Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Kicia Минск Сообщений: 112 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
9 октября 2016 12:48 Dr-Shaman написал: [q] Разве возведение в чин не значит тоже самое? Или можно сначала стать священником, а потом через какое-то время только станет понятно, что тебе надо будет служить в такой-то епархии?[/q]
Нет, это не тоже самое. Чтобы стать священника: выучиться и претендовать на сан, нужна протекция епархии. Т.е. епархия готовит для себя служителя. Рукоположить его может ЛЮБОЙ епископ, но закреплен он будет за той епархией, которая его "воспитала". Например, Витебская епархия направляет студента на учебу в семинарию в Гродно. Он заканчивает там учебу и его рукополагают, это может сделать Гродненский епископ или Витебский, не имеет значения, но служить он пойдет в Витебскую епархию. Dr-Shaman написал: [q] Он сам не был монахом[/q]
Да-да, я уже поняла. Пардон, поторопилась. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
9 октября 2016 13:02 Видимо, я нашел самую правильную тему для задния вопросов по Беларуси. Вот в этой теме я спрашивал про Любяшовское дворянское училище, нов, том разделе тишина. Может кто-то сможет про него что-то рассказать и что-нибудь посоветовать? Вопросы в первом сообщении темы, остальные посты не по теме, надеюсь модераторы их перенесут - я уже попросил о разделении темы. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
9 октября 2016 13:30 9 октября 2016 13:31 Любешовское уездное училище В местечке Любешов на юге Пинского уезда было в 1826 году создано четырёхклассное уездное училище на базе знаменитого пиарского коллегиума, которым руководили ксёндзы-пиары. Оно имело славные исторические традиции, опытный педагогический коллектив, прекрасно оборудованные учебные классы и кабинеты. Поэтому пользовалось заслуженной популярностью среди местного населения. Последним смотрителем училища был известный историк и педагог Антони Мошинский. Любешовское уездное училище, просуществовавшее почти 150 лет, было закрыто царскими властями 10 декабря 1834 года вместе с пиарским монастырём, на территории и на содержании которого оно находилось. http://brama.brestregion.com/nomer25/artic12.shtml | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
9 октября 2016 13:36 | | |
EugenRV Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 октября 2016 21:51 Уважаемые форумчане! Нужна помощь в НИАБ. Ответ в личку. Благодарю! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
12 октября 2016 11:13 | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
16 октября 2016 18:47 Lobaty написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каких документах можно найти информацию о беглых крестьянах (конец 18-нач.19 века).[/q]
В ревизских сказках отмечалось. Также можно проверить фонды губернского правления, канцелярии генерал-губернатора и нижних земских судов - там на беглых могли заводиться отдельные дела. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Gfjjijibdbe Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
16 октября 2016 19:56 Добрый день, кто может помочь в поисках в НИАБ г.Гродно , фонды и дела знаю. Готов заплатить за работу, не останьтесь равнодушными - помогите Спасибо Большое!!! Пишите в личку!!!! --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
herschelНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 октября 2016 0:26 6 ноября 2016 14:22 Здравствуйте! Ищу официальное подтверждение того, что мой дед Поляк. Планировал ехать в Белоруссию в следующем феврале, чтобы самостоятельно покопаться в архивах. Но внезапно оказалось, что поездка состоится через 2 недели - т.е. времени катастрофически не хватает на то, чтобы понять как работать с архивами!
Поэтому вопрос к форумчанам - можно ли заказать документы (как?), подтверждающие родство, чтобы к моему приезду через 2 недели они были готовы? Готов оплатить эту услугу. Что в этом случае будут представлять собой эти документы? Официальная бумага из архива?
Если это невозможно, то хочу знать - могу ли я за неделю пребывания в Белоруссии найти нужную мне информацию? Исходные данные такие - дед родился в 1920 году в деревне под Борисовом. Знаю полное ФИО, дату рождения, всех ближайших родственников. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
17 октября 2016 0:38 17 октября 2016 0:39 herschel а судя по нику и аватару Ваш дед Уильям Гершель )) А если серьезно не вполне понятны Ваши вопросы. Для работы в НИАБе подтверждения родства не нужно. Или Вы хотите подтвердить свое родство с польским дедом? Или найти запись о его рождении? В этом случае вряд ли НИАБ поможет - там очень мало документов после 1917 года. Понятно, что никто в любом случае не изготовит об этом официальной бумаги, тем более за две недели. | | |
|