Метрические книги
Где хранятся метрические книги до 1917 года написания? Что указывается в МК?
Wladzislaw | Наверх ##
26 марта 2023 16:52 26 марта 2023 16:55 alesklochak написал: [q] Может быть кому-то известно как с этим выглядела ситуация в случае униатских приходов - какой они использовали календарь?[/q]
По всей Российской Империи использовали один календарь, в Царстве Польском и Великом Княжестве Финляндском указывали параллельно две даты. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
26 марта 2023 18:50 ananan написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Витебска за 1890-1918 годы? Вероисповедание - иудеи. НИАБ отказал [/q]
Метрическая книга - не единственный источник информации. Наличие метрической записи вообще не является необходимым документом для ваших целей. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
maksshmel | Наверх ##
31 июля 2023 19:04 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VVovchik от 31 июля 2023 18:07 Я обратил внимание, о каком вероисповедании речь. Православные книги не помогут, если был раввинат. А был ли он? Я не интересовался.
[/q]
Никогда евреев ( только если они не были крещенные) не записывали в православные книги. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
31 июля 2023 19:10 maksshmel написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя VVovchik от 31 июля 2023 18:07 Я обратил внимание, о каком вероисповедании речь. Православные книги не помогут, если был раввинат. А был ли он? Я не интересовался.
[/q]
Никогда евреев ( только если они не были крещенные) не записывали в православные книги.
[/q]
Да хорошо-хорошо, не записывали, ни в иноверцы, ни куда-то еще, и никогда | | |
the_yegor | Наверх ##
1 августа 2023 9:14 the_yegor написал: [q] maksshmel написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VVovchik от 31 июля 2023 18:07 Я обратил внимание, о каком вероисповедании речь. Православные книги не помогут, если был раввинат. А был ли он? Я не интересовался.
[/q]
Никогда евреев ( только если они не были крещенные) не записывали в православные книги.
[/q]
Да хорошо-хорошо, не записывали, ни в иноверцы, ни куда-то еще, и никогда[/q]
 Как раз из свежего в соседней ветке, ну ничего, исследователь ведь всегда лучше архива знает | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
1 августа 2023 9:24 1 августа 2023 9:28 the_yegor написал: [q] Как раз из свежего в соседней ветке, ну ничего, исследователь ведь всегда лучше архива знает[/q]
Данное письмо по Вашему мнению доказывает, что иудеев, католиков и православных записывали в метрические книги всех вместе? Это был бы переворот в генеалогии ))) Здесь сказано, что МК Чериковского еврейского общества, церкви и костела, в которых регистрировали иудеев, православных и католиков в архиве нет. Естественно, архив имел ввиду что иудеев регистрировали в МК еврейского общества, православных в МК церкви, а католиков в МК костела. Как можно увидеть здесь что-то другое? P.S. ЗАГС наверняка сделал запрос без указания вероисповедания и получил ответ по всем конфессиям. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
1 августа 2023 9:43 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 1 августа 2023 9:24 Осспади как утомительно ну почитайте в других местах о практике когда ИЗРЕДКА евреев записывали не в еврейских книгах столько лет на ВГД, надо сохранять гибкость ума и открытость к новым знаниям, а не только мне язвить - где я работаю - в Гродно или в Питере делаете биогр. запросы в НИАБ? а я делаю, по евреям, в 3 случаях из 5 в отсутствии еврейских книг НИАБ предлагает поиск записи о рождении ЕВРЕЯ в НЕЕВРЕЙСКИХ книгах конечно НИАБ выжил из ума | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
1 августа 2023 9:46 1 августа 2023 9:58 the_yegor написал: [q] Осспади как утомительно ну почитайте в других местах о практике когда ИЗРЕДКА евреев записывали не в еврейских книгах столько лет на ВГД, надо сохранять гибкость ума и открытость к новым знаниям,[/q]
Ну опубликуйте хоть одну такую запись. В православной МК может быть, конечно, запись о крещении евреев, принимающих православие, других записей там быть не может. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
1 августа 2023 13:19 the_yegor написал: [q] Осспади как утомительно ну почитайте в других местах о практике когда ИЗРЕДКА евреев записывали не в еврейских книгах столько лет на ВГД, надо сохранять гибкость ума и открытость к новым знаниям, а не только мне язвить - где я работаю - в Гродно или в Питере делаете биогр. запросы в НИАБ? а я делаю, по евреям, в 3 случаях из 5 в отсутствии еврейских книг НИАБ предлагает поиск записи о рождении ЕВРЕЯ в НЕЕВРЕЙСКИХ книгах конечно НИАБ выжил из ума[/q]
И как, НИАБ там находит или только предлагает? Скажите, а обрезание тоже делали в нееврейских культовых учреждениях? Очень жду образец записи. А также среднее количество обнаружений таких записей, ну например на миллион других записей. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
1 августа 2023 17:11 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 1 августа 2023 9:24 Осспади как утомительно ну почитайте в других местах о практике когда ИЗРЕДКА евреев записывали не в еврейских книгах столько лет на ВГД, надо сохранять гибкость ума и открытость к новым знаниям, а не только мне язвить - где я работаю - в Гродно или в Питере делаете биогр. запросы в НИАБ? а я делаю, по евреям, в 3 случаях из 5 в отсутствии еврейских книг НИАБ предлагает поиск записи о рождении ЕВРЕЯ в НЕЕВРЕЙСКИХ книгах конечно НИАБ выжил из ума
[/q]
Совсем в этом не понимаю😁но в своих поисках тоже столкнулась с тем, что в метрических православных книгах есть записи о рождении детей, где например родители записаны католического вероисповедания или иудейского... | | Лайк (1) |
|