Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 753 754 755 756 757 758 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
Stretta

Спасибо за ссылку!
Мне ещё хочется узнать у минчан: на каком здании гимназии установлена мемориальная доска о том, что в ней учился С. Монюшко? Это первый адрес с 1803 года (бывшее здание Присутственных мест), или последующий на бывшей Губернаторской, или таковой вовсе нет? a_003.gif

gach
ivanich

Всё сообщённое для меня пока тайна за семью печатями 101.gif
И такое может быть в НИАБ? dntknw.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1804

Зикарон написал:
[q]
Могут ли быть исповедные листы в католических костёлах?
[/q]

Да, они существовали, только в НИАБ их очень мало.
Мне посчастливилось по своему кругу поисков найти только один документ:
Фонд 1781 опись 26 дело1186
Исповедные ведомости костёлов Слуцкого деканата за 1865 год:
Слуцкий
Несвижский
Ляховичский
Недведицкий
Клецкий
Тимковичский
Старчицкий
Замостский
Грозовский
Копыльский
Бобовенский

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Зикарон написал:
[q]
на каком здании гимназии установлена мемориальная доска о том, что в ней учился С. Монюшко?
[/q]

Конечно, минчанам оторваться от кресла перед компом очень сложно, confuse.gif проще найти инфу в сети.

http://www.turist.by/minsk/verhnij_gorod
"Комплекс базыльянских монастырей.

Комплекс базыльянских монастырей включал в себя два монастырских корпуса – мужского и женского, (оба дошли до наших дней), а также церковь Святого Духа (не сохранилась).
...
В мужском монастыре с 1799 г. была резиденция минского архиепископа, а затем здесь разместилась мужская гимназия. Из ее стен вышли люди, которые оставили значительный след в истории и культуре польского и белорусского народов. Знаменитыми учениками минской гимназии были Станислав Монюшко, отец польской и белорусской профессиональной оперы..."

"Дом Монюшко – построен в 1797 г. Принадлежал знаменитому на Минщине роду Монюшек. Самым известным представителем рода является основатель польской и белорусской профессиональной оперы Станислав Монюшко. Он родился в 1819 г. в фольварке Убель под Минском, неоторое время провел в Варшаве, а с 1830 г. его семья переехала в Минск. Тогда он посещал гимназию, что была в соседнем здании бывшего униатского монастыря. Дома у Монюшек устраивались музыкальные и поэтические вечера, гостили многие музыканты, артисты и художники. Отец композитора сам был неплохим художником. А в 1837 г. Станислав уехал учиться в Берлин, после работал органистом и дирижером в Вильне на протяжении 18 лет. С 1858 г. Монюшко живет в Варшаве, где он стал главным дирижером Оперного театра и профессором музыкального института. Но именно в Минске начал раскрываться таллант молодого композитора. Многие свои произведения Монюшко поставил именно в Минске. Среди них оперетты «Конторские служащие», «Рекрутский набор» и опера «Селянка» на либретто белоруского поэта Винцента Дунина-Марцинкевича и другие произведения. Сейчас на здании висит мемориальная доска. "

Фото ("монастырь бернардинцев - жилой корпус" и "дом Френкеля ("дом Монюшко")) можно посмотреть здесь globus.[ресурс заблокирован]/minsk/index4.htm#duhbasilne_corpus
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16488
Stretta Светлана! Зина спросила, есть ли мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии blink.gif Иными словами: есть ли на нынешнем здании Дома профсоюзов доска, что в этом здании была основанная в 1803 году мужская гимназия и в ней учился С.Монюшко?
Либо такая доска есть на каком-то из зданий на бывшей Губернаторской улице (ул.Ленина), куда позднее была перемещена эта гимназия (если таковое здание сохранилось).
Зина! Моё мнение по этому вопросу - в Вашем дневнике https://forum.vgd.ru/post/637/38565/p1077422.htm#pp1077422
---
С уважением, Ирина.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Stretta
Irina Ol
Да! Интернет неисчерпаем! Ссылок на сайты много и они разных авторов (пешком всего не обходишь и так много не увидишь tongue.gif )
С Минском породнилась за последние два дня благодаря прапрадеду Игнатию (и Вам).
Жду ответ из НИАБ по поводу наличия в архиве личного дела ученика 1813г.р. 101.gif
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Stretta

[q]
Мне посчастливилось по своему кругу поисков найти только один документ:
фонд 1781 оп. 26 дело 1186 Исповедные ведомости костёлов за 1865 год:
[/q]

Могут ли быть в этом же фонде дела за более ранние годы ( 1800-1815)?
---

Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Уважаемые форумчане!

Пожалуйста подскажите в каком архиве Белоруссии мне искать метрические Костюковичи, Прусино и там же Буды Могилевской области? Сохранились ли православные МК, исповедные , ревизские сказки и т.п. этих мест 19 века? Здесь меня интересуют Атрошенко, Романенко... С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33

Вильховой написал:
[q]
[/q]

Прусино[/u ]- принадлеж. дв. А. А. Сомерсет-Россетеру, кат.; Костюковичская волость, Лозовицкий р.-кат. приход; Климовичский уезд; Могилевская губерния; домов 1; душ 30; Фольварок.
Прусино[/u ]- принадлеж. Прусинск. с.о.; Костюковичская волость; Прусинский прав. приход; Климовичский уезд; Могилевская губерния; домов 118; душ 760; Село.
Прусино - принадлеж. церк. земли; Костюковичская волость; Прусинский прав. приход; Климовичский уезд; Могилевская губерния; домов 2; душ 8; Село.
Прусинская Буда - принадлеж. Прусино - Будянскому с.о.; Костюковичская волость; Прусинский. прав. приход; Климовичский уезд; Могилевская губерния; домов 88; душ 683; Деревня.

Скачиваете путеводитель по фондам НИАБ.
Ссылка для скачивания http://www.fayloobmennik.net/1106931 пароль vgd

Ищете сведения о Прусинском православном приходе (Прусинская церковь).

Удачи.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Зикарон написал:
[q]
Могут ли быть в этом же фонде дела за более ранние годы ( 1800-1815)?
[/q]

Опись фонда 1781 я не изучала, поэтому ответить на Ваш вопрос не могу.
Да мне бы и не пришло в голову её изучать, так как это фонд Могилёвской римско-католической консистории, а меня интересовали исповедки Слуцкого костёла (Минская консистория).
Просто поискала с помощью компьютерной поисковой системы в ЧЗ НИАБ, что есть по Слуцкому костёлу, и получила вот такой результат.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Зина спросила, есть ли мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии
[/q]

Ирочка, я вопрос поняла с самого начала. Не ответила однозначно потому, что точного ответа не знаю. На фотографиях по моим ссылкам доска чётко просматривается только на доме Монюшко, на здании бывшей гимназии её не видно. Убедиться в её наличии можно только, выехав на место. К сожалению, я живу на окраине Минска и в центр езжу сейчас далеко не каждый день. Попробую пообещать при подходящем случае посмотреть и сфотографировать, если она есть. Правда, память "девичья", к сожалению. confuse.gif
Думаю, что на жилых домах по ул.Ленина, построенных на месте здания гимназии, с вероятностью 99,9% такой доски не будет: городские власти не отличаются столь трепетным отношением к историческим персонам (примером может служить переименование проспекта Франциска Скорины в проспект Независимости).
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 753 754 755 756 757 758 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈