Ревизии XVIII-XIX веков
Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Беларуси в эпоху Российской империи.
Михаил Калинин Начинающий
16 апреля 2009 16:47 Lovem написал: [q] В 17-18-м веках территории Белоруссии входили в состав 8 воеводств Речи Посполитой: Полоцкого, Витебского, Мстиславского(Мстиславльского), Минского,Новогрудского, Берестейского(Брестского), Новотрокского(Новотракайского) и Виленского(Вильнюсского) воеводств. Перепись какого года и какого из этих вышеперечисленных воеводств вас интересует и вам нужна? [/q]
Имею выписки из Ревизии по селу Николаевщина Минского уезда Минской губернии за 1811 год и более поздние. Не подскажите, куда можно обратиться за поиском "в глубину веков"? С уважением. --- Михаил | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
20 апреля 2009 10:39 18 ноября 2010 11:11 Михаил Калинин написал: [q] Имею выписки из Ревизии по селу Николаевщина Минского уезда Минской губернии за 1811 год и более поздние.[/q]
Хочу спросить: а в каких архивах и каких фондах Вы нашли эти документы за 1811 год? | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
20 апреля 2009 11:17 Михаил Калинин
Не знаю, где искать более ранние (в AGAD ?), а 1795 год должен бы быть здесь:
НИАБ, ф.333 Минская казенная палата, оп.9 (Ревизские сказки) дд.4-5, 11, 175, 177, 182 – Ревизские сказки Минского и Вилейского уу. 1795 г. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
zaj-v г.Витебск Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 апреля 2009 13:26 помогите с выпискамипо Витебскому уезду 17-18век(интересуют Станкевич Адам с его женой Марией - со слов моих тёток помнят только, что жили в д.Высочаны блик Крынок и Малецкий Людвиг Казимирович из д.Гребеницы Николаевского с/с).
Заранее благодарен. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
23 апреля 2009 10:07 23 апреля 2009 10:09zaj-v а Вы уверены, что Вам надо аж в 17 век? Ваши ж тётки помнят только начало 20-го? Не смущает разрыв в 300 лет? За это время люди могли откуда угодно переехать куда угодно. С выписками Вам никто не поможет (да и не было ревизских сказок в 17-м веке) - надо самому в архив ехать. И если помните только начало 20-го, то и начинайте искать от 20-го. Пишите в Витебский областной архив. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
22 мая 2009 17:47Ветковский рн Гомельской обл. Интересуют списки крестьян Ветковского района до 18 века (до 1764г). В каких архивах могут быть документы? Или любое упоминание об истории и житии сел и селян того времени. Буду рада любой информации. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
2 июня 2009 14:31 2 июня 2009 14:32Janna1239 Janna1239 написал: [q] Хочу осмелиться и спросить: а в каких архивах и каких фондах Вы нашли эти документы за 1811 год?[/q]
НИАБ ф.333 оп.9 д.102 л.639. --- Михаил | | |
2 июня 2009 14:54О Ревизских сказках shirsin написал: [q] Михаил Калинин
Не знаю, где искать более ранние (в AGAD ?), а 1795 год должен бы быть здесь:
НИАБ, ф.333 Минская казенная палата, оп.9 (Ревизские сказки) дд.4-5, 11, 175, 177, 182 – Ревизские сказки Минского и Вилейского уу. 1795 г. [/q]
Дмитрий, спасибо за ответ. НИАБ, в котором я заказывал поиск по Тумиловичам, ограничились 1811-м годом. Предполагаю, что в более ранних Ревизиях Тумиловичей в Николаевщине не нашли. В этой Ревизии написано, что Василий Осипов Тумилович жил в доме тестя Леона Петрова Мицкевича. Подскажите, по Вашему опыту, может ли это означать (конечно, вероятностно), что "первый" Тумилович был приезжим (переведенным) или, например, из рекрутов? С уважением. --- Михаил | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
2 июня 2009 19:00 Михаил Калинин В моей Волковщине Вилейского у. в записях 19 века прослеживается простейшая закономерность: зять "приписывается" к "двору" тестя в том и только в том случае, если во дворе тестя не хватало работников мужескаго пола. При этом его исходный "двор" мог быть соседним. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
2 июня 2009 19:37О приписке зятя к тестю shirsin написал: [q] В моей Волковщине Вилейского у. в записях 19 века прослеживается простейшая закономерность: зять "приписывается" к "двору" тестя в том и только в том случае, если во дворе тестя не хватало работников мужескаго пола. При этом его исходный "двор" мог быть соседним. [/q]
В это время других Тумиловичей в Николаевщине не было. В противном случае НИАБ, думаю, при "исследовании семьи" написал бы об этом. Может быть, совпало два обстоятельства: нехватка мужескаго пола и тут, кстати, "появляется" жених. --- Михаил | | |
|