Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Leonora76 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июля 2016 17:05 Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Обратились в НИАБ по поводу метрики моей бабушки, рожденной в Минске в 1901 году, в ответ получили, что данные за 1900-1902 года отсутствуют. Куда еще можно обратиться, где еще можно поискать данные о ее рождении, родителях. Или, если в НИАБ нет, значит и нигде нет. Спасибо! --- Ищу сведения о Грицкевич, Лукашевских | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
2 июля 2016 17:52 Leonora76 написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Обратились в НИАБ по поводу метрики моей бабушки, рожденной в Минске в 1901 году, в ответ получили, что данные за 1900-1902 года отсутствуют. Куда еще можно обратиться, где еще можно поискать данные о ее рождении, родителях. Или, если в НИАБ нет, значит и нигде нет. Спасибо! [/q]
Если не сохранилась метрика о рождении, это не значит, что нет больше ничего в НИАБе. Там сотни тысяч дел всяких. Из какого сословия ваша бабушка? Например, посемейные списки минских мещан неплохо сохранились. | | |
1760kovaltatyana Новичок
2 июля 2016 18:36 Как и где найти данные на родственника 1910 г родившегося в деревне толи Дубники толи Дубняки Копаткевического района Полеской области - вроде так. И еще: кому принад лежала эта территория в год его рождения и.е 1910? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
2 июля 2016 20:17 2 июля 2016 20:38 1760kovaltatyana написал: [q] Дубники толи Дубняки Копаткевического района Полеской области [/q]
Это административное деление советского периода. В 1910 г. Дубняки - застенок из им.Перетрутовичи, что еще в 1870 г. принадлежало Венцлавовичам. Венцлавович, Валер. Людв., им. Перетрутовичи, Крюковичск. вол., 3 стана., Минская губерния. Речицкий уезд. По списку 1889 г. он владелец им. Перетрутовичи 8147 дес., им. Воротынь 50 дес., им. Дубняки 125 дес. [q] Массовые потравы и порубки продолжались и на протяжении всего 1916 г. Крестьяне деревни Дубняки Речицкого уезда Минской губернии с весны 1916 г. начали самовольную пастьбу скота на полях имения Перетрутовичи, заявляя, что «теперь война и пасти скот можно везде на помещичьих и на казенных землях». Уездный исправник в рапорте минскому губернатору от 19 июля 1916 г. указывал, что крестьяне при попытке лесной стражи переписать скот выходят толпой с кольями и угрожают убийством. 13 апреля, когда лесники застигли скот на сенокосных участках, крестьяне толпой отправились в дом одного из лесников, где лесники укрылись от преследования, и избили их. Самовольную пастьбу скота всей деревней крестьяне продолжали до середины июля, когда несколько «зачинщиков» прибывшим отрядом полиции были арестованы, а потом заключены в тюрьму или высланы из Минской губернии. В течение нескольких месяцев всем обществом пасли свой скот по сенокосам и посевам овса, клевера и ржи в соседнем имении крестьяне деревни Петровичи Бобруйского уезда.[/q]
Еще тут можно почитать: http://www.knews.by/2013/10/savichy/См. карту Шуберта лист18-7
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Leonora76 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 июля 2016 22:08 Спасибо за совет, попробуем сделать запрос по спискам мещан. К сожалению, мы не знаем из какого сословия, бабушка мало о себе рассказывала, дед умер рано, отсюда и сложности в поиске. --- Ищу сведения о Грицкевич, Лукашевских | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
3 июля 2016 0:18 GrayRam написал: [q] течение нескольких месяцев всем обществом пасли свой скот по сенокосам и посевам овса, клевера и ржи в соседнем имении крестьяне деревни Петровичи Бобруйского уезда.[/q]
Интересно. (Там мои однофамильцы жили). А источник? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
MikSh Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 июля 2016 0:45 Здравствуйте, интересует профессиональная (!) помощь в архивах Беларуси (Минск, Гродно, Могилев, Витебск). В свою очередь готов оплатить работу или оказать оперативную помощь по архивам России, включая архивы советского периода. Спасибо! --- Ищущий да обрящет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
4 июля 2016 14:31 Елена Александровна написал: [q] Интересно. (Там мои однофамильцы жили). А источник?
[/q]
Деревня Петровичи Чернинской волости Бобруйского уезда вас интересует? Но это, ИМХО, далековато... Скорее всего, это иная дер. Петровичи. Но на карте Шуберта я её не определил.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 июля 2016 14:33 MikSh написал: [q] интересует профессиональная (!) помощь в архивах Беларуси[/q]
Ну, это - к профессионалам надо обращаться. В НИАБ, например... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
mantvius Участник
Vilnius Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 июля 2016 16:20 Здравствуйте!
Мой прадед Константин Георгиевич Ремишевский родился в Гродно, около 1890 г., был провославного вероисповедания. Ищу его метрику рождения и метрику бракосочетания его родителей - Георгия Маркеловича Ремишевского и Валентины (отчество и девичья фамилия неизвестны). В историческом архиве в г. Гродно метрические книги этого периода не сохранились. Есть ли какая-то возможность найти информацию? Может быть существуют какие-то списки жителей г. Гродно?
Благодарю за помощь, Mantvydas
P. S. Список землевладельцев Гродненской губернии смотрел. P. S. 2. Ремишевские были дворяне с гербом Елита. | | |
|