Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
9 августа 2016 21:05 Справочник 1933 года выдает некие Раковичи, которые тогда находились на территории Бельского повета. Если это те, то вам надо глянуть Курашевский костел. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
9 августа 2016 21:17 Suleiman Stalskij написал: [q] то вам надо глянуть Курашевский костел.[/q]
В Курашекво церковь. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
9 августа 2016 21:32 Geo Z, может, и так. Это совсем не моя специализация, все вопросы к справочнику)) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
9 августа 2016 21:41 9 августа 2016 21:43 Suleiman Stalskij написал: [q] все вопросы к справочнику))[/q]
А как озаглавлен справочник? Или хотя бы колонка с приходами? В Курашево была филиальная церковь прихода Чиже. Задавать вопросы и оивесать лучше всего в соответствующем разделе. Geo Z написал: [q] Территория Бельского уезда после ПМВ в Польше.[/q] | | |
Czarnowska Самара Сообщений: 196 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
15 августа 2016 14:27 15 августа 2016 14:35Линия прабабушки Габель Прошу подсказать куда нужно обращаться в поиске документа из Могилевской духовной консистории? НИАБ не ничего не ответил два года назад. Я восстановила сама всю польскую линию до 1840 года. Могу помочь, если у кого будут вопросы по Польше. Я знаю язык, часто там бываю. Но у моего деда ( Edmund Czarnowski) ,была мать, немка. В метриках записана, как Юлия-Розалия Чарновская, урожденная Габель( в другом Гебель) Я с её линией не знаю с чего начинать поиск. Знаю, что она была знатного рода.. Не знаю ни где родилась, ни кто были её родители. Посылала запрос в Саратовский архив( там родилась их первая дочь, вне брака) с полными данными( дата, год, месяц венчания, их фамилии), но ответ пришел, что нет сведений. Из метрики о венчании я могла бы узнать откуда она родом, кто родители и т.д. Где то же они обвенчались? Спасибо всем, кто поможет. Очень хочу восстановить эту линию
 --- Natalia Czarnowska( Goebel)
| | |
rannica Начинающий
Brest 224017 Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 августа 2016 21:29 Добрый вечер! Нужна помощь в архиве в Гродно... Недавно узнала про эту ветку, решила попытать счастья, так как пока совершенно нет возможности ехать в Гродно, а хочется вписать родственника в дерево. Мой прапрадед Дронь Харитон (отчество не знаю) родился в гмине Ратайчицы (ныне это Каменецкий район, Брестская область). Предполагаю, что родился в какой-то из деревень: Ратайчицы, Тростяница, Млыны примерно в 1880 году (год из пальца высосан, так сказать). Знаю лишь, что мой прадед, его сын, родился в 1906 году (Дронь Яков Харитонович) и рано осиротел, родители умерли и старшие сестры (было две) также. Всю ветку Дроней по этим деревням я составила, но куда вписать своего прапрадеда, не знаю. Никто из ныне живущих о нем не помнит, но знают, что был человек и приходился родственником, только вот кому, бабушки пожимают плечами. О моих поисках и звонках я писала здесь http://rannica.livejournal.com/190824.htmlЗвонила в архивы Гродно, с меня требуют года рождения и конкретного места рождения. В архиве Бреста списки жителей деревень (чтобы хоть что-то в голове прояснять) на руки не дают, так как они находятся в деле (требуются для карт поляка). Все метрические книги в Гродно. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12381 | Наверх ##
20 августа 2016 8:43 Limazo56
Результаты Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов находятся в фонде 325 НИАБ. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
20 августа 2016 23:53 Jan=Ян написал: [q] Результаты Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов находятся в фонде 325 НИАБ.[/q]
Это смотря по какой губернии. | | |
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
21 августа 2016 11:10 Jan=Ян написал: [q] Результаты Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 годов находятся в фонде 325 НИАБ. [/q]
Кто смотрел, какого плана там информация? обезличенные сводки или можно найти состав семьи? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
21 августа 2016 12:35 21 августа 2016 12:46 Я смотрел ф. 325 оп.2 Минская губерния. Результаты переписи оформлены разными формами, коих кажется 6. Это в зависимости от формы владения, а также целей переписи в конкретном нас. пункте. ф.4 Карточки сплошного обследования частновладельческих хозяйств содержат сведения о владельце, его семье (число душ муж. и жен.). См. фото. Во многих была указана НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (если она отличалась от русской: поляк, немецкий, австрийский подданный и т.д. Ведь шла ПМВ, власть выясняла, кто есть кто). По результатам переписи затем выплачивалась и компенсация за потерянное движимое и недвижимое имущество, если территория отходила врагу (оккупация). Об этом есть отдельные дела в фонде Ф.333, оп. 4 под названием "О выдаче ссуды на основании врем. Правил 13 мая 1916 года". Есть еще списки домохозяев по НП волостей (по уездам). Но там только фамилия, имя отчество (или инициалы) - и все. А в карточках подворного обследования указана НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Пример: Подворные карточки сплошного обследования сельских хозяйств Першайской волости Минского уезда, 1917 год имение Камень Яштольд-Говорко Конст. Ив.сословие двор. национальность белорусс (именно -сс) состав семьи: х. м. 86 с. м. 42 в армии с. м. 36 ж . ж. 75 д. ж. 40 д. ж. 33 сестра милос. вн. м. 20 студент вн. м. 18 в д. армии (вн.)? ж. 22 студ. (курсистка) Это довольно сложно понять. Но для меня все было ясно. А указанные сведения - пригодились, т.к. несли генеалогич. информацию.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|