Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.

Источники

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
_Uliana_
Новичок

Словения
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли переписные листы онлайн по Гомельской области, Калинковичский район? Или как найти где они хранятся в архиве?
mari007
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли переписные листы по Могилевской губернии деревня Шелуховка
katyaSk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл смотреть в НАРБ перепись населения 1920 (Самохваловический район/Игуменский уезд)? Просто видела, что по нему что-то сохранилось, но есть ли смысл или там только общая статистика?

И подскажите, пожалуйста, фонд и опись где можно посмотреть посемейные списки по игуменскому уезду (дудичская волость). Буду очень благодарна, спасибо
katyaSk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Кстати для тех, кто будет в НИАБ смотреть сельхоз перепись 1917. Не могу отвечать за все уезды. Но дело 679 Дудичская волость Игуменский уезд - здесь крестьян нет. Подворные карточки составлены только на графов, помещиков и тд. Всей это знати по типу Ельских.

Была сегодня в НИАБ очень расстроилась, так как все уже ожидала что будет на крестьян такие.

Дела 680 и 681 интересные. Уже забыла где в каком я это видела, но в одном скудном деле можно найти имена крестьян если они арендовали землю или имели ее. Больше ничего там не указано, кроме того была земля или нет. На крестьян есть, но далеко не на всех.

И тоже из этих же дел где статистика. Очень полезно если вы не знаете, кем были ваши родственники для ревизских сказок. В этом формуляре указывается, какая категория людей (мещанин, гос крестьяне, помещичье крестьяне и тд)жила в деревне.

Я думаю это актуально будет и для других волостей. Так как формуляры +- одинаковы
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5654

katyaSk написал:
[q]
И подскажите, пожалуйста, фонд и опись где можно посмотреть посемейные списки по игуменскому уезду (дудичская волость). Буду очень благодарна, спасибо
[/q]

Здравствуйте!
Посемейные списки Игуменского уезда есть в фонде 629 описи 1 и 2, но Дудичской волости там нет.
katyaSk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл смотреть в НАРБ перепись населения 1920 (Самохваловический район/Игуменский уезд)? Просто видела, что по нему что-то сохранилось, но есть ли смысл или там только общая статистика?
[/q]

По 1920, 1922 годам, похозяйственным карточкам Самохваловичского района сохранность выборочная. Как повезет. Полная только по спискам домохозяев 1925-1926 годов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Tsedrik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно, кто то встречал с/х перепись за 1916 год по д.Падевичи (Падзевичи,Падеевичи), Игуменский уезд, Должанская волость
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4535

Tsedrik написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно, кто то встречал с/х перепись за 1916 год по д.Падевичи (Падзевичи,Падеевичи), Игуменский уезд, Должанская волость
[/q]

Здравствуйте! По Должанской волости Игуменского уезда списки домохозяев (форма № 6) по с/х переписи 1916 г. не сохранились. Зато по д. Подеевичи есть аж посемейный список крестьян за середину 1913 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Tsedrik
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Здравствуйте! По Должанской волости Игуменского уезда списки домохозяев (форма № 6) по с/х переписи 1916 г. не сохранились. Зато по д. Подеевичи есть аж посемейный список крестьян за середину 1913 г.
[/q]

Подскажите пожалуйста в каком фонде и деле можно найти данный посемейный список
Ad-Reg-Tu
Долгожитель форума

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4535

Tsedrik написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в каком фонде и деле можно найти данный посемейный список
[/q]

Подскажем, почему нет. Вот это дело и есть один большой посемейный список, т.е. список по семьям крестьян Должанской волости:

НИАБ. Ф. 2048 (Должанское волостное правление Игуменского уезда). Оп. 1. Д. 1. Посемейные списки крестьян Должанской волости (25.06.1913). 173 л.

Понятно, что там не все деревни этой волости (иначе дело было бы таким же огромным, как том с ревизскими сказками). На самом деле, там только пять деревень - Падеевичи, Добриловичи, Заполье, Иглица и Дручаны (все нынче - в составе Белыничского района). Причём из этих пяти деревень только название "Падеевичи" там никак не отмечено (нет листа с соответствующим фрагментом), но деревня эта легко вычисляется по контексту и составу семей.
Кстати, только теперь, глянув на Ваш ник, задумался: а Вам не Цедрики надо? Там по д. Падеевичи три семьи с такой фамилией.

В самом архиве это дело не оцифровано - нужно бумажный оригинал заказывать.

Удачи Вам (и любви, конечно же)!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (3)
Tsedrik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 сентября 2026 23:53

Огромное вам спасибо. Почти все предки жили в Падевичах, фамилии Цедрик, Бельский, Поддубский, Цмыг, Хамичонок. Заказал цифровые копии в НИАБ, РС 1858,1850,1834,1816, до этого на fs за 1811,1795. Создал тему на форуме по д.Падевичи, там собираю и размещаю всю информацию
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  * 9 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г. [тема №100069]
Вверх ⇈