Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
AndreyYo Новичок
21 августа 2016 21:22 Всем добрый вечер! Прошу совета у знающих людей по возможным местам поиска генеалогической информации. Мой прадед Иван Филиппович Румянцев родился в 1881. Проживал в д. ПровалеНщина. После определенных поисков этого НП на картах, оказалось, что сейчас этой деревни не существует. На картах она обозначалась как ПровалеВщина. Раньше она располагалась в Могилевской губернии, Горецком уезде. Также нашел информацию о том, что в деревне был "1 двор и 12 душ". В графе "принадлежн" значится "Паценьков с.об."
Подскажите, где стоит искать больше информации по этой деревне и моим предкам? Я проживаю в Москве, так что возможности идти в нац архив Беларуси на данный момент не имею. Хотя, если запрос можно отправить удаленно, то каким образом его лучше сформировать? Заранее спасибо!
 | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
22 августа 2016 9:11 Limazo56 написал: [q] А не подскажите сохранились ли переписи по Могилевскому, Горецкому, Чаусскому и Гомельскому уездам? [/q]
Ну тогда еще и по Рогачевскому уезду | | |
diza Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
22 августа 2016 9:30 Stretta написал: [q] Игуменский уезд – примерно для половины волостей – есть.[/q]
Вы не могли бы уточнить: по Пуковской волости есть? | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
22 августа 2016 14:13 | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 августа 2016 6:18 diza написал: [q] уточнить: по Пуковской волости[/q]
К сожалению, могу подтвердить по Игуменскому уезду наличие списков по Пережирской и Беличанской волостям, остальные не переписывала --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
23 августа 2016 18:23 Limazo56 написал: [q] А не подскажите сохранились ли переписи по Могилевскому, Горецкому, Чаусскому и Гомельскому уездам?[/q]
Напишите в НИАБ, они отвечают нормально... --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4178 | Наверх ##
23 августа 2016 21:22 Nikolay_Ch написал: [q] Limazo56 написал:
[q] А не подскажите сохранились ли переписи по Могилевскому, Горецкому, Чаусскому и Гомельскому уездам?
[/q]
Напишите в НИАБ, они отвечают нормально...[/q]
Да не сохранилось по этим уездам так, как по Минской губернии. Только жалкие куски в Могилёвской губернской земской управе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12388 | Наверх ##
23 августа 2016 22:54 Переписи проводились по всем территориям, не занятым неприятелем. Так что косвенно вы можете определить, проводилась ли перепись по вашей территории. Другое дело -- сохранность документов...
Переписывались дворяне-землевладельцы, крестьяне, арендаторы-крестьяне... но не все. Например, мои арендаторы-мещане не попали в переписи, так как землевладельцем был помещик (частновладельческое землевладение) и в сохранившейся форме переписи лишь упомянуто, что в таких-то селениях живут арендаторы (о чем я и так знал) без указания фамилий.
С другой стороны, в перепись Борисовского уезда за 1917 год попал крестьянин из Вилейского уезда Виленской губернии. Но только потому, что это селение (хутор) по выборке как типовое переписывалось в 1916 году (когда этот хутор арендовался у помещика местным крестьянином). Опять же кому-то повезло, а кому-то нет. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
portis Новичок
Россия Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 августа 2016 10:08 Здравствуйте! Не мог бы кто-нибудь из жителей РБ помочь с оплатой услуг НИАБ в г . Гродно? Нужно оплатить несколько запросов туда, но из России это сделать крайне проблематично, как выяснилось. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4178 | Наверх ##
24 августа 2016 13:49 portis написал: [q] но из России это сделать крайне проблематично, как выяснилось.[/q]
А как Вы тогда собираетесь расплачиваться с теми из Беларуси, кто Вам оплатит эти услуги? Не замкнутый ли это круг? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|