Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
21 марта 2016 17:32 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ещё можно (поскольку сочетание имени и отчества относительно редкое) узнать девичью фамилию из метрической книги о родившихся за 1905 г. путём подстановки. Но для этого нужно знать место (хотя бы регион) её рождения, чтобы определить возможный приход.[/q]
Я так искал девичью фамилию своей бабушки, но есть опасность, что дата окажется неточной. А у меня не совпала и дата, и место - по данным из ЗАГСа ) но нашел ))) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
21 марта 2016 23:06 dobby написал: [q] А у меня не совпала и дата, и место[/q]
Дата с точностью до дня редко когда совпадает. Иногда бывает и в несколько лет разбежка. Моя, например, прабабка, в советское время официально считалась на целых семь лет моложе, чем была на самом деле. Заметая следы после 1917-го, она везде указывала одну и ту же - неверную - дату рождения. Лишь метрическая книга расставила всё на свои места. И таковому "открытию" все наши были сильно удивлены. Пришлось даже на памятнике делать столь значительное исправление --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Chertd Новичок
21 марта 2016 23:08 День Добрый! Ищу любые сведения(точное место рождения,родственники) о моем деде: Чертков Устин Леонтьевич, 1 июня 1903 г.р,Витебская обл,Полоцкий р-н
Есть сведения из книги:"Кемерово и Сталинск" (авторы Бедин,Кушникова,Тогулев)- "13 июля 1936г Чертков Устин Леонтьевич, зав.хозяйством Верхне-Томского дома отдыха. Суть дела: В 1934 году во время работы в Беловском районе,в Золотопродснабе, Б-Салаир освобожденным секретарем ячейки ВКП(б),за притупление классовой бдительности Беловским РК ВКП(б) объявлен выговор. Тов. Чертков ходатайствует о снятии с него партвзыскания. Учитывая, что тов.Чертков в своей последующей работе исправил допущенные ошибки, удовлетворить ходатайство тов.Черткова, выговор снять"
с 40х жил в Рязани. Умер в Коломне -Московская обл.
В интернете нашел сведения -возможно о брате: Чертков Иосиф Леонтьевич Губерния: Витебская Уезд: Полоцкий Волость, село, деревня: Зазмошинская, или Замшанской??? Звание: рядовой Номер части (роты): 98 пехотный Юрьевский полк
Посоветуйте в каких Архивах искать сведения,с чего начать --- Ищу Чертковых Полоцкoго уезда
| | |
Дмитрий АнтончикНачинающий искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 марта 2016 9:20 я правильно понял, что надо обратится в Могилевский областной архив загс с запросом на свидетельство о браке? Место рождения 99% Белыничский район Могилевской области. Брак ориентировочно 1922-1924 --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н), | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
22 марта 2016 9:54 Дмитрий Антончик написал: [q] я правильно понял, что надо обратится в Могилевский областной архив загс с запросом на свидетельство о браке? Место рождения 99% Белыничский район Могилевской области. Брак ориентировочно 1922-1924[/q]
Да, и о смерти тоже. Если цель Ваших поисков только генеалогия, то стоит просить справку, а не свидетельство - будет бесплатно. | | |
Дмитрий АнтончикНачинающий искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 марта 2016 10:00 dobby написал: [q] [/q]
а не поможете сформулировать обращение? Примерно так? Прошу предоставить мне справки о браке и смерти (ФИО, год рождения, место смерти) --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н), | | |
22 марта 2016 10:32 Дмитрий Антончик написал: [q] а не поможете сформулировать обращение? Примерно так? Прошу предоставить мне справки о браке и смерти (ФИО, год рождения, место смерти)
[/q]
Примерно так, а по форме - это уже в ЗАГСе Вам подскажут, не забудьте, что Вам потребуется подтвердить родство. | | |
bander Беларусь, г. Молодечно Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
22 марта 2016 17:35 Дмитрий Антончик написал: [q] [/q]
Напишите мне в личные свою почту, я скину вам образец запроса, которые я отправлял по нашим белорусским загсам и получал ответы. Но вместе с запросами отправлял и копии документов подтверждающих прямое родство. Правда был один нюанс в районном Барановичскому загсе, мне отказали в выдаче справки о смерти на моих пра..., сказали что я не являюсь прямым родственником и что такие справки могут получить максимум это внуки. Поэтому я писал запрос туда от имени моей мамы, хотя мне кажется, что они неправомочны были мне отказывать. --- Ищу: Скрипцов (РФ, Курская обл.), Лапехо, Лапеха (Могилёвская обл.), Пугач (Брестская обл.), Шиман (Гродненская, Минская обл.), Давыдов, Быковский, Дегтярёв, Дудко, Русак | | |
vvolna Сообщений: 239 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
22 марта 2016 18:31 В могилевском архиве загс,мало что сохранилось этих годов,но попробуйте --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
vvolna Сообщений: 239 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
22 марта 2016 18:33 И зачем писать? Если вы из могилева,просто придите и скажите что ищите. В дом советов. --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
|