Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
gmcwest Новичок
24 июля 2016 23:36 Прошу оказать помощь в поиске информации о моих предках, проживавших на рубеже 19-20 веков в деревне Селиба Игуменского уезда, евреев Ключ Юделя и его детей Эсфирь, Фаддей (Фадей) (1897 г.р), Малка (1908 г.р.), Хая и Самуил.По всей видимости принадлежащих к Богушевичскому или Свислочскому еврейским обществам. На запрос в НИАБ по поводу метрической записи о моей бабушке Малки (Марии) 1908 года рождения получен отрицательный ответ. Куда еще можно обратиться? САм живу в России, поэтому участвовать в поисках в архивах не могу. Может кто- то на форуме занимается конкретной профессиональной помощью, поисками в архивах. Естественно, все услуги по поиску будут вознаграждены. Спасибо. --- Ищу сведения о Ключ Марии Юрьевне (Малка Юделевна), родом из деревни Селиба, Игуменский уезд, Минской области | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 июля 2016 13:35 scottis написал: [q] На сайте память народа не могу разобрать адрес
[/q]
Можно прочитать и как "ст. Ильич" Если речь идёт о Беларуси, то сейчас есть четыре НП с таким названием: в Гомельской области: посёлок в Гомельском районе Улуковского с/с, посёлок в Рогачёвском районе Звонецкого с/с; деревня в Петриковском районе Петриковского с/с; деревня в Минской области Пуховичского района Звонецкого сельсовета. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
26 июля 2016 8:27 KirillOleshkevich написал: [q] А можно получить такую же метрику, но из архива Польши? Чтобы на Польском бланке и тп.?
И далее значит национальность нужно искать в документах, которые могли появляться по ходу взросления деда, верно? Поступление в школу, армию, брак и тд? Правильный ход мысли? Если так, тогда в каком архиве Польши можно найти эти документы?[/q]
Если вы хотите Карту Поляка, то даже если бы вы добыли эту метрику в польском архиве на польском бланке, это ничего вам не дало бы - просто рождение и проживание предков на территории Польши основанием для Карты Поляка не являются. Только гражданство и/или национальность. Советую вам поискать обоих родителей вашего деда (двоих ваших пра-) в списках избирателей в Сейм, по некоторым районам Полесского воеводства они неплохо сохранились. Это будет подтверждением гражданства двоих ваших пра-. А метрика деда понадобится для подтверждения родства. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
KirillOleshkevich Новичок
26 июля 2016 10:35 andrey-by написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ. Запрос на документы по выборам направил жду. Но пытаюсь сообразить что и где ещё по деду искать. Он переехал в Подмосковье около 18 лет. Какие документы могли быть до этого возраста с указанием национальности? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
26 июля 2016 11:09 KirillOleshkevich написал: [q] Он переехал в Подмосковье около 18 лет. Какие документы могли быть до этого возраста с указанием национальности?[/q]
До этого никаких, кроме записи о крещении в приходской метрической книге. Национальность в польских документах не указывалась. Возможно еще перед самым отъездом(как понимаю, в 1946) получил советское свидетельство о рождении. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
26 июля 2016 20:54 26 июля 2016 21:03 KirillOleshkevich написал: [q] Но пытаюсь сообразить что и где ещё по деду искать. Он переехал в Подмосковье около 18 лет. Какие документы могли быть до этого возраста с указанием национальности? [/q]
Про до этого вам ответили, добавлю про после этого. Если будучи взрослым он жил в СССР, то национальность указывалась практически во всех советских документах - домовые книги, комсомольские/партийные личные дела, документы по месту работы/учёбы/службы и тд. Простор для поисков более чем обширный. Но вы должны помнить два момента. 1. Запись о национальности часто искажалась. 2. То, что ваши предки жили на территории Польши, не значит, что они были по национальности поляками. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
3636924mailru Начинающий
26 июля 2016 21:42 Добрый вечер форумчане, подскажите, существуют ли в электронном виде поименные списки полицаев времен ВОВ по Могилевской области? --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
26 июля 2016 22:32 3636924mailru Было бы довольно странно, если бы кто-то решился выложить такую информацию в открытый доступ. Думается, не так много людей готовы воспринять эти сведения хладнокровно и адекватно, особенно если дело касается родни и знакомых, хоть столько лет и прошло. Да и особого смысла в публикации таких списков я не вижу.
--- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
bi4inskaja Минск Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
27 июля 2016 8:01 Limazo56 написал: [q] Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Огородня-Кузьминичская[/q]
Или села Кузьминичи, или села Корма. Более точную информацию найдете в этом деле: НИАБ 2301-3-1 Исповедные ведомости Белицкого уезда за 1827 год. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
27 июля 2016 21:48 3636924mailru написал: [q] существуют ли в электронном виде поименные списки полицаев времен ВОВ по Могилевской области?[/q]
Такие списки Вам даже не в каждом архиве покажут... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|