Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

3636924mailru написал:
[q]
Спасибо за совет посмотреть перепись 1926 года. Вопрос, где её взять? Статистика в инете есть, а вот переписные листы мне найти не удалось. Также в некоторых диалогах народ ссылается на какую-то предварительную перепись, якобы эти материалы сохранились, но вот где с ними ознакомиться, не понятно. Может кто встречал скан-копии этой переписи, или может кто подскажет перепись по Белорусской ССР (Могилевская область, Дрибинский район) в каком томе из 56 содержится.
[/q]

Материалы переписи 1926 года (поселенные списки - списки домохозяев и немного личных листков), списки крестьянских хозяйств 1925 года с краткими описаниями, а также школьная перепись 1927 года хранится (как уже написали) в НАРБ (Национальном архиве РБ) - фонд 30 опись 2. Материалы других переписей не сохранились. Сканы таких документов переписи нетрудно найти в интернете. Материалы переписи составляют около 8000 архивных дел. Поэтому что Вы имеете ввиду под 56 томами я не знаю. Можете сделать запрос в архив о нужных Вам документах или найти частного исполнителя.
Jazz1

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56
До кучи к эти делам и там же владенные ведомости на 1926
Точно есть: Березино, Гомель, Мстиславль, Рогачев, Могилев.
---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

Jazz1 написал:
[q]
До кучи к эти делам и там же владенные ведомости на 1926
Точно есть: Березино, Гомель, Мстиславль, Рогачев, Могилев.
[/q]

да, это по городам и местечкам
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
Вот ЗДЕСЬ кликните и посмотрите нужные Ляды на картах.

На карте 1860 года Ляды ещё отсутствуют, на карте начала 20 века на этом месте - хутора Ляды, которые позже стали деревней. Судя по географическому положению, Ляды относились к приходам Залужской или Горковской Николаевской церкви Бобруйского уезда. Метрические книги этих церквей имеются в НИАБ - кликните ТУТ.
Иудейское происхождение хуторян Иосифа и Якова Гаевских кажется мне сомнительным. Иосиф и Яков - популярные в своё время православные имена.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Данные о полном составе семьи там нет.
Только один - на ком домовладение и кто платит налоги за всю семью.
Семьи представлены в количественном выражении. В лучшем случае сколько мужчин и женщин.

Изредка попадались по отдельным населенным пунктам где была вся семья с возрастом.
Но это исключение из правил.
Обычно ограничивались фамилий.
Инициалы или имя.
Если имя и отчество полностью - повезло.
Возраст только видела у учителей.

Упор дан был на то чем владели.
с/х перепись 1925 год - это домашняя скотина, как обрабатывали землю и имеют ли её вообще, имеется ли другая специальность ( кузнец, сапожник и т.д.). Вместо мужчин и женщин - разделение на граммотные или нет, кроме учащихся.
Сколько отъехавших более 1 месяца.

1926г. фамилия, сколько мужчин и женщин в семье. И ВСЁ. Больше ничего нет.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
stefaniy
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Прошу прощения за вторжение, не проскажите ,а были такие же списки с1915-1917 гг. списки домовладельцев или землевладельцев?И где их искать.У деда было хозяйство возможно перешло от родителей,земли пахотной 4 гектара,лошади,корва,козы,овцы.Дом постройки до 17 года.
Искали по фамилии,думали что будут однофамильцы,но пересмотрев доки встретили свою фамил.только один раз.Как то странно.Ведь рядом был господский дом Вышево,и с деревней был раньше фольварк, извините что все в кучу.Я уже год ищу никто помочь не может,обратилась в архив в один потом другой.Звонила,разговаривала,отправляла запросы,а они ой ничего нет.Знакомые случайно книги похоз.нашли но за 44 год,там все подробно расписано.Мне нужно до 39 года хотя бы какие-то данные.Моя тетя родилась в 39.Докум не нашли то-же.А в подом. книге она зарегестрирована.Возможно Вы подскажите за, что можно зацепится -это Слонимский уезд.Гродненской губернии.Деревнянской волости.дер.Студеровщина.Там они проживали до 1947 года.
За период Польский тоже ничего не нашли.....
Уже целый год, даже больше, ушло на поиски.
Зарание еще раз прошу прощение за вторжение.
---
Ищу Клименко,Гуленко.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

stefaniy написал:
[q]
были такие же списки с1915-1917 гг. списки домовладельцев или землевладельцев?И где их искать.
[/q]

В фонде 325 НИАБа оп.1 и 2 имеются данные с/х переписи за 1916-1917 годы.
Минская, Гродненская (?), часть Виленской губ.
По этой переписи имеется несколько форм.
Например ф.2 - крестьянские х-ва, ф.4 - частновладельческие х-ва, ф.6 - списки домохозяев.
Во многих случаях указана национальность собственника.
Посмотрите на фото ф.4 (с оборотом) и ф.6 (списочная)

Прикрепленный файл: 100620168194.jpg100620168198.jpg, 832248 байт201020156926.jpg, 658413 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, Елена Александровна.
Судя по вашим подробным комментариям, за что Вам большое спасибо, пришла к выводу, что Вы хорошо знакомы с составом архивных документов. В этой связи хочу спросить совета по поводу запроса сведений из НАРБ. Ранее мною были сделаны запросы в военный комиссариат Дрибинского района и в Министерство обороны Республики Беларусь по поводу сведений о своем дедушке, который, со слов родственников, был расстрелян немецкими оккупантами. Так вот, из официальных ответов указанных ведомств, сведений о нем в архивах не содержится, в перечне лиц, погибших от рук немецких оккупантов по Дрибинскому району, в том числе непосредственно жителей д. Алюты, тоже нет. Тем не менее есть свидетельство о начислении бабушке пенсии по потере кормильца. Отдел соц защиты ответил, что личные карточки того времени (1951 г.) уже уничтожены (срок хранения 50 лет). Сориентируйте, пожалуйста, в каком фонде архивных документов НАРБ вероятнее всего может находится информация о нем (житель д. Алюты, колхозник).

Заранее спасибо.

---
Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177

3636924mailru написал:
[q]
Ранее мною были сделаны запросы в военный комиссариат Дрибинского района и в Министерство обороны Республики Беларусь по поводу сведений о своем дедушке, который, со слов родственников, был расстрелян немецкими оккупантами
[/q]

3636924mailru написал:
[q]
в перечне лиц, погибших от рук немецких оккупантов по Дрибинскому району, в том числе непосредственно жителей д. Алюты, тоже нет
[/q]

Так а в Госархив Могилевской области Вы не обращались?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4177

3636924mailru написал:
[q]
по поводу сведений о своем дедушке, который, со слов родственников, был расстрелян немецкими оккупантами
[/q]

3636924mailru написал:
[q]
есть свидетельство о начислении бабушке пенсии по потере кормильца
[/q]

Ещё Вам, наверное, помогут эти ссылки:

Госархив Российской Федерации. Ф. Р-7021 (Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР). Оп. 88 (Дела по Могилёвской области БССР. 1944–1946 гг.):

Д. 37. Материалы по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по Дрибинскому району (1944). 56 л.
Д. 91. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского района (1944). 500 л.
Д. 92. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1944). 500 л.
Д. 93. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1944). 498 л.
Д. 94. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1944). 502 л.
Д. 95. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1944). 501 л.
Д. 96. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1944). 499 л.
Д. 219. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Дрибинского р-на (1944). 275 л.
Д. 220. Заявления и акты на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Дрибинского р-на (1944). 280 л.
Д. 282. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского района (1945). 396 л.
Д. 283. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 400 л.
Д. 284. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 455 л.
Д. 285. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 402 л.
Д. 286. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 396 л.
Д. 287. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 399 л.
Д. 288. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 402 л.
Д. 289. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 395 л.
Д. 290. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 400 л.
Д. 291. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 399 л.
Д. 292. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 399 л.
Д. 293. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 595 л.
Д. 294. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 528 л.
Д. 295. Акты и заявления на ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дрибинского р-на (1945). 22 л.
Д. 448. Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан Дрибинский р-н (1945). 115 л.
Д. 474. Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Дрибинский р-н (1946). 306 л.
Д. 475. Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Дрибинский р-н (1946). 368 л.
Д. 507. Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Дрибинский р-н (1946). 256 л.
Д. 508. Опросные листы на возвратившихся из германской неволи советских граждан в Дрибинский р-н (1946). 280 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 * 312 313 314 315 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈