Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
27 августа 2012 9:15 elizovetka04 Видел дела о переселении крестьян (и о возвращении) по Гродненской губернии в НИАБ Гродно. Поэтому начните с Амурской области, может архивы находятся рядом в соседних областях? Определитесь с административно-территориальным делением России того времени. Здесь Вы зря перелопатите всю Беларусь и не факт, что найдёте.
Удачи! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
elizovetka04 Участник
27 августа 2012 17:45 СНАА написал: [q] начните с Амурской области[/q]
Сегодня удалось узнать , что мои попали на восток не в Амурскую область, а в Хабаровский край. Написала запрос на поиск карточек переселенцев, пришёл отрицательный ответ. Написали , что таких карточек у них нет. Что ещё можно спросить??? Заранее спасибо. | | |
indiana Начинающий
27 августа 2012 21:00 А Вы не спрашивайте у них "карточки переселенцев" (кстати, а есть такой документ? или это синоним поселенческого свидетельства?). Вы интересуйтесть "информацией" о переселенцах, всем объемам документов. Хотя, хочу добавить, что по таким запросам архивы работать не любят. Документы в этих фондах плохо разобраны, редко есть система. Поступала очередная партия переселенцев - документы в дело. Как дело наполнилось - сшили и на полку. НСА к ним нет почти. Чтоб найти одну семью, неизвестно когда и откуда приехавшую, надо перелопатить десятки дел. Проще начинать с церкви. Если сами не рожали-женились-умирали, то могли быть воспиемниками или поручителями - всяко зацепятся. И указано там будет первые годы, откда приехали. --- "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков | | |
elizovetka04 Участник
28 августа 2012 4:21 indiana написал: [q] Проще начинать с церкви[Спасибочки. а где можно взять эти церковные документы???
| | |
indiana Начинающий
28 августа 2012 13:14 В областном (краевом архиве). Фонд Епархии или коллекция метрических книг. Это уже вопрос в тему Амурского архива, к тем, кто работал с их документами. --- "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков | | |
elizovetka04 Участник
28 августа 2012 17:35 спасибо огромное | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
4 сентября 2012 22:12 Возник вопрос, связанный с базой данных Родовод (ф. 333 Минская казенная палата, оп. 9). Может быть кто-то знает, какие дела туда внесены, а какие нет? Насколько полна эта база? Дает ли архив информацию о том, какие дела туда внесены? Меня пока интересует Минский уезд. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
5 сентября 2012 11:40 smalСергей, несколько лет назад мне по заявлению смотрели, в каких делах были мои деревни Пинского уезда. Это было так замечательно. Я указала в заявлении поисковые фамилии, сословие и место жительства. Мне выдали сведения: дело такое-то стр. такая-то - ваша деревня. А сейчас обратилась с такой же просьбой - только руками развели: не знаем, о чем вы говорите, мы таких справок не даем Но тогда работали совсем другие люди, из них уже никого не осталось в чит. зале... | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
5 сентября 2012 11:54 5 сентября 2012 11:59 Helena, Проблема в том, что мне кое-что выдали, но это очень мало. Теперь я не понимаю, или данных действительно нет, или просто база данных не полная. Тогда надо все равно все смотреть :( Тогда какой смысл в этой базе? Если бы они ответили: в таких делах есть, в таких нет, а такие не внесены в базу - тогда было ясно, а так одни вопросы | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
5 сентября 2012 16:15 smal написал: [q] Тогда надо все равно все смотреть :( [/q]
Не верьте никому. Смотрите все сами, надейтесь только на себя. Диме можно верить - он как раз по Минскому уезду искал. | | |
|