Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 * 462 463 464 465 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Добрый день.
А нет ли здесь сотрудников или исследователей имеющих доступ (Не уверена правда что туда есть доступ открытый) к
Архиву органов, регистрирующих акты гражданского состояния,
главного управления юстиции Могилевского облисполкома?

Нужна помощь в поиске актовой записи о смерти и браке.
Можно в личку.
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

OlgaKhorkova написал:
[q]
А нет ли здесь сотрудников или исследователей имеющих доступ (Не уверена правда что туда есть доступ открытый) к
Архиву органов, регистрирующих акты гражданского состояния,
главного управления юстиции Могилевского облисполкома?

Нужна помощь в поиске актовой записи о смерти и браке.
Можно в личку.
[/q]

Не пойму зачем Вам какие-то обходные пути? Которых, кстати, нет. Приходите в свой ЗАГС по месту жительства в России, пишите заявление и по соглашению стран СНГ оно будет переправлено в Беларусь. Если исходная запись сохранилась, то получите за символические деньги справку или свидетельство у себя в ЗАГСе. Вот и все.
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369

dobby написал:
[q]

Не пойму зачем Вам какие-то обходные пути? Которых, кстати, нет. Приходите в свой ЗАГС по месту жительства в России, пишите заявление и по соглашению стран СНГ оно будет переправлено в Беларусь. Если исходная запись сохранилась, то получите за символические деньги справку или свидетельство у себя в ЗАГСе. Вот и все.
[/q]

Потому что нет свидетельств о смерти и через загс никак :(
Свидетельство о рождении деда я получила, а дальше затык
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

OlgaKhorkova написал:
[q]
через загс никак :(
[/q]

тогда никак
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
Здравствуйте! Захотел детальнее изучить своих предков по линии дедушки и сразу же встал в тупик. К сожалению, мой прадед не знал своих родителей. Он всем рассказывал, что стал сиротой, когда ему было года два или три. Известно только, что отца его скорее всего звали Яков, судя по отчеству. Благодаря сайтам, где публикуются данные о наградах ветеранов ВОВ удалось выяснить его приблизительную дату рождения 1911 год, и появилась надежда раскрыть загадку его родителей через метрические книги. Кроме того, у меня появились подозрения что вероятно его отец отправился воевать на поля Первой Мировой Войны. Нашелся один Яков с той же фамилией и из той же деревни, что и мой прадед. И по своему возрасту он почти подходит. Ушел на фронт как раз, когда мой прадед был примерно в этом возрасте. Однако в попытках найти метрические книги, обнаружилось, что у НИАБ с данными по деревне Лавришево, Новогрудского района, Гродненской области совсем все плохо. Исходя из данных сайта archives.gov.by, можно сделать вывод, что там сохранились метрики по этой деревне только за 1802 - 1805 в Минске и 1805 - 1827 года в Гродно. Однако у мормонов откопалась метрика за 1915 год из гродненского архива, что дало мне надежду что возможно, там есть и другие неуказанные метрические книги за период 1910-1915 год. Жду ответа из НИАБ на запрос. В случае отрицательного ответа по метрикам имеет ли смысл пытаться дальше продолжать поиск корней с такой сохранностью документов по этой деревне? Какие документы стоит поискать дополнительно? Пытаться найти предков в 1802 - 1827 глупая затея, т.к. эта деревня фактически - фамильное гнездо и 90% людей с подобной фамилией выходцы из Лавришево. Я по меньшей мере приблизительно насчитал 4 ветви точно на начало первой мировой войны.

Второй вопрос заключается в том, что из рассказов прадеда известно, что он минимум один раз сидел в польской тюрьме (некоторые родственники упоминают, что два раза, но про второй раз ничего совсем неизвестно) предположительно за агитацию в пользу советов. Бежал из тюрьмы в 1944 и сразу же отправился на фронт. Это косвенно подтверждается данными из награждения, где указано, что его забрали на фронт только в 44-м. Больше ничего об этом неизвестно. Ни в какой тюрьме он отбывал наказание, ни точный приговор. В связи с чем возник вопрос, где можно найти информацию по подобной тематике? Хочется все же выяснить было это правдой или просто семейная байка. И как оформлять запрос? Факты весьма скупые и больше информации уже не узнать, да и прадед, как говорят, никогда не любил рассказывать о себе и своем прошлом.

И, наконец, третий вопрос. Возможно ли как-то узнать данные о его первом браке и детях, рожденных в нем? Дата заключения брака, как и имя его первой жены неизвестны. Известно лишь, что брак был заключен до войны, в нем родилось двое детей: старшие сын и дочь, и что первая жена моего прадеда скончалась вскоре после войны, т.к. уже приблизительно в 1948-1949 он женился на моей прабабушке. Или это все совсем дохлый номер, т.к. нет ни дат, ни имен? К тому же попадалась информация, что информации раньше 1940 года в ЗАГСе может уже и не быть.
TATYANA IOSIFOVNA

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 373
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 9 февраля 2020 2:54

1.Попробуйте поискать в фондах волостных правлений, земских управ посемейные списки. Прочитайте о них здесь на сайте, в Поиск наберите Посемейные списки.
2. Не подскажу.
3.В ЗАГС все таки сделайте запрос, иногда везет, фамилию прадеда Вы же знаете.
---
Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак.
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 330

alexlambre написал:
[q]
т.к. уже приблизительно в 1948-1949 он женился на моей прабабушке
[/q]

Если по-прежнему проживал в сельской местности на данный период, ищите похозяйственные книги по данной деревне. Из них узнаете состав семьи и возраст. Как правило сохранились с 1944-1945 г.г. Хранятся либо в сельсовете, либо в областном архиве.

Как минимум узнаете информацию по 3-му вопросу.

В 1939-1944 г.г. в польской тюрьме он сидел вряд ли, т.к. Польша в это время была оккупирована.

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

alexlambre написал:
[q]
НИАБ с данными по деревне Лавришево, Новогрудского района
[/q]

В НИАБ Гродно есть фонд Лавришевской церкви http://fk.archives.gov.by/fond/111990/
там в том числе есть посемейные списки прихожан.

TATYANA IOSIFOVNA написал:
[q]
посемейные списки.
[/q]

Фонд Негневичского волостного правления (к которому относилось Лавришево) практически пустой, посемейных списков там нет http://fk.archives.gov.by/fond/115342/
В Гродно (как указано у них на сайте) есть метрики Лавришевской церкви:
о родившихся за 1827-1834, октябрь-ноябрь 1919 - по февраль 1920, 1921- 1925, с июля 1926-1927, с марта 1928 -1939 гг.
о браках: 1921-1939 гг.
об умерших: с октября 1919 - 1939 гг.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

alexlambre написал:
[q]
Ни в какой тюрьме он отбывал наказание, ни точный приговор. В связи с чем возник вопрос, где можно найти информацию по подобной тематике? Хочется все же выяснить было это правдой или просто семейная байка. И как оформлять запрос?
[/q]

Тут информация может быть в Брестском или Гродненском областном архивах.
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

dianis написал:
[q]
В 1939-1944 г.г. в польской тюрьме он сидел вряд ли, т.к. Польша в это время была оккупирована.
[/q]

Я подозреваю,что две истории просто со временем наложились друг на друга в памяти бабушки, т.к. она мне рассказывала две версии, которые немного различаются, в том числе и версии освобождения. Остальные просто говорят, что дважды сидел и только последний раз как раз был где-то в 1939-1944 г.г. Поэтому и хотелось бы найти хоть какие-то зацепки откуда надо начать искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 457 458 459 460 461 * 462 463 464 465 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈