, всех желающих что-то узнать отправляют в архив города Подольска. Полгода назад искал информацию по человеку участвовавшему в партизанском движении и после освобождения Белоруссии попавшем в разведуправление фронта, нелегальная разведка, документы Нашлись только в Подольске и только через 6 месяцев после запроса военкомата, до этого на запросы ответов не было.

---
Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 524 525 526 527 528 * 529 530 531 532 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈