Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| nmiziarska Новичок
Ушачи Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 октября 2013 19:33Нужна помощь в поиске Здравствуйте, меня интересует вопрос ,есть ли в наших архивах информация о панах и шляхте Лепельского уезда(Ушаччины)? --- nmiziarska | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
12 октября 2013 19:37 nmiziarska написал: [q] Здравствуйте, меня интересует вопрос ,есть ли в наших архивах информация о панах и шляхте Лепельского уезда(Ушаччины)? [/q]
В архивах много всякой информации, в том числе и о шляхте. Что можно ответить на такой абстрактный вопрос? Задавайте более конкретные вопросы. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 октября 2013 19:38 gegrby73Если Wladzislaw пишет, что не писали - значит, НЕ ПИСАЛИ. Читать сообщения Wladzislawа нужно шире, нужно понимать, что если он указывает фонды-описи-дела, значит, этот приход он смотрел САМ. Не нужно сравнивать Могилевскую губернию с другими... smal написал: [q] Вы привели пример из какой церкви?[/q]
из Вязынской. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
12 октября 2013 20:07 Helena [q] Не нужно сравнивать Могилевскую губернию с другими...[/q]
Почему? Ведь Виленская губерния так же входила в состав Речи Посполитой до раздела, как и Могилевская. В чем между ними такая принципиальная разница? Я не пойму... почему в одних губерниях бывшей РП писали фамилии крестьянам и в 18 веке, а в других не писали и в середине 19 века? Может не сочтете за труд коротЕнько так написать. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 октября 2013 20:41 gegrby73 написал: [q] Может не сочтете за труд коротЕнько так написать[/q] Wladzislaw : [q] Отправлено: 28 мая 2005 2:29 Фамилии у крестьян в Беларуси были уже в основном в 17 века. Если вы посмотрите метрические книги греко-католических церквей к. 18 века, то увидите там фамилии. В 1794-1804 на Греко-католическую церковь было первое серьезное давление и перевод приходов в православие. Присылали русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством. В конце 18 - нач. 19 в. еще бывает встречаются в православных метриках фамилии, а позднее до конца 19 в. их не записывали. В основном "бесфамильные" крестьяне в Могилевской губ. и частично Витебской. Как-то в Минской и западнее фамилии все же писали. Мне встречались эпизоды когда однодворцы (шляхта переведенная в специальное податное сословие однодворцев Западных губерний) в метричных книгах без фамилий.[/q] https://forum.vgd.ru/post/45/5280/p76675.htm#pp76675 | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 октября 2013 22:58! Могу только подтвердить - что самые ранние книги которые я смотрел по Минскому уезду-павету - это 1750-е года - так вот фамилии есть у ВСЕХ. Единственные дела которые я посмотрел по Могилевщине - это несколько церквей и ревизских сказок - 19-й век = фамилий нет или они есть выборочно... Кроме того если посмотреть дела Метрики ВКЛ - всякие споры о землях, наездах и т.п., то фамилии крестьян называются и в гораздо ранних документах - даже в 16-м веке (называю приблизительно - но возможно есть и в документах 15-го века, но это надо бы проверить) | | |
Anastazy1973 Владивосток Сообщений: 118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
13 октября 2013 4:32 Wladzislaw , спасибо! Вам + --- Гудковы (Оренбургская область, Пензенская губ. С. Дубасово), Решетниковы (Могил.губ., Новосибирская обл., Партизанск), Тереховы (Смоленская губ.),Федоренко (Спиченцы, Венгрия), Пищёлкины (Черниг.губ),Цех (Германия,Волын.губ.), Рель (Германия), Ф(Х)урлет (Черн.губ.) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
13 октября 2013 8:00 13 октября 2013 8:02 Helena Спасибо, ясно. Вывод: т.к. Виленская губерния вошла в состав РИ позже Могилевской, и географически была более западней тех же Минской и Могилевской, то и меньше было: Wladzislaw написал [q] русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством.[/q]
Надеюсь, что понял верно. И вширь и в глубь --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
13 октября 2013 11:43 Helena написал: [q] Wladzislaw :
[q] Отправлено: 28 мая 2005 2:29 Фамилии у крестьян в Беларуси были уже в основном в 17 века. Если вы посмотрите метрические книги греко-католических церквей к. 18 века, то увидите там фамилии. В 1794-1804 на Греко-католическую церковь было первое серьезное давление и перевод приходов в православие. Присылали русских попов, которые крестьянам фамилии писать считали баловством. В конце 18 - нач. 19 в. еще бывает встречаются в православных метриках фамилии, а позднее до конца 19 в. их не записывали. В основном "бесфамильные" крестьяне в Могилевской губ. и частично Витебской. Как-то в Минской и западнее фамилии все же писали. Мне встречались эпизоды когда однодворцы (шляхта переведенная в специальное податное сословие однодворцев Западных губерний) в метричных книгах без фамилий.
[/q]
[/q]
"Присылали русских попов.." Звучит не корректно... "русский поп" не есть "православный священник" ИМХО МОЙ Леонтий Дмитриевич, урожденный Леонт Доминикович - сын священника-униата, получившего образование в иезуитском коллегиуме, в принципе не мог быть русским в том смысле, который вкладывает в это понятие уважаемый Владислав. Но он при этом всю свою жизнь прослужил православным священником в своей Черее. Кстати, ниоткуда его не присылали - белорус, из Хонова. И вполне нормальное слово "поп" (сама, как потомица священников, употребляю это слово часто и широко), употребленное уважаемым Владисловом, в данном контексте носит очень даже уничижительный окрас. Поаккуратнее нужно быть с терминологией, коллеги. Таки в данном случае следует говорить: "Православный священник". К сути цитируемого моя реплика отношения не имеет. Опыт и знания Владислава сомнений вызывать не могут. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
13 октября 2013 11:56 gegrby73 написал: [q] Надеюсь, что понял верно. [/q]
К тому же, хотя в РП фамилии и были у большинства населения, но они не были обязательными. | | |
|