Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовые книги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Lidica, согласен с вами.
Есть опыт запроса по похозяйственным книгам - Беларусь, Гомельская обл., Лоевский р-он, дер Восход.
Нужны были книги 1945-50 гг.
В Страдубском сельском исполнительном комитете сказали, что книги переданы в Речицкий архив. Только с 2006 г у них хранятся (похоже за 10 лет).

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Речице»
Позвонил туда, говорил со специалистом.
Запросил, могут ли на платной основе выполнить поиск по книгам...я из России.
Ответил мне, что они генеалогическими исследованиями не занимаются, по генеалогии надо в НИАБ, а они уже на их запрос ответят. Можно лично посетить, но не удаленно. Удаленно делают запросы только по установлению родства при получении Вида на жительство.

Не хотят разговаривать.
Подскажите, как быть - сам не могу посетить, но очень необходимо...

Может есть смысл отправить запрос письменно или мейлом - официальный текст иногда помогает...
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 386
Хорошую тему подняли.

Мне еще интересно, как с сельсоветами по поводу похозяйственных книг общаться. Потому что меня летом в сельсовете практически открытым текстом послали, дескать, ходют тут всякие. У них дела, а вы тут с никому ненужными похозяйственными книгами лезете. Просила, чтоб дали самой посмотреть, говорят, нельзя. В итоге одну книгу мне показали, а пока тетенька отлучилась, я еще одну глянула тайком. Но больше просить ничего не решилась, потому что точно съели бы заживо, там ведь все такие занятые, а я тут хожу, дурью маюсь.
Наверно, в сельсовет тоже можно официальный запрос писать? Только где ж гарантия, что они все дотошно просмотрят, с таким-то отношением.
---
Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

kiessling написал:
[q]
как с сельсоветами по поводу похозяйственных книг общаться
[/q]

Это как повезет. Мне в одном с/совете предоставили все имеющиеся похозяйственные книги без проблем и разрешили отсканировать нужную информацию. А вот в другом кормили обещаниями, но книги так и не показали...
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112

kiessling написал:
[q]
Просила, чтоб дали самой посмотреть, говорят, нельзя. В итоге одну книгу мне показали, а пока тетенька отлучилась, я еще одну глянула тайком. Но больше просить ничего не решилась, потому что точно съели бы заживо, там ведь все такие занятые, а я тут хожу, дурью маюсь.
Наверно, в сельсовет тоже можно официальный запрос писать? Только где ж гарантия, что они все дотошно просмотрят, с таким-то отношением.
[/q]

Попробуйте обратиться через "письмо к президенту РБ" - http://www.president.gov.by/ru/obrascheniya/
Чтобы в сельсовет задачу перенаправила именно служба "письмо к президенту РБ".
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5136
В каких органах сейчас хранятся в РБ домовые книги многоквартирных домов? В частности, интересует Минск, 1960-е года. Ответы типа "в паспортом столе", "в отделе регистрации" не интересуют. Нужны конкретные контакты соответствующего органа. Может в РБ уже все через МФЦ налажено?
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Подскажите, пожалуйста, где искать похозяйственные книги (и существовали ли они уже?) довоенного периода (меня интересует несколько деревень Витебской области)? Если в архиве они не упоминаются, то можно ли как-то еще получить сведения о месте проживания (1930-е годы)
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5136
Начните с сельсовета. А там уже они должны подсказать, где эти книги.
Другие данные о месте проживания м.б. только косвенные типа документов по личному составу с места работы и т.д.
Gili1890

Gili1890

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 398

Olga_Ko написал:
[q]
где искать похозяйственные книги (и существовали ли они уже?) довоенного периода
[/q]

Учреждении «Государственный архив Витебской области» (из ответа на запрос)

"Похозяйственные книги населенных пунктов Витебской области за довоенный период не сохранились в связи с Великой Отечественной войной (1941-1945 гг.).

К сведению: похозяйственные книги как основной документ первичной учетной документации граждан, проживающих в сельской местности, были введены в 1934 г."

Директор архива Т.М.Свистунова
---
Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич
Лайк (1)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119

Gili1890 написал:
[q]
не сохранились
[/q]
, понятно, спасибо за цитату. Т.е. фактически на похозяйственные книги можно расчитывать с 1944 года
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
Gurik83
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
в Расчетно-Справочных центрах http://xn--e1awdu.xn--90ais/ru/rsts-g-minska . и нужно знать,в каком именно.Единой системы поиска нет.
---
Ищу Виник-Минских из Минска:Эстер (Эсфирь) Гурская, в девичестве Виник-Минская, ее сестры Соня Рашаль и родители Сауль и Эйдля Виник-Минские убиты в Минском гетто;брат Мински-Виник Гирш Саулович-пропал на фронте,Исаак Саулович 3 награды, жил в Спб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈