Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
20 мая 2016 14:21 KirillOleshkevichА вы уверены, что там будет написано "поляк"? http://www.brestjust.by/2010-0...59-23.htmlМетрические книги культовых учреждений религиозных конфессий, составленные до 1930 года (сохранились не полностью), переданы на постоянное хранение в национальные исторические архивы Республики Беларусь: 1. В государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси» (НИАБ) Адрес: ул. Кропоткина, 55, 220002, г. Минск, Беларусь Телефоны: (Коды: международный 375 17, по Беларуси 8 017) 286 75 26; 286 76 92 E-mail: niab@niab.by , URL: http://niab.by2. В государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» (НИАБ в г. Гродно) Адрес: ул. Господарчая, 21, 230000, г. Гродно, Беларусь Телефоны: (Коды: международный 375 152; по Беларуси 8 0152) 77 28 56, факс 74 31 04 E-mail: niab_grodno@[ресурс заблокирован], niabgrodno@rambler.ru Подробные сведения о метрических книгах до 1930 года включительно смотри на официальном сайте «Архивы Беларуси» (www.archives.gov.by), раздел «Генеалогия», ссылка «метрические книги». --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
20 мая 2016 14:51 KirillOleshkevich написал: [q] Скажите, где я могу найти оригинальную информацию о данных деда, чтобы уточнить национальность? Так как, должно быть написано "поляк". Метрическая книга или что то ещё?
[/q]
Насколько я знаю во времена второй речи посполитой в метрических книгах национальность не указывалась. Если национальность нужна для карты поляка лучше обратиться на соответствующую ветку форума: https://forum.vgd.ru/10/16464/610.htm? --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
20 мая 2016 16:22 Nikolay_Ch написал: [q] Елена Александровна написал:
[q] И доказательства.
[/q]
Ну какие доказательства нужны для ознакомления с делами позапрошлого века??? Писали же только что, что не нужно ничего для работы с такими старыми делами.
[/q]
Я написала о своем опыте буквально этой весны. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
20 мая 2016 19:33 KirillOleshkevich написал: [q] в 1928 году в деревне Стахово Столинского района Пинской области. [/q]
В Польше не было ни такого района, ни области. Их образовали только после присоединения к БССР. Пинская область в декабре 1939-го, а Столинский район в январе 1940-го. У рожденных в это время никаких документов не было, кроме записи в метрических книгах, где никакие национальности не писались. | | |
KirillOleshkevich Новичок
20 мая 2016 22:18 Благодарю всех за ответы.
Значит буду обращаться в НИАБ. А здесь есть кто-нибудь, кто оказывает подобные услуги? | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
21 мая 2016 8:48 KirillOleshkevich написал: [q] [/q]
Напишите мне пожалуйста в личку, что Вам необходимо, с описанием известных фактов, я на следующей неделе уточну в НИАБ у завсегдатаев, кто занимается частным сыском :-) --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
notizia Дніпро Сообщений: 524 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
21 мая 2016 15:09 Добрый день. Подскажите пожалуйста, написала запрос в архив, по поводу справки о рождении, мне ответили [q] Метрических книг о родившихся за 1923 – 1925 гг. по церквям и костелам г. Гомеля Гомельского уезда Гомельской губернии (в настоящее время – г. Гомель областной центр Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется, в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении за вышеуказанные годы. Для наведения справок о рождении рекомендуем обратиться в архив органов ЗАГС Гомельской области (246050, г. Гомель, ул. Крестьянская, 20), по месту возможного хранения документов.
[/q]
Хотя на сайте Гомельского архива написано, что есть метрические книги по данному городу и за это время. http://archives.gov.by/index.php?id=925079В чем может быть дело? --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
21 мая 2016 18:41 Здорово, но мало | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
22 мая 2016 10:42 Метрических книг в Гомельском, как и других областных архивах никогда не было.
Они были в архивах ЗАГС, а теперь переданы в Минск в НИАБ.
Но на сайте действительно написано, что что-то другое есть. Можете им скопировать и приложить в повторному письму. Пусть объяснят, почему не хотят смотреть свои фонды, о которых заявлено на сайте. Может это уже не просто справка, а исследование. А это должно быть платно. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
notizia Дніпро Сообщений: 524 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
22 мая 2016 14:27 Елена Александровна, спасибо за совет, попробую так и сделать. Из НИАБА мне тоже ответили, что идите в ЗАГС. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
|