Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Gfjjijibdbe Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
16 октября 2016 19:56 Добрый день, кто может помочь в поисках в НИАБ г.Гродно , фонды и дела знаю. Готов заплатить за работу, не останьтесь равнодушными - помогите Спасибо Большое!!! Пишите в личку!!!! --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
herschelНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 октября 2016 0:26 6 ноября 2016 14:22 Здравствуйте! Ищу официальное подтверждение того, что мой дед Поляк. Планировал ехать в Белоруссию в следующем феврале, чтобы самостоятельно покопаться в архивах. Но внезапно оказалось, что поездка состоится через 2 недели - т.е. времени катастрофически не хватает на то, чтобы понять как работать с архивами!
Поэтому вопрос к форумчанам - можно ли заказать документы (как?), подтверждающие родство, чтобы к моему приезду через 2 недели они были готовы? Готов оплатить эту услугу. Что в этом случае будут представлять собой эти документы? Официальная бумага из архива?
Если это невозможно, то хочу знать - могу ли я за неделю пребывания в Белоруссии найти нужную мне информацию? Исходные данные такие - дед родился в 1920 году в деревне под Борисовом. Знаю полное ФИО, дату рождения, всех ближайших родственников. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | Наверх ##
17 октября 2016 0:38 17 октября 2016 0:39 herschel а судя по нику и аватару Ваш дед Уильям Гершель )) А если серьезно не вполне понятны Ваши вопросы. Для работы в НИАБе подтверждения родства не нужно. Или Вы хотите подтвердить свое родство с польским дедом? Или найти запись о его рождении? В этом случае вряд ли НИАБ поможет - там очень мало документов после 1917 года. Понятно, что никто в любом случае не изготовит об этом официальной бумаги, тем более за две недели. | | |
17 октября 2016 0:51 17 октября 2016 0:52 dobby, нет, мой дед не он  Нет, родство мне подтверждать не нужно. Нужен лишь документ, подтверждающий, что он поляк. Но вы меня так огорчили, если честно, - я так рассчитывал найти эту информацию.. Если не НИАБ, то может быть НАРБ? В любом случае можете ли что-то посоветовать? Спасибо. PS: думал еще, что в ЗАГСах можно посмотреть информацию, но в последнее время понял, что там мало чего могло сохраниться.. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5158 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | Наверх ##
17 октября 2016 0:56 17 октября 2016 0:59 herschel написал: [q] Нет, родство мне подтверждать не нужно. Нужен лишь документ, подтверждающий, что он поляк. Но вы меня так огорчили, если честно, - я так рассчитывал найти эту информацию..
Если не НИАБ, то может быть НАРБ? В любом случае можете ли что-то посоветовать?
Спасибо.
PS: думал еще, что в ЗАГСах можно посмотреть информацию, но в последнее время понял, что там мало чего могло сохраниться..[/q]
Вероятно Вам нужно обращаться в ЗАГСы или в НАРБе смотреть перепись 1926 года - там указана национальность, но там сохранились только поселенные списки домохозяев, а Ваш дед был еще ребенком, значит найдётся только прадед. Кстати, в метриках костелов национальность в любом случае не указана. Вы можете написать биографический запрос в НИАБ, если там сохранилась метрика о его рождении (некоторые метрические книги за начало 20-х годов у них есть), то в течение месяца получите такую справку, но национальности там не будет. | | |
17 октября 2016 1:56 17 октября 2016 1:57 dobby,Прежде всего спасибо за ваш ответ! Как вы думаете, какие данные я теоретически могу найти в ЗАГСе? Я предполагаю: - Данные о рождении (свидетельство) - В 16 лет выдавался паспорт - значит, наверное, и о нем данные - Документ о женитьбе.. Но вот здесь проблема в том, что не знаю где женились мои дедушка с бабушкой (и родственники не знают) - или в Белоруссии или на Украине Кроме того, dobby, хорошим вариантом мне кажется может стать поиск данных не деда, а прадеда и прабабушки! Ведь если о них есть данные, что они поляки, значит и дед поляк. Если поднять костельные книги, там можно найти данные о регистрации брака? И еще раз вам спасибо! | | |
17 октября 2016 8:14 herschel написал: [q] Кроме того, dobby, хорошим вариантом мне кажется может стать поиск данных не деда, а прадеда и прабабушки! Ведь если о них есть данные, что они поляки, значит и дед поляк. Если поднять костельные книги, там можно найти данные о регистрации брака?
[/q]
Еще раз: метрические книги костела (как и церкви) НЕ содержат пункта о национальности. А записи о браках и рождениях там, конечно, есть. Если повезет, конечно, с сохранностью. | | |
oldman60 Новичок
Минск Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 октября 2016 10:21 Нerschel, можно еще попробовать посмотреть в НАРБ фонд 30 оп.2 "Ведомости учащихся школ социального воспитания .....по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г." Правда, вероятность, что 6 летний ребенок учился мала, но исключать нельзя. Возможно, также у него были более старшие сестры и братья. по Борисовскому району это: дело 5195 дело 5196. Национальность в этих ведомостях точно имеется, а вот имена и отчества не всегда. --- Ищу сведения: 1) о Коптилиных Лесного с/с ,Пеновского района Тверской области. 2) о Галиевском Викентии (конец XIX века) д. Ясень Замошской волости Бобруйского уезда Минской обл.3).о Нагибове Якове (конец XIX века г Витебск) и их предках и потомках. | | |
ele198018 Начинающий
Польша Сообщений: 41 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
17 октября 2016 20:33 herschel написал: [q] [/q]
Паспорта крестьянам в то время не выдавались. Перепись 1927 г. по Борисовскому р-ну д.6188-6190, 1447. --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
18 октября 2016 8:13 herschel, назовите конкретно "деревню под Борисовом", форумчанам легче будет помочь. Фондовый каталог белорусских архивов показывает наличие в Государственном архиве Минской области вот такого заманчивого ФОНДА. Правда, несколько лет назад он у них "потерялся", но вдруг уже нашли? В НИАБ есть фонд 325 с документами сельхозпереписи 1916 года. Правда, для Борисовского уезда списки домохозяев имеются там только для Буйновичской волости, но можно посмотреть на удачу карточки подворного обследования - в них указывали национальность. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|