Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Nikolay_Ch написал:
[q]
maxanechka написал:
[q]

В мире есть страна Беларусь
[/q]

Это самоназвание.
[/q]

Это "самоназвание" закреплено в Конституции Республики Беларусь на белорусском, русском, английском языке. Кроме того, закреплено в международных документах (ООН, конгресс США). Нет никакой "Белой Руси" (=Белоруссия), есть просто БЕЛАРУСЬ. Этот не перевод. Ваши аргументы с примерами абсолютно несостоятельны. Нигде на законодательном уровне Германии, например, не содержится указания на то, как должна называться "Bundesrepublik Deutschland" на русском языке. А то, что вы так привыкли, так это ваши проблемы, но к языковым нормам отношения не имеет. Было, например, государство Берег Слоновой Кости, а теперь -- Кот-д’Ивуар. И ничего, все произносят правильно, язык не сломался ни у кого. И так далее.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

maxanechka написал:
[q]
Республика Беларусь-это не самоназвание, а название страны,закрепленное в
конституции.
[/q]

Конституции какой страны? Смешно будет смотреть на немцев, которые будут требовать от россиян называть их страну Дойчланд, не смотря на то, что так называется их страна.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Ya-nina написал:
[q]
Это "самоназвание" закреплено в Конституции Республики Беларусь на белорусском, русском, английском языке.
[/q]

И что? От этого все другие страны должны сразу называть эту страну по-другому?

Ya-nina написал:
[q]
тот не перевод. Ваши аргументы с примерами абсолютно несостоятельны. Нигде на законодательном уровне Германии, например, не содержится указания на то, как должна называться "Bundesrepublik Deutschland" на русском языке.
[/q]

Ну, можете их считать несостоятельными, но они такие, какие есть. То, что в Белоруссии русский язык сделан государственным еще не значит, что все носители языка в других странах должны называть страну именно так.

В общем это холивар, искусственно насаждаемый снаружи, также, как и "проблема" с предлогами "в" и "на"
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168

maxanechka написал:
[q]
А как его будут произносить носители других языков-это зависит от общей грамотности этих людей
[/q]

Nikolay_Ch Вам и правда,лучше говорить и писать на языке самих носителей.
Как говорят-"кто на что учился"
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

Ya-nina написал:
[q]
И ничего, все произносят правильно, язык не сломался ни у кого. И так далее.
[/q]

Самое забавное здесь то, в бытность СССР по всем полям "ездили" трактора, на которых было написано "БЕЛАРУСЬ". И все, даже крестьяне в самых отдаленных селах, аулах и т.п., люди разных национальностей легко это произносили. Как известно, у трактористов, тогда как правило, было школьное образование, да и то неполное.
А проблемы, которые сейчас якобы вдруг возникли почему-то у людей образованных, ни к языку, ни к трудности произношения никакого отношения не имеют. Они, эти люди, это сами прекрасно понимают.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180
maxanechka, Ya-nina, LIDICA, Nikolay_Ch

Дамы и господа!
Всё это, конечно, к теме "Нужна помощь в архивах Республики Беларусь" напрямую не относится. Но уточнения ради замечу, что времена "Белоруссии" ("Белороссии", "Белой Руси" и т.д.) уже давно прошли 101.gif Белорусы живут в стране под названием "(Республика) Беларусь". И сегодня называть Беларусь "Белоруссией" так же архаично, как и называть Россию "Московией".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
И сегодня называть Беларусь "Белоруссией" так же архаично, как и называть Россию "Московией".
[/q]

За итог +
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

[q]
к теме "Нужна помощь в архивах Республики Беларусь" напрямую не относится
[/q]

Но каждый из нас может оставить за собой право обращения о помощи с неверным названием страны просто игнорировать.
Хочешь чтобы тебе помогли, обращаясь в тему " Нужна помощь в архивах Республики Беларусь " - пиши название страны правильно.

Хочешь утвердить свое право писать иначе - будь готов к тому, что твою просьбу могут проигнорировать. Выбирайте.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377

Nikolay_Ch написал:
[q]
Это самоназвание.
[/q]

По сути предмета спора нашел в сети (вот здесь: http://bygirl.net/?p=1750 ) вот такой интересный документ

Прикрепленный файл: belarusvsbelorussia.jpg
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

LIDICA написал:
[q]
Самое забавное здесь то, в бытность СССР по всем полям "ездили" трактора, на которых было написано "БЕЛАРУСЬ".
[/q]

Самое забавное, что сами носители и не знают, как их трактор называется. А называется он БЕЛАРУС. biggrin1.gif

maxanechka написал:
[q]
Nikolay_Ch Вам и правда,лучше говорить и писать на языке самих носителей. Как говорят-"кто на что учился"
[/q]

В той-же Германии называют нашу страну Руссланд и ничего - никто же не просит их называть нас Руссия или Россия. А уж как финны называют Россию, я и выговорить не смогу.

[q]
И сегодня называть Беларусь "Белоруссией" так же архаично, как и называть Россию "Московией".
[/q]

Да называйте, пожалуйста. Я обижаться не буду. Я к тому начал этот разговор, что не из-за чего так обижаться, что люди называют страну так, как они называли ее всю сознательную жизнь. Это не должно быть принципиальным в отношении между людьми. И когда говорят мне: "или называйте страну Беларусь, или Вам помогать не будем" - вот странная позиция, которая мне не нравится. И понять я ее не могу.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈