Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модератор: dobby
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1221

wella написал:
[q]
Он был директором школы..
[/q]

wella написал:
[q]
Анастасия Никитьевна Фондо работала учителем в школе в м. Черея
[/q]

Должны быть в архивах их личные дела. Может сохранились в войну. Делать запросы.

alexart
написал:
[q]
Ищу информацию о семье Демешей. Моя бабушка Анна Николаевна Артемьева(Демеш) родилась (1906?7-1971) в г. Сенно и училась там в гимназии.
[/q]

В Минске в НИАБ смотрела опись - Фонд 3181/ опись 1/ - Сенненская земская женская гимназия Виленского учебного округа, г. Сенно Могилевской губернии, 1918 г.
В описи 1 единица хранения: Отчёт о состоянии Сенненской земской женской гимназии N п/пза 1917 учебный год.
[/q]

К вышесказанному хочу добавить по фонду 2561 - Сенненская уездная земская управа. г. Сенно Могилевской губернии, 1911-1918 г.г.
Вот в своих записях нашла, что здесь переписки с учителями, фельдшерами и др. Может кому пригодится по народному образованию:
N п/п 7 - Дело 50- переписка с учительницей Латыговского земского училища о найме помещения, снабжении учебными пособиями и мебелью. СТРАНИЦ 50.
N п/п 33 -Дело 164 - переписка с Министерством народного просвещения об открытии учительской семинарии в г. Сенно. 1913-1915 г.г. СТРАНИЦ 14.
N п/п 50 - Дело 147 - об открытии мужской гимназии в гор. Сенно 1914-1915 г.г. СТРАНИЦ 17.
N п/п 56 - Дело 119 - протоколы заседаний, ведомости на выдачу процентных надбавок и жалованья служащим Сенненской частной женской прогимназии. 1915-1917 г.г. СТРАНИЦ 142.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3435
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане может кто нибудь обладает информацией по застенку Русиново?!
Кроме как нескольких сухих и сжатых информационных строк ''- Русиново- принадлежность тов. кр., прав., волость Ульяновичская, приход Ульяновичский православный, Сеннен. уезд Могилев. губернии, дворов 11 душ 28, тип населенного пункта - застенок, долгота 29,5562 широта 54,8277 '', более информацией не владею.
Может есть какая либо дополнительная информация по нас.пункту, образованию, составу, лит-ре и архивных фондах и пр. Буду рад любым данным!
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.

Илько написал:
[q]
Может есть какая либо дополнительная информация по нас.пункту, образованию, составу, лит-ре и архивных фондах и пр. Буду рад любым данным!
[/q]

Все в НИАБе до 1917 года, после - в Оршанском региональном архиве.
Теперь Русиново относится к Богдановскому сельскому совету Сенненского района.
http://www.minzdrav.by/med/inst/inst_mes.php?mes=67016
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
man may
Новичок

man may

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Мой отец-Дынчик Залман Янкелевич родился 7 ноября 1917 года в деревне Александрово Пустынского с/с Сенненского р-на Витебской обл, БССР,Его отец-Янкель Дынчик и его жена умерли в1918 году,Если у Вас будет возможность найти сведения о моих предках по отцу я буду весьма признателен Вам!
---
пока живем-надеемся
Илько

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Доброго времени суток, Жанна!
Благодарю за уточнение, но все же рискну спросить, не подскажете ли Вы или кто другой интересующийся и владеющей информацией по данной теме...
Дело в том, что меня интересуют жители застенка Русиново, конкретнее Мясниковы. Судя по выше приведенным данным там и дворов то было 11 с населением в 28 человек, ну чуть больше-меньше.
Запросы в Архивы Белоруси, мне ничего не дали. На запрос о рождении Мясниковой В.И., родившеся в феврале 1913 года, пришли однообразные ответы: с Национального исторического архива Белоруси, Архива ЗАГС Главного управления юстиции Витебского облисполком,гос. архива Витебской обл и т.п. о том, что МК по Ульяновской Михайловской церкви, к приходу которой относились жители заст.Русиново Сенненской волости Могилевской губернии, за 1912-1914 не имеются (НЕ СОХРАНИЛИСЬ). т.е Архивный фонд первичных записей актов о рождении за период 1910-1913-1916 годы не сохранен. Ну это понятно, война и пр. конечно же не способствует полному сохранению документов.
Но все же, исходя из небольшого количества дворов и семей, может есть какие либо подворные, похозяйственные, земельные или иные переписи или документы, где охвачены все жители данного застенка на конец 19 - начало 20 вв.?
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Илья, действительно за 1912-14 годы метрических книг по Сенненскому уезду нет в НИАБ, меня тоже тот период интересовал и я их просматривала. Есть другие документы, по которым косвенно можно что-то установить. Но на это надо много личного времени.
Могу посоветовать другое. Обратитесь в Оршанский госуд. архив - филиал Витебского областного, там есть послевоенные похозяйственные книги Сенненского района, довоенных мне не удалось найти. Из них много чего можно узнать.
---
Илько

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Спасибо Жанна!
Дело в том, что по моим данным интересующая меня семья жила в Русиново до 1924 года. (В 1913 г. родилась Мясникова В.И.) А в 1924 г., вероятно, вся семья переехала в Свердловск. Так же есть доп.информация из автобиографии, что до революции семья была из служащих, мать сельская учительница, отец- счетовод С учетом заполнения анкеты в 30-е годы). Не подскажешь, где там в Русиново до революции могла быть сельская школа или где глава семьи, гипотетически, там мог служить счетоводом? Для запросов в архивы данных недостаточно для правильной формулировки. А какие документы сохранились по Русиново вообще? Желательно 1910 - 1920 гг. Может кто сможет подсказать?
Так же был бы благодарен если бы кто подсказал ссылку на карту данной местности, где есть в наличие заст.Русиново и близ лежащие нас. пункты.
man may
Новичок

man may

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Дорогие Жанна и Алена
Очень давно пытаюсь найти отцовские корни в Белоруссии,но пока безуспешно.Понимаю ,что трудно найти что либо в таком сложном историческом периоде и в таком регионе.Понимаю,что я владею минимумом информации. Все понимаю.Но тем и интересней мне становится....
Итак,к делу.У меня по этому вопросу есть только анкета вступающего в члены ВКП(б) отца.Это был 1946 год и поэтому,как я думаю,отец не все мог озвучить.Что я знаю,так это то,что отца моего звали Дынчик Залман Янкелевич и родился он 7 ноября 1917 года.Место рождения деревня Александрово Пустынского сельсовета Сенненского района Витебской области.Родители отца умерли в 1918 году.И были они из крестьян-. бедняков.У отца был еще брат Илья пропавший без вести на Курской дуге .
Отца- сироту,по его словам ,воспитывал его дед.И мне думается, у деда было много детей,потому-что у отца была тетя.Звали которую Сима.Фамилия ее,надо думать была Дынчик.И была она замужем за Шоломом Альтшулером.И жили они в Богушевске.
После смерти деда ,отец воспитывался в семье дяди,/незвестного мне/ из Бобруйска,где с 1932 по 1936 год учился в .техникуме по механической обработке древесины
С июня 1936 по апрель 1939 года мой отец работал на Витебском фанерном заводе.С апреля по июль 1939 года отец был курсантом ЦК ЛКСМ Белоруссии в Минске.С июля 1939 по июнь 1940 года-работал в Витебском Обкоме комсомола После чего, отец мой,убыл в РСФСР.
Это все ,что я знаю про белорусский период жизни моего,ныне ушедшего,отца...
В нынешней Беларуси у меня личных источников информации нет и ,поэтому ,я и обращаюсь к вам Жанна и Алена за помощью. Мне очень хотелось найти сведения о родителях моего отца.Помогите!!!
С Новым годом !
Дынчик Евгений Залманович
---
пока живем-надеемся
Дрозд Дмитрий
посмотрите на сайте
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
там есть полная информация про брата Вашего отца Илью Дынчика, 1915 года рождения. призван г. Витебск, ул. Бедноты. Отец Яков Евсеевич. Умер под Курском. Ну Вы лучше там сами попробуйте разобраться. Там много информации.
Дрозд Дмитрий
второй раз поиски завели меня в сей регион, в котором пока я довольно плохо ориентируюсь. Оказалось, что мой предок
Иван Алексеев Высоцкий на спрос пояснил, что родился в Могилевской губ., Сеннинского уезда в д. Лотышове, а крещ. в Будовской прав. церкви, отца его звали Алексей, а мать Прасковьею..
Родился он около 1832 года. В списке населенных мест:
Новое Латышево Сенненский уезд Обчугская вол. 10 дворов, 45 м., 44 ж., Плоского прав. прихода. от Могилева 86 км, от Сенно 48 км, от волостного 7 км. м. Толочин.
Теперь это Толочинский сельсовет. Есть там рядом и деревня с названием Будовка - правда, нет никаких сведений, что в ней когда -то была церковь.
д. Новая Будовка Словенский приод, от Могилева 81, от Сенно 46, от волостн. 7. м. Бобр.
В НИАБе есть фонд Будовской церкви.
Будовская Троицкая церковь, с. Будовка Копысского у. Могилевской губ.
2827 \\ 3 д. \\ 1841-1857.
Совсем другой уезд, непонятно - та ли это церковь?
Вопросы к знатокам такие. Помогите, пожалуйста, определиться с владельцем этой деревни на 1832 и более поздние годы, может, кто-то смотрел ревизские сказки этого региона, есть ли они вообще? - и по возможности определиться с Будовской церковью. Та или не та? И есть ли какие-то еще метрики по этой церкви?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈