Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 августа 2007 12:35 AntonV, благодарю Вас за высказанную Вами точку зрения. У меня создалось впечатление, что Вы -- юрист и специализируетесь в уголовном деле. Мой шеф -- Ваш коллега. Он проживает в Минске, закончил спецализированный ВУЗ, НО! никогда не трактует наше налогое право с точки зрения логики или по аналогии с уголовным правом. Наши московские коллеги всегда любезно просят нас о консультации, если появляется перспектива поработать в Беларуси. Теперь выкладываю официальную информацию, полученную в Министерстве статистики и анализа  Республики Беларусь. Чтобы не быть голословной, сразу к делу: Классификатор ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности) РБ: 93050 Предоставление прочих индивидуальных услуг -- подкласс включает: деятельность организаций по генеалогическим и графологическим исследованиям. Далее следующий классификатор "Услуги населению"015-2003 807000 Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов. В частности, включает подбор и обработку архивной информации, составление справок по данным архивов и копирование архивных документов. Первый классификатор доступен на сайте Министерства статистики и анализа. Второй, к сожалению, в интернет не выложен. Более того, он старый (2003г. выпуска). Планируется во второй половине 2007г. выпуск второй части ОКЭД "Услуги". После того, как он будет утвержен, старый будет признан недействительным. НО ПОКА ОН ДЕЙСТВУЕТ! Надеюсь, что это все и больше мы эту тему поднимать не будем из уважения к коллегам, которым эта тема не интересна. | | |
8 августа 2007 12:38 Теперь информация для исследователей, которые желают приехать в Минск и поработать по направлениям от организаций. Никаких денег за пользование архивными документами платить не надо! Платно -- только ксерокопирование. Если кто-то интересуется информацией после 1917 года, в частности, по репрессиям, то Вам в Госархив. По тел. 294-14-26 можно узнать все подробности. С уважением, Валентина | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
8 августа 2007 13:00 vkiskinaТ.е. Вы последней фразой решили оставить последнее слово за собой)))) Это несбыточные надежды. И не совсем правильный метод ведения спора. Особенно в связи с тем, что отсутствие интереса к этому вопросу, декларированное Вами, неочевидно. Связи с ОКВЭД никакой у нас нет, потому что нет оказания услуг на территории РБ, т.е. нет в комплексе всего явления. Да, ОКВЭД хорошо, если есть оказание услуг. Давайте на другом примере посмотрим. Вот Энгельс в Анти-Дюринге так пояснял, на разнице между поллюцией и деторождением.  Вот возьмем рождение ребенка, которое вызывает определенные права и обязанности. Ну как в нашем случае, Вы утверждаете, что работа с документами коммерческой организации в НИАБ порождает обязанность встать на налоговый учет в РБ. Рождение ребенка начинается с полового акта, далее, возможно, произойдет зачатие, вынашивание,собственно роды и регистрация рождения. Рождение ребенка невозможно без полового акта, но сам половой акт,взятый в отдельности(что, как известно, иногда случается) не порождает для его участников тех прав и обязанностей, которые у них же возникают, если прозойдет рождение ребенка. Еще пример, вот зеркальная к описанной Вами ситуации(с точки зрения права, отличий возникать ведь не должно). Я собрал генеалогические материалы в Иркутске, а обработать их мне(тоже ведь важная часть генеалогического исследования, согласитесь) мне захотелось где-нибудь на природе, в Беловежской пуще, где я снял домик, купил бумагу, поставил компьютер и принтер... Я тоже должен встать на налоговый учет в РБ? | | |
8 августа 2007 13:32 AntonV, да, Вы правы, действительно хотела оставить последнее слово за собой. Каюсь У меня есть предложение, давайте перенесем общение в личку, т.к. обсуждать некоторые вопросы такого деликатного свойства, как деторождение  прилюдно я не в силах | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
8 августа 2007 13:38 А мне интересно другое - был ли в белорусской судебной практике прецедент, когда кт-то подал исковое заявление на архив, отказавший ему в доступе по незаконным основаниям? И чем дело закончилось? Или пока правовая теория и правовая реальность в Белоруссии не совпадают? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
8 августа 2007 13:42 vkiskina Валентина! Ну да, про деторождение можно в личку... Но вот последний пример можно и прилюдно... Понимаете, получается, что Вы предлагаете сразу встать на позицию оппонента, пусть даже это госучреждение, признавая ее в целом, ну и далее искать в ней изъяны там, послабления, лазейки и проч... Такой подход, безусловно, имеет право на существование, в определенных обстоятельствах, но он не самый лучший... И к нему я бы возвратился уж, сказав оппоненту, предположим, что эта позиция в принципе не верна, но все же по каким-то соображениям мы готовы встать на ее почву, и ДАЖЕ стоя на ее почве, имеем право на то-то и се-то... Оказание услуг, это и в гражданском законодательстве расписано, что из себя представляет... Это совокупность ведь ряда признаков, двух третей из которых мы не видим... Но то, что делает исполнитель в архиве, опять-таки, это не априорно услуги он оказывает,это может быть исполнением договора поручения, например... А исполнение поручения - это не оказание услуги, все-таки... | | |
8 августа 2007 14:24 AntonV, Антон, я специально нашла для Вас постановление верховного суда РБ и сделала купюру про исполнение договора поручения. "Постоянным представительством для целей налогообложения также признается юридическое или физическое лицо, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с условиями договора поручения, комиссии или аналогичных договоров в интересах и в пользу иностранной организации (подпункт «б» пункта 3 статьи 7 Закона, если только исполнение обязательств, установленных в таких договорах, не является для лица, их исполняющего, обычной (профессиональной) деятельностью, осуществляемой в отношении не одного, а нескольких иностранных организаций)." Если Вам интересно посмотреть весь документ, дайте адрес мыла. P.S. На Ваш последний пример, не связанный с деторождением  , конечно, ответ отрицательный. Но учтите -- Беловежская пуща -- место эпохальное, атмосфера там специфическая, наворотите там дел, знаете ли, а Вашим клиентам расхлебывай | | |
СЕВА Новичок
8 августа 2007 15:19 ПОИСК Это выяснилось не так давно. Полезла я к своему свёкру в чемодан смотрела старые фотки. И наткнулась на похоронку... там была указона дер. Бурли белорусская обл.. это похоронка его отца который невернулся с войны. Дело в том что мой свёкор живёт в сибири , а я в смоленске. Уж очень хочеться порадовать старика найти братскую могилу . и привезти его как нибудь. ДЕЛО В ТОМ ЧТО НА КАРТЕ БЕЛОРУССИИ ДЕР , БУРЛИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ ГДЕ ОНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НАХОДИТСЯ ???? В КАКОМ РОЙОНЕ ?? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , ЗАРАНИЕ БОЛЬШОЕ СПА | | |
| Наверх ##
8 августа 2007 15:20 Валя, я все это понимаю. Дело-то не в этом, Вы ищете документы, стоят на точке зрения оппонента, что факт работы в архиве свидетельствует об оказании услуг (постоянной или переменной деятельности) на территории РБ, и подгоняете по этому поводу документы. естесно, они найдутся... Моя позиция состоит в том, что факт работы с док-ми в архиве не тождественен, не указывает на выполнение услуг, или пр-во продукции, работ на территории РБ и, соответственно, его исполнители не подлежат регулированию, которым регулируются оказывающие услуги в РБ. Т.е., на мой взгляд, еще не пройдена первая ступень, а Вы предлагаете мне обсудить, что делать, если стоять на 3-й или на пятой, понимаете? | | |
| Наверх ##
8 августа 2007 15:21 Так а мыло мое в профиле лежит... Что касается интереса к док-м, мне и правда, интересно, за умеренную плату,  получить один док-т в РБ, но не из суда... М.б., мы могли бы тут быть взаимополезны? | | |
|