Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
9 февраля 2020 17:56 alexlambre написал: [q] НИАБ с данными по деревне Лавришево, Новогрудского района[/q]
В НИАБ Гродно есть фонд Лавришевской церкви http://fk.archives.gov.by/fond/111990/там в том числе есть посемейные списки прихожан. TATYANA IOSIFOVNA написал: [q] посемейные списки.[/q]
Фонд Негневичского волостного правления (к которому относилось Лавришево) практически пустой, посемейных списков там нет http://fk.archives.gov.by/fond/115342/В Гродно (как указано у них на сайте) есть метрики Лавришевской церкви: о родившихся за 1827-1834, октябрь-ноябрь 1919 - по февраль 1920, 1921- 1925, с июля 1926-1927, с марта 1928 -1939 гг. о браках: 1921-1939 гг. об умерших: с октября 1919 - 1939 гг. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
9 февраля 2020 17:57 9 февраля 2020 17:57 alexlambre написал: [q] Ни в какой тюрьме он отбывал наказание, ни точный приговор. В связи с чем возник вопрос, где можно найти информацию по подобной тематике? Хочется все же выяснить было это правдой или просто семейная байка. И как оформлять запрос? [/q]
Тут информация может быть в Брестском или Гродненском областном архивах. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
9 февраля 2020 18:15 dianis написал: [q] В 1939-1944 г.г. в польской тюрьме он сидел вряд ли, т.к. Польша в это время была оккупирована.
[/q]
Я подозреваю,что две истории просто со временем наложились друг на друга в памяти бабушки, т.к. она мне рассказывала две версии, которые немного различаются, в том числе и версии освобождения. Остальные просто говорят, что дважды сидел и только последний раз как раз был где-то в 1939-1944 г.г. Поэтому и хотелось бы найти хоть какие-то зацепки откуда надо начать искать. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
9 февраля 2020 18:19 dobby написал: [q] alexlambre написал:
[q] Ни в какой тюрьме он отбывал наказание, ни точный приговор. В связи с чем возник вопрос, где можно найти информацию по подобной тематике? Хочется все же выяснить было это правдой или просто семейная байка. И как оформлять запрос?
[/q]
Тут информация может быть в Брестском или Гродненском областном архивах.[/q]
Спасибо большое, попробуем обратиться туда. Может что и подскажут там. | | |
innamelnik Минск Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
10 февраля 2020 12:57 alexlambre но имейте ввиду, что если и имеются приговоры, то нужно подтвердить родство, в том числе нужна справка о смерти лица, в отношении которого будет запрашиваться приговор. --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
10 февраля 2020 14:56 innamelnik написал: [q] но имейте ввиду, что если и имеются приговоры, то нужно подтвердить родство[/q]
Смотрел в Брестском областном архиве польские следственные дела 30-х годов на коммунистов. Никакое подтверждение родства не потребовалось. | | |
innamelnik Минск Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
10 февраля 2020 17:41 dobby видимо, потому что вы лично смотрели. Я делала запрос, у меня потребовали документы. --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
10 февраля 2020 18:04 innamelnik написал: [q] видимо, потому что вы лично смотрели. Я делала запрос, у меня потребовали документы.[/q]
Ну, может быть так | | |
10 февраля 2020 18:18 innamelnik написал: [q] alexlambre но имейте ввиду, что если и имеются приговоры, то нужно подтвердить родство, в том числе нужна справка о смерти лица, в отношении которого будет запрашиваться приговор.[/q]
Про документы о родстве я уже читал. Только про справку о смерти лица вот узнаю впервые, обычно в общих требованиях ее многие опускают. Поэтому пока делаю запросы только о факте наличия какой-либо информации и конкретном списке необходимых документов, чтобы впоследствии уже точно знать куда обращаться после восстаноления в ЗАГСах всех необходимых документов. | | |
Timing Участник
14 февраля 2020 10:35 Здравствуйте! Кто-нибудь работал в архиве МВД Беларуси? В ИЦ МВД Республики Беларусь мне ответили, что копию уголовного дела не могут предоставить, так как там есть сведения о третьих лицах. Сказали, приезжайте сами, тогда дадим. Возможно, кто-то знает, дают ли там возможность делать копии или нет... --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
|