Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Wladzislaw | Наверх ##
15 октября 2013 14:43 Оказывается, ваши сведения уже были на "Шляхетском форуме" в 2009. Могу ещё раз повторить, что писал ранее. Первоначально рекомендую посмотреть посемейные списки минских мещан. Можно попробовать также полистать книги Речицкого костёла, но за 1890-1899 книг нет. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
16 октября 2013 11:18 Wladzislaw написал: [q] Первоначально рекомендую посмотреть посемейные списки минских мещан.[/q]
К сожалению, архив такие сложные запросы не выполняет. Нас, потомков, много, но мы живем в России. Мы бы скинулись и заказали поиск платному исследователю, но в НИАБе, как тут не раз писали, частников не допускают. Остается прикидывать, что можно сделать дистанционно, какие простые запросы по МК можно послать в НИАБ. Возможно, Вы не прочитали мою просьбу про Яниславских. Позволю себе повторить, поскольку ранее Вы предлагали посмотреть свои записи: [q] Если не затруднит, может, посмотрите в своих записях еще Яниславских. Крестной моей бабушки была Александра Францевна Яниславская, "вдова по капитане" из г.Речица. Возможно, она была близкой родственницей, как было тогда принято. Вдруг, не она, так ее муж, капитан, где-то Вам попадался? [/q] --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| indiana Начинающий
17 октября 2013 14:12 gach написал: [q] но в НИАБе, как тут не раз писали, частников не допускают.[/q]
Не совсем понял понятие "частник". Работающий не по своей родословной? Чего проще - оформляете на "частника" доверенность "на работу с документами родственников в архивах Белоруси". Главное указать ВСЕ фамилии, по которым нужна работа. С такой доверенностью любого "частника" примут в НИАБе как дорогого гостя  . Сам так езжу 6-й год. Довереность - 400-700 руб. в зависимости от нотариуса. --- "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков | | |
JurkaНовичок  ГОРОД НА УШЕ Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 октября 2013 18:45 Приветствую вас, дорогие мои!
У кого-нибудь есть возможность и желание поработать в Гродненском архиве с метрическими книгами православных церквей:
Ганутская церковь Свенцянского у. Виленской губ.
Залесская церковь Ошмянского у. Виленской губ., с 1922г. Ошмянского повета Виленского воеводства.
Куренецкая церковь Вилейского у. Минской губ., с 1843г. Вилейского у. Виленской губ.
Лебедевская церковь Вилейского у. Минской губ., с 1843г. Вилейского у. Виленской губ.
Марковская церковь Вилейского у. Минской губ., с 1843г. Вилейского у. Виленской губ.
Речковская церковь Вилейского у. Минской губ., с 1843г. Вилейского у. Виленской губ.
Цицинская (Титинская) церковь Ошмянского у. Виленской губ., с 1922г. Ошмянского повета Виленского воеводства.
все вопросы и предложения можно писать мне на электронный ящик: j.astrouski@gmail.com --- ОСТРОВСКИЙ, БЕЛЬСКИЙ, СЕМАШКЕВИЧ, ПЕТКЕВИЧ, ШИМАН, СМОЛИК, ШУТ, СИЛИВАНОВИЧ, ПОСЛЕД, МУРАШКО, МОРОЗ, ДАНЬКО, СВИЛЕЛЬ, ПУПКЕВИЧ, ЦИПКО, УСАЕВИЧ, РУСАК, СТАНЬЧИК, КОСТЮКЕВИЧ, МАМЧИЦ - ВСЕ ИЗ ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
19 октября 2013 20:21 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть ли в НИАБе католические и православные Метрики 1920-х застенок/фольварок/деревня ВАСИЛЬКИ Нежковской волости (волость почему-то в различные годы постоянно меняется) Могилевского уезда? Надежда --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
| qwert12 Новичок
Урай Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2013 6:26предки Здравствуйте, я бы хотела получить какие-нибудь сведения о своих прапрапрабабушке и прапрапрадедушке. По словам родственников я знаю только фамилию Варакса ( у них было 2 сына и дочь) и губернию -Минская. Эти 2 сына уехали в Америку, когда началась революция. Дочь отправилась в Сибирь со своей семьёй, у них была фамилия Леончик. --- Поздняк | | |
bi4inskaja Сообщений: 135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
22 октября 2013 11:51 qwert12Вам бы сперва хорошо изучить сибирский период семьи. Возможно в приписных документах или метрических книгах будет указано точное место исхода Ваших родственников. Прихожанами Рубежевичского и Койдановского (ныне Дзержинск) католических приходов Минской губернии Минского уезда были представители фамилии ВАРАКСА. Фонд 937 опись 4 дело 110, Метрические книги Рубежевичского католического костела с. 126об № 127 - 1 мая 1832 года Жених - Михаил Овчука (р. 1803г) из Новиков Невеста - Розалия Варакса (р. 1806г) Фонд 1781 опись 44 дело 2, Метрические книги о браке Койдановского католического прихода с. 33об № 28 - 30 мая 1871 года Жених - мещанин Бенедикт Бучинский, вдовец 59 лет из застенка Околово Невеста - Михалина Карницких, вдова 49 лет из дер. Слобода Родители невевсты - Фадей и Розалия (Андреевская) Вараксас. 163об № 72 - 15 августа 1876 года Жених - мещанин Павел Бируль, юноша 42 лет из Койданово Невеста - мещанка Емилия Вольская, девица 23 лет из Койданово Родители невесты - Игнатий и Розалия (Варакса) Вольские с. 206об № 20 - 18 мая 1880 год Жених - отставной солдат Иосиф Бычко, вдовец 60 лет из д. Старина Деревенского прихода Невеста - крестьянка Антонина Овчук, вдова 40 лет из д. Большие Новики Родители невесты - Михаил и Розалия (Варакса) Овчук Фонд 937 опись 8 дело 24, Метрические книги о родившихся Койдановского католического прихода с. 31об-32 № 107 - 01.04.1913 года Родился - Антон Варакса в д. Колодниках Родители - крестьяне Андрей и Эмилия (Бучинских) ВараксаИз списка репрессированных: Варакса Адам Иванович, родился в 1879г. в д. Особинки Варакса Александр Владимирович, родился в 1900г. в д. Довнарщизна. Арестован в 1946г. Варакса Иосиф Степанович, родился в 1879г. в д. Заречье. Арестован в 1936г. Всего 38 человек под фамилией Варакса - http://lists.memo.ru/index3.htmНо Вараксы проживали и в Минске, и в Барановичской области (Несвижский район), и в Минской области (Узденский район, Минский район, Дзержинский или Койдановский район, Березинский район, Червеньский район, Логойский район), и в Бобруйской области (Осиповичский район), а это все территориально было Минской губернией, также в Могилевской области (Могилевский район, Быховский район, Белыничский район) - это другая Могилевская губерния. Так что займитесь сначало Сибирью. А если ниточка приведет именно в Рубежевичскую волость Минского уезда, то с Рубежевичским и Койдановким католическими приходами с сигнатурой дел я помогу. --- География поиска: Рубежевичская волость Минского уезда и Логойская волость Борисовского уезда Минской губ.; Геранены и Липнишки Ошмянского уезда Виленской губ., Федоровка Сызранского уезда и Черноречье Самарского уезда Самарской губ. | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2336 | Наверх ##
22 октября 2013 18:28 georgie57 написал: [q] Эти 2 сына уехали в Америку, когда началась революция.[/q]
Фамилия встречается в иммиграционных записях. Если знаете имена сыновей, можно поискать их потомков в США. Обрашайтесь в тему "США" https://forum.vgd.ru/1582/53908/ | | |
| nastya-martinovich Новичок
Коломна Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 октября 2013 13:30 Здравствуйте! а можно узнать информацию про родственников, бабушка и дедушка :она Высоцкая Анастасия Трофимовна - 1922-23 г.р., он- Мартинович Иван Кондратьевич проживали в д. Глиница Мозырского района -если можно узнать что-нибудь о их родителях буду очень признательна --- ищу сведения Высоцких и Мартиновичах из д. Глиница Мозырского района Гомельской области, а также Роговец, Куцепаловы из д. Церковье Буда- Кошелевского района. | | |
| frol2112 | Наверх ##
30 октября 2013 17:54 Добрый день. Помогите пожалуйста найти информацию, о Фролов Владимир Ефимович ,Фролов Ефим Леонович, Фролова (Лапикова) Анастасия Сергеевна. Они проживали в деревне Чертовщина Климовичский уезд,Могилёвской области. Сейчас это Шумячский район Смоленской области. В Смоленске по Шумячам нет ни чего. | | |
|