Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
DeZe Начинающий
15 августа 2013 10:11 litana! Знаю, что они были католиками! Жили на хуторе Броды, Вейнянская волость, Могилевский уезд, такая же губерния. Фамилия Зепсен! --- Ищу род | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
15 августа 2013 22:19 DeZeНу по Вашей фамилии я могу сказать, что происходит она из Европы. Вот распределение по карте http://www.verwandt.de/karten/ Можете сами поизучать. Я бы вам посоветовала обратиться в раздел Имена и фамилии там есть темы по определению значения и происхождения фамилии. Насчет вероисповедания. Католики - значит, как правило, выходцы из Польши или Австро-Венгрии. Но не евреи. В Белоруссии католиков называли поляками. Но зачастую они были не поляки по национальности. Вообще, национальность... особенно в Европе, очень тяжело точно определить. | | |
DeZe Начинающий
16 августа 2013 3:36 litana, спасибо за ответ! Хотел вот узнать, а Зепсен быть может это латвийская фамилия? Интересно ваше мнение! --- Ищу род | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
16 августа 2013 10:16 16 августа 2013 10:22 DeZeСпасибо.  Среди латышей маловато католиков было, там главенствующая религия - лютеранство. Но, католики были. У меня в Полезных советах (ссылка в подписи) очень подробно расписано, как искать лютеран на территории Прибалтики, точно так же можно попробовать и католиков. Попробуйте. Там, кстати, где-то есть ссылка на поиск распространения фамилии. Еще. Попробуйте разное написание фамилии. не только Zepsen но и Sepsen и даже Jepsen. Но, вообще, католики "шли" из Польши, поэтому, я бы начала с этого. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
16 августа 2013 11:00 litana написал: [q] атолики "шли" из Польши[/q]
Католики шли не только из Польши. В восточной Латвии преобладают католики. Половина немцев католики.
 | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
16 августа 2013 11:57 litana написал: [q] Среди латышей маловато католиков было[/q]
Eto ne tak, vsja vostochnaja Latvija - katoliki, takzhe mnogije ujezdy, goroda Kurlanskoj gubernii | | |
16 августа 2013 12:43 Geo Z apinisЯ имела в виду католиков в Белоруссии. Ну так подсказали бы товарищу, что у него за фамилия!!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
16 августа 2013 13:15 litana написал: [q] Я имела в виду католиков в Белоруссии. [/q]
И в Белоруссии католиков не мало, особено на западе. А что по фамилии. Во-первых, явно не славянская. Во-вторых, не известно не искажали ли, правильно ли записана из первоначального звучания. На familysearch 27 человек в США с фамилией Sepsen. У кого указано место рождения, в основном из Германии и Дании. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
16 августа 2013 13:37 Ой, коллеги, дорогие!  А по мне так (простите великодушно, что вмешиваюсь в этот разговор) пусть товарищ определится сначала ЧТО и ЗАЧЕМ он ищет... Какой СМЫСЛ сейчас ГАДАТЬ, какой национальности могли быть его предки. Всю Германию и Данию, равно как и Польшу с Белоруссией наобум не просеешь. По восходящей от потомков к предкам, а там жизнь покажет.  Отправная точка (хутор Броды, Вейнянская волость, Могилевский уезд - католики) есть - от нее и начинать искать. А дополнительные сведения придут в процессе. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 августа 2013 13:44 elena_krdОтправной точки не знала  Я бы тоже начинала от этой точки. И там уж дальше определялась что и как. Вроде бы ему уже так и советовали Geo ZНу так я и пищу товарищу, проверять всякие написания. Главное понять, зачем ему надо национальность. А то бывает приходят люди и спрашивают про национальность, и потом оказывается, что это им надо для получения гражданства другой страны. Так в таком случае плясать надо совсем иначе | | |
|