Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
arcastella Новичок
Украина, Киев Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 июня 2016 15:12 Добрый день всем белорусским формумчанам!!! Ищу сведения о прадедушке Глушинском Иване( Иоанне) Альбертовиче 1875 г.р. По моим данным он родился в городе Кобрин Гродненской губернии, католик. Ничего не знаю о его родителях. В юности переехал в Киев, там же и умер в 1921 году. Если кто-то работает с архивами в г. Гродно, с метрическими книгами католического храма г. Кобрин_ посмотрите, может есть записи за 1875 год!!! --- Ищу сведения о семье Борщ из с.Кимличка Полтавской губернии до 1880 года, Стеренбоген, Штеренбоген ,Штернбоген , Скрынник, Скрипник из Николаева, Украина, Глушинских из г. Кобрин,Белоруссия (до 1880 года), Стрелец из г. Белая Церковь | | |
3636924mailru Начинающий
4 июня 2016 17:52 Здравствуйте, воспользовалась рекомендациями и ознакомилась с книгой памяти Дрибинского района. Котов там встречается в д. Кишицы и д. Бороденки, только это одно и тоже лицо (Котов Михаил Федорович). По д. Алюты расстеленным числится только 1 человек (ФИО мне не знакомы). В списках награжденных указан мой дядя, Котов Константин Николаевич (Ждановский с/с, д. Алюты, призван Свердловским РВК с 27.06.1941). В инете с/с с таким названием я не нашла. Подскажите, пожалуйста, что это за с/с и РВК, это где территориально? --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
4 июня 2016 20:52 3636924mailru написал: [q] я не знала, что для службы в армии требуется свидетельство о рождении[/q]
Да, требовалось. У меня, например, сохранилось довоенное свидетельство о рождении моего дяди - так на обороте типографского бланка этого свидетельства чёрным по белому прописано: "Свидетельство о рождении является основным документом, определяющим возраст, и представляется: а) при поступлении в школу и высшее учебное заведение, б) при поступлении в Красную армию, в) при получении паспорта, г) во всех остальных случаях, требующих определения возраста".Думаю, этот регламент действовал и после войны  3636924mailru написал: [q] со слов одной из родственницы мой дед был председателем колхоза (думаю, что д. Алюты), следовательно, был партийным[/q]
Между партийностью и председательством в колхозе не обязательно должна быть причинно-следственная связь. До войны многие председатели колхоза были беспартийными. После войны беспартийный председатель колхоза - тоже нередкое явление. Вот, например, в конце 1945 г. одного из моих родственников, совершенно беспартийного человека, райком партии на своём заседании утвердил в должности председателя колхоза. Чуть более подробно о беспартийных председателях колхоза и архивном поиске я уже как-то писал здесь. 3636924mailru написал: [q] Может мне по партийной линии можно что-то узнать (тогда где искать?). Я кроме его фамилии и имени ничего о нем не знаю, даже внешне его не представляю.[/q]
Больше, конечно, шансов узнать, если Ваш дед всё же был партийным. Но, думаю, можно попробовать что-то найти в фонде Дрибинского райкома КПБ. А если в случае его партийности Вы и номер партбилета узнаете, то тогда можно будет смело делать запрос в РГАСПИ (г. Москва). На членов партии там есть регистрационные бланки на партбилет образца 1936 г., а также фотография с отчётной карточки на партбилет. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
3636924mailru Начинающий
4 июня 2016 22:01 Огромное спасибо за подробную информацию. А что Вы думаете в отношении Ждановского с/с, д. Алюты, Свердловским РВК - это тоже территориально в Дрибинском район или уже нет. Село Ждановичи я нашла, а сельсовета Ждановского нет. --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
4 июня 2016 22:33 arcastella написал: [q] Если кто-то работает с архивами в г. Гродно, с метрическими книгами католического храма г. Кобрин_ посмотрите, может есть записи за 1875 год!!! [/q]
Посмотрите сами на сайте НИАБа. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 июня 2016 23:52 3636924mailru написал: [q] А что Вы думаете в отношении Ждановского с/с, д. Алюты[/q]
3636924mailru написал: [q] Село Ждановичи я нашла, а сельсовета Ждановского нет[/q]
Ждановичский сельсовет Дрибинского района был ликвидирован 16.07.1954, и его территория присоединена к Зарестенскому сельсовету. В свою очередь, Зарестенский сельсовет был ликвидирован 13.11.1959, и его территория присоединена к Сухаревскому сельсовету Чаусского района. Сухаревский сельсовет 25.12.1964 вошёл в состав Могилёвского района и существует поныне. Таким образом, сегодня д. Алюты - это уже Черневский сельсовет, а Ждановичский и Зарестенский сельсоветы давно не существуют. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
5 июня 2016 1:23 3636924mailru написал: [q] Свердловским РВК - это тоже территориально в Дрибинском район или уже нет[/q]
А это уже вряд ли связано с Беларусью. Видимо, что-то из этого будет. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
6 июня 2016 10:41 6 июня 2016 10:42 rusia75Stretta написал: [q] Попробую позвонить туда, спросить о наличии документов по Минску за 30-е годы. О результате сообщу.
[/q]
Кажется, чего проще - взять и позвонить По телефону 227-70-33, указанному абсолютно во всех интернет-ссылках на Минский областной архив ЗАГС, женский голос, прошедший, видимо уже все стадии раздражения, с обречённой покорностью судьбе сообщил, что номер архива изменился ещё в ноябре 2014 года. Справочная дала номер 337-70-33, где никто не подходит к телефону. Спасибо, намекнули что архив ЗАГС по городу Минску переехал на ул. Руссиянова. Нашла в сети ССЫЛКУ на этот архив. Там указано, какие документы есть по городу: самые ранние - 1944 год Телефон "горячей линии" этого архива 266-04-96 (было интересно, что они скажут по поводу довоенных документов) всё время занят. Опись фондов Государственного архива Минской области можно найти в ФОНДОВОМ КАТАЛОГЕ - нужно пересматривать около 6000 фондов. На слова "органов ЗАГС" и "записи актов гражданского состояния" поисковик фондового каталога выдаёт некоторые ссылки, но в основном на сохранившиеся документы 20-х годов либо времен оккупации - и те не по Минску. Набрала фамилию Качаровский в белорусском поисковике GoGo.by, поставив флажок "только на белорусских сайтах" - персон с такой фамилией довольно много в стране. Вообщем, с наскока, как правило, ничего не получилось. Объявление о Вашем поиске я увидела только на Оршанском сайте. А что, если вам обратиться с этой информацией в нашу главную газету (хотя она мне не очень нравится) "Беларусь сегодня" http://www.sb.by/Близится годовщина начала войны, у них есть военная тема - количество прочитавших вашу информацию будет несравнимо больше, чем на этом или оршанском сайте. Попробуйте, газету это должно заинтересовать - может, кто-то из читателей откликнется. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
glavinНачинающий  Красная Гора, Кашковка, Летяхи Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
6 июня 2016 13:41 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут быть сведения д.Зеленая Дубровка и д.Новая Дубровка ныне Красногорского района Брянской области. Ранее эти территории относились к Могилевской губернии то Рогачесвского, то Гомельского уездов. Полесская волость. Это территория на стыке трех областей: Брянской, Гомельской и Могилевской. Так получилось что предки жили друг от друга очень близко, но оказались в разных областях. Это с.Летяхи и с.Перелазы (Суражский уезд, сведения в Черниговском и Брянском архивах), а вот д.Зеленая Дубровка, д. Новая Дубровка??? Где искать "предков" из этих деревень? --- Саша Главинский | | |
rusia75 Участник
7 июня 2016 9:31 Stretta написал: [q] Попробую позвонить туда, спросить о наличии документов по Минску за 30-е годы. О результате сообщу.[/q]
Stretta, спасибо большое! Хочу еще сказать, что речь идет не о бесплатной помощи. Если кто-то занимается архивным поиском по Минску - родные готовы оплатить ваши услуги. | | |
|