Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
8 сентября 2020 23:21 GrayRam написал: [q] Такое крещение детей по вероисповеданию родителей могло быть только у христиан неправославного исповедания.[/q]
Я не спорю. Но говорю вам просто документальный факт, трактовать который не берусь: Было три брата и одна дочь. Все братья были крещены по православной вере, а дочь - в католической. У меня есть найденный Акт о крещении сестры и о ее смерти. По братьям метрик не нашел, но есть другие документы, в которых указано их вероисповедание и оно православное. Происхождение у всех дворянское, отец военный чиновник, достаточно успешно двигающийся по служебной лестнице. Фамилии предков встречались в Актах не только православных церквей, но и костелов. Так что метрики костелов Бобруйска в НИАБ меня по прежнему интересуют. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 сентября 2020 2:13 mihabor написал: [q] метрики о бракосочетании и рождения за 1849 - 1853[/q]
mihabor написал: [q] Так что метрики костелов Бобруйска в НИАБ меня по прежнему интересуют.[/q]
1848 есть в этом деле — фонд 937, оп. 4, д. 14. После нужного вам периода нет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
9 сентября 2020 10:11 mihabor написал: [q] Я не спорю. Но говорю вам просто документальный факт, трактовать который не берусь: Было три брата и одна дочь. Все братья были крещены по православной вере, а дочь - в католической.[/q]
Тому может быть не одно объяснение. Дочь могла быть от первого брака, где в брачном союзе оба родителя были католики. Сыновья могли быть от второго брака, где мать их была православной. Причем сыновья могли принять православие много позже своего рождения путем миропомазания. Ради карьеры или для приобретения недвижимости в Западном крае. Ведь вы сами это пишите: [q] Происхождение у всех дворянское, отец военный чиновник, достаточно успешно двигающийся по служебной лестнице.[/q]
Об этом также можно поискать метрику в православной церкви. Ну и еще вариант - однофамильцы. Очень много полных фамильных совпаденцев, но разного вероисповедяния. Вам и искать свое решение вопроса идентификации. Я же вам просто указал на юридические особенности, чтобы исключить возможные ошибки. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13082007Новичок  Беларусь Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 сентября 2020 14:18 Здравствуйте. Вот и я ищу информацию по д. Кобыличи, Сергеевичского православного прихода Игуменского уезда Цитвянской вол. --- Ищу сведения о Холодок, Филон, Мельник, Коваленко (Ломовичи, Селище Бобруйский уезд)
Агейчик, Соловей, Кротик, Иванцовы (Кобыличи, Игуменский уезд) | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
9 сентября 2020 16:14 9 сентября 2020 16:18 Wladzislaw написал: [q] 1848 есть в этом деле — фонд 937, оп. 4, д. 14. После нужного вам периода нет.[/q]
Спасибо. Но 1848 год не подходит. Судя по газетным статьям, семья живет в Ломже еще в 1849. И где-то в 1849 один из братьев по делам службы переезжает в Бобруйск, где у него рождается сын. Его мать полька, жена полька, обе из старинных родов. Дед жены вообще был сторонником барской конфедерации, следы которого сейчас пытаемся найти в тобольском архиве. Он был в ссылке в Тобольске примерно в 1772-1775 годах. Конечно, женщины имели свои взгляды и могли поступить по своему при рождении внука/сына. На это и надеюсь. Версия об однофамильцах полностью исключена. Так же как и то, что отец был был другой чем православной веры. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
9 сентября 2020 19:20 mihabor написал: [q] Версия об однофамильцах полностью исключена. Так же как и то, что отец был был другой чем православной веры.[/q]
Вы почему-то (?) дозированно даете информацию. Потому и нас путаете. Я только сейчас узнал от вас, что отец был православный, мать католичка, трое сыновей - православные, а дочь - католичка. Ну-ну, вам решать самому, коль так считаете, что мы можем по обрывам инфы что-то посоветовать. Чего тогда спрашивать? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
victor50 Начинающий
11 сентября 2020 10:11 Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста когда была введена обязанность в Метрических книгах о рождении ребенка делать приписку с кем и когда он бракосочетался. Как строго это соблюдалось. Кому делалась приписка только жениху или невесте тоже. ( Р-К приходы Минск Койданово). Пытался просмотреть все 100 страниц но. | | |
Yar1967 Начинающий
12 сентября 2020 17:45 Здравствуйте! Прошу помощи в проведении поисковой работы на платной основе в выявлении материалов из местной Гродненской и Слонимской периодики о пребывании еп. Гермогена (Долганева) в Жировицком монастыре (январь 1912-август 1915 гг.). Напишите мне, если можете помочь с этим делом. Гродненские епархиальные ведомости просматривать не нужно. | | |
К данной теме присоединена тема "Епископ Гермоген" (12 сентября 2020 18:57)
|
victor50 Начинающий
16 сентября 2020 11:15 Дополнительно к сообщению от 11 сентября Уважаемые профи и любители просматривать Метрические книги. Мне встречались такие приписки в двух метриках о рождении одна сделана в 1913г. другая в 1910г. Если предположить что такая обязаннасть была введена в 1905г. то если отнять 30 лет такие приписки должны появиться у детей рожденных с 1875г. Сообщите пожауйста если Вам встречались такие приписки даты. Может сложится картинка какая приписка самая старая. | | |
|