⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171  * 172 173 174 175 ... 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
nmiziarska
Новичок

Ушачи
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, меня интересует вопрос ,есть ли в наших архивах информация о панах и шляхте Лепельского уезда(Ушаччины)?
---
nmiziarska
smal
Долгожитель форума

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 373

nmiziarska написал:
[q]
Здравствуйте, меня интересует вопрос ,есть ли в наших архивах информация о панах и шляхте Лепельского уезда(Ушаччины)?
[/q]

В архивах много всякой информации, в том числе и о шляхте. Что можно ответить на такой абстрактный вопрос? Задавайте более конкретные вопросы.
Helena
Долгожитель форума

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2438
gegrby73
Если Wladzislaw пишет, что не писали - значит, НЕ ПИСАЛИ.
Читать сообщения Wladzislawа нужно шире, нужно понимать, что если
он указывает фонды-описи-дела, значит, этот приход он смотрел САМ.
Не нужно сравнивать Могилевскую губернию с другими...

smal написал:
[q]
Вы привели пример из какой церкви?
[/q]

из Вязынской.
gegrby73
Долгожитель форума

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2693
Helena
[q]
Не нужно сравнивать Могилевскую губернию с другими...
[/q]

Почему? Ведь Виленская губерния так же входила в состав Речи Посполитой до раздела, как и Могилевская. В чем между ними такая принципиальная разница? Я не пойму... почему в одних губерниях бывшей РП писали фамилии крестьянам и в 18 веке, а в других не писали и в середине 19 века? Может не сочтете за труд коротЕнько так написать.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Helena
Долгожитель форума

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2438

gegrby73 написал:
[q]
Может не сочтете за труд коротЕнько так написать
[/q]

Wladzislaw :
[q]
Отправлено: 28 мая 2005 2:29
Фамилии у крестьян в Беларуси были уже в основном в 17 века. Если вы посмотрите метрические книги греко-католических церквей к. 18 века, то увидите там фамилии. В 1794-1804 на Греко-католическую церковь было первое серьезное давление и перевод приходов в православие. Присылали русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством. В конце 18 - нач. 19 в. еще бывает встречаются в православных метриках фамилии, а позднее до конца 19 в. их не записывали. В основном "бесфамильные" крестьяне в Могилевской губ. и частично Витебской. Как-то в Минской и западнее фамилии все же писали. Мне встречались эпизоды когда однодворцы (шляхта переведенная в специальное податное сословие однодворцев Западных губерний) в метричных книгах без фамилий.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/45/5280/p76675.htm#pp76675
Дрозд Дмитрий
Могу только подтвердить - что самые ранние книги которые я смотрел по Минскому уезду-павету - это 1750-е года - так вот фамилии есть у ВСЕХ. Единственные дела которые я посмотрел по Могилевщине - это несколько церквей и ревизских сказок - 19-й век = фамилий нет или они есть выборочно... Кроме того если посмотреть дела Метрики ВКЛ - всякие споры о землях, наездах и т.п., то фамилии крестьян называются и в гораздо ранних документах - даже в 16-м веке (называю приблизительно - но возможно есть и в документах 15-го века, но это надо бы проверить)
Anastazy1973
Почетный участник

Anastazy1973

Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 63
Wladzislaw , спасибо! Вам +
---
Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.)
gegrby73
Долгожитель форума

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2693
Helena Спасибо, ясно. Вывод: т.к. Виленская губерния вошла в состав РИ позже Могилевской, и географически была более западней тех же Минской и Могилевской, то и меньше было:
Wladzislaw написал
[q]
русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством.
[/q]

Надеюсь, что понял верно. И вширь и в глубь :biggrin
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11663

Helena написал:
[q]
Wladzislaw :
[q]

Отправлено: 28 мая 2005 2:29
Фамилии у крестьян в Беларуси были уже в основном в 17 века. Если вы посмотрите метрические книги греко-католических церквей к. 18 века, то увидите там фамилии. В 1794-1804 на Греко-католическую церковь было первое серьезное давление и перевод приходов в православие. Присылали русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством. В конце 18 - нач. 19 в. еще бывает встречаются в православных метриках фамилии, а позднее до конца 19 в. их не записывали. В основном "бесфамильные" крестьяне в Могилевской губ. и частично Витебской. Как-то в Минской и западнее фамилии все же писали. Мне встречались эпизоды когда однодворцы (шляхта переведенная в специальное податное сословие однодворцев Западных губерний) в метричных книгах без фамилий.
[/q]

[/q]

"Присылали русских попов.." Звучит не корректно... "русский поп" не есть "православный священник" ИМХО
МОЙ Леонтий Дмитриевич, урожденный Леонт Доминикович - сын священника-униата, получившего образование в иезуитском коллегиуме, в принципе не мог быть русским в том смысле, который вкладывает в это понятие уважаемый Владислав. Но он при этом всю свою жизнь прослужил православным священником в своей Черее. Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова. И вполне нормальное слово "поп" (сама, как потомица священников, употребляю это слово часто и широко), употребленное уважаемым Владисловом, в данном контексте носит очень даже уничижительный окрас. Поаккуратнее нужно быть с терминологией, коллеги. Таки в данном случае следует говорить: "Православный священник".

К сути цитируемого моя реплика отношения не имеет. Опыт и знания Владислава сомнений вызывать не могут.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13376

gegrby73 написал:
[q]
Надеюсь, что понял верно.
[/q]

К тому же, хотя в РП фамилии и были у большинства населения, но они не были обязательными.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171  * 172 173 174 175 ... 779 780 781 782 783 784 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈