Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Wladzislaw | Наверх ##
1 октября 2021 0:38 webbrave написал: [q] Нашел его в 1874 году! Родился действительно 30 октября 1873 года, но крестили только 18 декабря 1874 года. Причем в один день со старшим братом 1872 г.р. (которого крестили в 2 года получается!)[/q]
Ну вот, повезло как --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
1 октября 2021 0:49 Wladzislaw написал: [q] webbrave написал:
[q] Нашел его в 1874 году! Родился действительно 30 октября 1873 года, но крестили только 18 декабря 1874 года. Причем в один день со старшим братом 1872 г.р. (которого крестили в 2 года получается!)
[/q]
Ну вот, повезло как [/q]
Осталось найти брак родителей, но это, похоже уже не Брест. Они мещане г. Вильно, но где жили до 1874 года пока не понятно. В 1880-х, проживая в Бендерах и Кишиневе, писались мещанами г. Вильно, но, как я понимаю, могли в Вильно и не жить вообще никогда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8000 | Наверх ##
1 октября 2021 11:39 1 октября 2021 11:39 webbrave написал: [q] но крестили только 18 декабря 1874 года. Причем в один день со старшим братом 1872 г.р. (которого крестили в 2 года получается!)[/q]
Это же не крещение! Обратите внимание, что по тексту сказано: "дополнен обряд Св. Крещения..." Вероятно крещены дети были одной водой и много раньше! Либо по слабости здоровья, либо по какой иной причине. Дополнение обряда крещения у католиков - это помазание св. елеем, не путайте с миропомазанием у православных. Миропомазание у католиков - это конфирмация (в возрасте 7-11 лет), совершается только епископом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
1 октября 2021 11:46 GrayRam
Да, верно, не обратил на это внимание. Тогда не понятно почему нет записи об их крещении в 1872 и 1873 соответственно. И про "одною только водою" написано по обоим кстати. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8000 | Наверх ##
1 октября 2021 12:13 1 октября 2021 12:17 webbrave написал: [q] Тогда не понятно почему нет записи об их крещении в 1872 и 1873 соответственно.[/q]
Могли быть крещены водой в ином костеле или даже филии, или каплице. Там МК не велись... У меня лично подобный вопрос возник с крещением в православной церкви моего предка через более чем 6 мес. после рождения. Оказалось - ребенок родился не то, что в другом приходе, а за тысячу километров от дома. На ж.д. станции. В пути. Приехали домой только когда ребенок окреп и тогда же торжественно крестили при куче народа (сын чиновника и дочери местного помещика). Такие дела... А Вы ищите причину данного запоздалого крещения в слабости здоровья ребенка. Вероятно ксендз полагал что помрут дети, а потому и не вписал в книгу (маловероятно). Более вероятно - НЕРАДЕНИЕ родителей. Такая запись иногда встречается. Ну, а про возможность рождения детей в Вильне у виленских мещан, я бы тоже не забывал. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 октября 2021 12:36 GrayRam написал: [q] Ну, а про возможность рождения детей в Вильне у виленских мещан, я бы тоже не забывал.[/q]
Разумеется. Но как вижу число приходов, так сразу руки опускаются. С другой стороны, успешный опыт поиска почти в темноте по сотням метрик и исповедок и только по фамилии имеется. Здесь хотя бы географическая привязка есть. Из огромных плюсов католических метрик - указаний фамилий сбоку (и алфавиты, но они далеко не везде). Ускоряет поиск раз так в 10 по сравнению с православными приходами. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 октября 2021 17:22 webbrave написал: [q] Они мещане г. Вильно, но где жили до 1874 года пока не понятно.[/q]
1) Нужно найти мещанский список. Там будет номер, м.б. дата приписки. 2) По этим датам после найти журнал, где собственно решение о приписке, там в постановлении будет переписаны сведения ревизской сказки. По первому пункту работы много, а по второму и за деньги не каждый сможет --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
1 октября 2021 17:44 Wladzislaw написал: [q] webbrave написал:
[q] Они мещане г. Вильно, но где жили до 1874 года пока не понятно.
[/q]
1) Нужно найти мещанский список. Там будет номер, м.б. дата приписки. 2) По этим датам после найти журнал, где собственно решение о приписке, там в постановлении будет переписаны сведения ревизской сказки.
По первому пункту работы много, а по второму и за деньги не каждый сможет [/q]
Будем искать! В Бендерах приписали в мещанское общество 4 апреля 1889 года. По логике в месте выписки за 1889 должны быть еще. Любопытно, что в Бендерах и Кишиневе в 1880х их писали то Виленскими мещанами, то мещанами г. Вильно, то крестьянами Виленской губернии почему-то. Или просто крестьянами или мещанами без уточнения. И даже в 1896 (!) в метрике Кишинева при записи младшего сына (11-го!), написано "крестьяне Виленской губернии Кржевицкие", перечеркнуто и сверху написано "мещане г. Бендер Кривицкие" и внизу пометка 1913 года, что исправлено. Фамилию русифицировали (до этого в католических метриках Кишиневе писала Кржевицкие, а в православных приходах Бендер и посемейных списках за тот же период - Кривицкие), а вот со статусом не понятно. Скорее всего изначально были крестьяне, приписались в 1860-е или 1870-е в мещане Вильно, пожили в Бресте какое-то время, а потом отправились в Бессарабию, --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
1 октября 2021 17:51 webbrave написал: [q] а потом отправились в Бессарабию,[/q]
В конце 19 века очень многие туда отправились. Мой дед там и родился в 1895 г. Хотя были из Минска. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 октября 2021 17:54 webbrave написал: [q] В Бендерах приписали в мещанское общество 4 апреля 1889 года.[/q]
Ищите в Мещанской управе и губернской Казённой палате собственно сведения о приписке к мещанскому обществу, там должен быть переписан виленский мещанский список; может повезёт, и он будет приложен. Номер последнего существенно упростит поиск в списках виленских мещан. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|