Ревизии XVIII-XIX веков
Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Беларуси в эпоху Российской империи.
africanov Москва Сообщений: 2121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
2 июня 2018 13:57 Всем привет Нужна помощь в НИАБе по рев.сказкам Взамен помогу в архивах Москвы --- Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония | | |
lordroger Сообщений: 777 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
8 декабря 2018 13:28 Добрый день! Прошу помочь с направлением поиска.
Прадед Микус Дмитрий Львович родился в Бресте в 1905 году. Выяснил, что фамилия Микус скорее Пружанская, нежели Брестская. Нужных МК не нашёл. Где можно искать информацию о Микус Льве и далее вглубь веков? | | |
valdema_ Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
10 декабря 2018 1:11 lordroger написал: [q] Где можно искать информацию о Микус Льве и далее вглубь веков?[/q]
Чтобы получить более дельные советы, хорошо бы написать все, что Вы знаете о них. Я бы пробовала искать через сына Дмитрия - искать его анкеты по месту работы и т.д. Что известно про Дмитрия? Он погиб в 1941? Это про него? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73801420https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74735400Если это Ваш, то: 1) пишут, что член партии с 1927г. - пробовать искать анкету кандидата почитайте в теме РГАСПИ - https://forum.vgd.ru/517/10550/2) по месту работы может сохраниться личное дело, где в анкете может быть информация о родителях (откуда и чем занимались) 3) пробовать также через службу в 9 жд бригаде 4) можно еще искать через братьев/сестер, если были | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 2:49 valdema_ написал: [q] Чтобы получить более дельные советы, хорошо бы написать все, что Вы знаете о них.[/q]
1. Микус Дмитрий Львович служил во время ВОВ в 9 жд бригаде. Прошёл всю войну и вернулся в Одессу. Данные с ОБД Мемориал ошибочны. Запрашивал военкомат Одессы. Получил официальный ответ, что личное дело отправлено в Ленинград в облвоенкомат (якобы родственникам для получения пенсии по потере кормильца). Во-первых, родственников в Ленинграде у него не было, а во вторых личный поход в военкомат Ленинградской области, а потом и С-Пб городской успехом не увенчался - личное дело не приходило. Куда ещё можно обратиться по военным каналам? 2. Анкету из РГАСПИ получил. Там указано, что отец (его ФИО не указано) до 1917 и после 1917 работал кондуктором на железной дороге. 3. Места работы в основном временные, все предприятия, где работал Дмитрий Львович уже не существуют. 4. О братьях-сёстрах ничего не знаю. Его сына уже нет в живых (не узнал в своё время). | | |
valdema_ Участник
Москва Сообщений: 64 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 декабря 2018 2:44 11 декабря 2018 2:55 lordroger написал: [q] [/q]
1) по второй ссылке с ОБД Мемориал - как раз и написано, что ошибочно признали погибшим. Насколько я знаю, большинство данных по ВОВ должно быть в ЦАМО (Подольск) - Центральный Архив Министерства Обороны РФ но дел из военкоматов там похоже нет 2) и на какой ж/д работал отец тоже не указано? (Если понятно, откуда подавалась анкета, то на той ж/д и искать в первую очередь - в областном архиве фонд по ж/д) Предприятия уже может и не быть, но данные о нем могут быть в архиве. Это как повезет, но стоит пробовать и искать Интересно, и в анкете этой подтверждается, что Дмитрий родился в Бресте? | | |
| Наверх ##
11 декабря 2018 17:39 valdema_ написал: [q] 1) по второй ссылке с ОБД Мемориал - как раз и написано, что ошибочно признали погибшим. Насколько я знаю, большинство данных по ВОВ должно быть в ЦАМО (Подольск) - Центральный Архив Министерства Обороны РФ но дел из военкоматов там похоже нет 2) и на какой ж/д работал отец тоже не указано? (Если понятно, откуда подавалась анкета, то на той ж/д и искать в первую очередь - в областном архиве фонд по ж/д) Предприятия уже может и не быть, но данные о нем могут быть в архиве. Это как повезет, но стоит пробовать и искать Интересно, и в анкете этой подтверждается, что Дмитрий родился в Бресте?[/q]
По ЦАМО - пока тупик. Я родство не могу подтвердить... Ж/д не известна. Информация об этом указана в анкете Дмитрия Львовича из РГАСПИ. Именно из партийной анкеты РГАСПИ я узнал, что прадед родился в Бресте. | | |
Панова Евгения Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
13 января 2019 18:57 ревизские сказки по крестьянам группировались по фамилиям владельцев деревень. Подскажите где можно узнать о владельцах деревень Родные и Авданьки (Даньки) Поташенской волости Городокского уезда Витебской Губернии? | | |
diza Москва Сообщений: 2139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2159 | Наверх ##
13 января 2019 19:39 Авданьки Назва (бел.) Аўданькі Название (рус.) Авданьки Раён Гарадоцкі Павет (XVIII ст.) Віцебскі Маёнтак (XVIII ст.) Езярышча Уласнік (XVIII ст.) дзярж. Принадлежность (дорев.) Поташенскому сельскому обществу Уезд Городокский Волость Поташенская Приход (прав., нач. XX в.) Вировлянский Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Первомайский Сельсовет (2011 г.) Первомайский
Родные Назва (бел.) не існуе Название (рус.) Родные Раён Гарадоцкі Принадлежность (дорев.) Поташенскому сельскому обществу Уезд Городокский Волость Поташенская Приход (прав., нач. XX в.) Вировлянский Тип Деревня | | |
Панова Евгения Сообщений: 150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
13 января 2019 20:08 Спасибо большое. А что это значит? Маёнтак (XVIII ст.) Езярышча Уласнік (XVIII ст.) дзярж.
Может кто-нибудь знает, сохранились ли по данным населенным пуктам хоть какие-то архивные документы старше 1800 года? Где искать? | | |
diza Москва Сообщений: 2139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2159 | Наверх ##
13 января 2019 22:38 Панова Евгения написал: [q] А что это значит?[/q]
То, что деревня Авданьки входила в состав имения Езерище/Озерище (не знаю как правильно по-русски, я в географии тех мест не силён). Само имение принадлежало государству, а не помещику. | | |
|