Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

natan написал:
[q]
Из памятной книжки Могилевской губ. за 1869 год, с. 121 известен Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, как найти сведения о его семье или дате смерти, рождения.
[/q]

Лучше для начала просмотреть "Могилевские епархиальные ведомости" и выписать оттуда всех Щербов. Будут даные об учащися дух. училища и семинарии, смертях священно- и церковнослужителях, назначения и перемещения по службе, наградах и т.п. Единственное, что данное издание начало выходить с 1883.

Вполне вероятно, что священническая линия (первоначально греко-католики, позже православные) белорусского шляхетского рода.

В 1837 Пётр Щерба был настоятелем грек.-кат. церкви в околице Громыках, было ему 77 лет, выразил согласие на присоединение к православной церкви.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

Wladzislaw написал:
[q]
начало выходить с 1883.
[/q]

Мой Иустин Щербо умер до 1883 года?
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Владислав, спасибо огромное. Мне говорили, что костел, прихожанами которого являлись мои родные в конце 19-начале 20 века, был в Залесье. Я не нашла. Решила, что перепутали с Замостьем.
Не встречался ли Вам костел в Залесьи?
Подскажите, пожалуйста, прихожанами какого костела вероятнее всего могли быть жители з.Борок и Буда (район Покрашево) Гресского р-на и где искать метрические книги за указанный период.
Интересно узнать, куда перешли прихожане после закрытия костела в Замостье?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
Посмотрела свои старые записи, где при просмотре МК костёлов не поленилась выписать НП прямо из метрических записей.

Замостский костёл
Фонд 1380 оп. 1 дело 1 Сборник МК 1822-1828 гг.
Приход; Ленки, Осова, Замоше, Рудня, Адамово, Борки, Вынище, Страхов,
Карачовщизна, Шишичи

Фонд 1380 оп.1 дело 2
Часть третья об умерших 1849 – 1866 гг.
Деревни: Замостье, Ленек, Вынище, Рудня, Покоршев, Гольчицы, Страхова, Шишицы, Куликов
Имения: Замосця, Греская Буда, Лопочицы, Головчицы, Гольчиц, Веркалы
Застенки: Забелы, Жилинка, Евладович, Замостская Буда, Адамова, Ржавка, Александрова, Токовище, Шантуровщизна, Руднова, Нивище, Вартовщизна
Фольварки: Николаев, Вортов(?)
Урочище Черционы

Слуцкий костёл
Фонд 937 оп. 4 дело 231 МК рбу примерно с 1797 по 1835 гг.
Приход: Слуцк, Вынище, Борки, Смольговок, Доросин, Леньки, Шуляки, Бокшицы, Садовичи, Ивань, Болочицы, Бранчицы, Паздерж, Гороховичи, Милковичи, Вынище, Замоше, Белевичи, Погост, Некраши, Красновичи, Ячицы, Старчицы, Окуневщизна, Микуличи, Ячев, Яремичи, Миклашевичи, Новый Двор, Погост, Греск, Пиратичи, Прусы, Пуперов, Метявичи, Окуневщизна

Фонд 1781 оп. 26 дело 1186 Исповедные ведомости костёлов за 1865 год:
В приходе Слуцкого костёла были следующие НП:
Дворы: Пуперов, Свобода, Мал.Прощицы, Бокшицы,Панькувна, Горки, Вел.Прощицы, Ушаловичи, Маньков, Ваньковщизна,
Рачковичи, Залядзь, Ковержицы,Целевичи, Забродзь, Беличи, Болочицы, Ивань, Процевичи, Погост, Коты
Деревни: Василинки, Безверхи, Брановичи,Весея, Паздзеж, Берёзовка, Бокшицы, Ушаловичи, Шуляки, Безверховичи, Иевличи, Рачковичи, Малышевичи,Болевичи, Лядна, Невясцы, Целевичи, Селичи, Квасынычи, Новодворцы, Огородники, Замошша
Фольварки: Ямполь, Кулики, Качалово, Тересполь, Гольяново, Сенница, Чнувек?, Клепчаны, Залесье, Застаржина
Застенки: Горлувка, Чайчицы, Королево, Ковержицы, Мащицы, Болотчицы, Млынка, Кулеши, Кутнево
Околицы: Остров Борки, Новинки, Новые Морги
Станция Сенница
Колония Болочицы
Иваньская фабрика
Местечко Погост

Могла что-то пропустить, но, имея перед собой карту, общую картину представить можно.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540

GrayRam написал:
[q]
И что вас удивило?
[/q]

Меня ничто не удивило. Я ответила на вопрос snb_mysearch.
Ольга.

---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
d_elena
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Спасибо. Информация очень ценная.
Интересно узнать, куда перевели прихожан после закрытия костела в Замостье? И сохранились ли МК периода 1867г. -1917г
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
При передаче костела церкви, прихожан тоже уговаривали переходить в православие. Часть соглашалась, часть переходила в другие ближайшие костелы.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 361
Здравствуйте!
Может, знатоки подскажут,
сохранились ли в НИАБ метрические записи:
- Тимоновской церкви Тимоновского православного прихода (Тимоновская волость Климовичского уезда Могилевской губернии) за 1882 год;

-Пирянской церкви Пирянского православного прихода (Пирянская волость Мстиславского уезда Могилевской губернии) за 1873 и1874 годы?

С уважением, Л.А.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Здравствуйте.
Нужна помощь в НИАБ.
Посмотреть конкретное дело (фонд-опись, номер)
Даже дата и номер исходящего документа имеется.
Нужны подробности.

Прошу откликнуться. Спасибо.

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

d_elena написал:
[q]
Владислав, спасибо огромное. Мне говорили, что костел, прихожанами которого являлись мои родные в конце 19-начале 20 века, был в Залесье. Я не нашла. Решила, что перепутали с Замостьем.
[/q]

Никакого костёла в Залесье в тех местах небыло. В к. 19—нач.20-го они не могли ходить и в костёл в Замостье, поскольку он был закрыт. Вероятно, наложились более поздние данные. В Замостье костёл некоторое время функционировал в нач. 1930-х. В какие точно года и как долго, я не знаю. В 1930-е (и 1920-е?) туда могли ходить просто ближайшие жители, вовсе не обязательно, что во времена Российской Империи они были католиками. Если принять, что 100% были католики, то единственный костёл куда они могли ходить до революции — это Слуцк.

Где точнее находился Борок? По дороге из Вынищ в Гольчицы? Или Борки которые находились выше Аполин, а Буды — это хуторы/околица около Рудни?

P.S. Фамилия то, хоть, какая?
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈