На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Прошу помощи! У меня из Ландратских книг есть такие сведения:
РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 45. Ландратская перепись Верховажской четверти 1717 года.
[q]
(л. 296) Кулуйская десятина. А в ней: Деревня Сыкинская. (!) А в ней по переписным книгам написано 1677/78-го шесть, а 710-го годов два двора. А по свидетельству нынешняго 717-го году явилось:
Во дворе Семен Нестеров шестидесят. У него жена Дарья Иванова шестидесят, да два сына: Конан сорока, Иван пятнатцати; да две дочери девки: Марья тритцати, Евдокия пятнатцати. У Конана жена Гликерья Федорова тритцати пяти лет, да сын Семен десяти недель. А прежние в том дворе были и в переписных книгах написаны жителями, а имянно 1677/78-го году: Мирон Якимов. У него сын Нестер. У Нестера два сына Семен да Степан. И после той переписки Мирон и со внуком Степаном померли, а сын ево Нестер выслан в работники к городу Архангелскому и там умре ж, все в давных летех. А после их остался и владеет, и в 710-м году написан, и ныне живет Нестеров сын помянутой Семен.
[/q]
Далее это: РГАДА 350-2-645 Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах Верховажской, Шенкурской, Коншенской, Подвинской четвертей Важского уезда, 1722 год.
[q]
л.198об Кулунской десятины В деревне Лыткиной по свидетельству 722 году
явших из всходу (или изо сходу) - в общем, “сходили” они куда-то (на работы какие-то, скорее всего) Андрей Потапов сын Мироновых 30 у него сын Емельян 7
[/q]
Я бы хотел узнать родителей Потапа Миронова. Я думаю, что это Нестер, которого в Архангельск отправили и вероятно Потап и его сын Андрей в Архангельске и родились.
В РС 1719 по д. Лыткинская Андрея Потапова сына Миронова ещё нет в деревне. Поэтому если вдруг у кого то есть материалы из следующих дел, буду очень благодарен! Возможно, он найдется в них
1) Архангельский уезд: 1710: Переписные книги городов Архангельска и Холмогор. Лл.1-1152. (Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.1). 2) Архангельский уезд: 1710: Переписная книга города Архангельска. Лл.1-1018. (Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.26). 3) Архангельский уезд: 1711: Переписная книга города Архангельска. Лл.1-312. (Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.304). 4) РГАДА 137, опись 1, Архангельск, дело 43 Переписная книга жилых и пустых дворов города Архангельска, Холмогор и посадов - Ненокси, Луды, Уны и Кулоя переписи стольника С.П.Иевлева, 1702 год. Подлинник. МИКРО. 5) РГАДА 350 опись 2, д. 153 "1721-1722 Сказки канцелярских служителей, отставных солдат, пономарей, ключников, трапезников, детей церковнослужителей, дворовых людей, монастырских служебников, пришлых крестьян, посадских людей, бобылей, сторожей, воротников, дворников г. Архангельска. Указы об освобождении от службы солдат (копии.) 6) РГАДА 350 опись 2, д. 154 "1721-1722 1. Сказки пришлого населения г. Архангельска. Указывается социальное происхождение (государственные, черносошные, монастырские, помещичьи, архиерейские крестьяне, бобыли, посадские люди, беглые крестьяне, купцы, работные люди, взятые на строительство и др.), время и место выхода, род занятий. 7) РГАДА 350 опись 2, д. 155 "1721-1722 Сказки посадских людей, пришлых из других городов, уездов и губерний, записанных в посад, разночинцев (пришлых крестьян) г. Архангельска. Выписки из сказок.
Алексей Черваев д.Кургиево жена Елена дочь Марина родилась в 1905
Интересуют записи о семье Черваева Ильи Матвеевича,деревня Кургиево,Кемский район. Год рождения 1890 - 1896. Жену звали Анна. Сколько детей было до 1940 года ?
Приветствую всех. Недавно выяснила по документам РГАДА, что отец дальнего предка - казака - был стрельцом в Архангельске. Это 17 век. Зовут Мартын Рехлов.
Может кто подскажет, если ли документы этих лет в РГАДА? Пока не могу сообразить как из там искать.
Или кто то уже изучал именные списки или переменные книги тех лет?
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Приветствую всех. Недавно выяснила по документам РГАДА, что отец дальнего предка - казака - был стрельцом в Архангельске. Это 17 век. Зовут Мартын Рехлов.
Может кто подскажет, если ли документы этих лет в РГАДА? Пока не могу сообразить как из там искать.
Или кто то уже изучал именные списки или переменные книги тех лет?
[/q]
Архангельский посад в РГАДА по массовым источникам
1677-8 Ф.1209, Оп.1, Д. 15051, Лл. 14-32. Хотя именно по этому делу у Воскобойниковой указано дворы поповские и причта, так что возможно, больше никого и нет.
Есть ли стрельцы, не знаю. Ну и книга, про которую говорится на 1-й странице темы тоже желательно посмотреть. Там много чего интересного именно по посаду
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 12 ноября 2023 15:28
1. Архангельский “город” и посад по писцовой книге Мирона Андреевича Вельяминова и подьячих Вожена Степанова и Онтона Подольского. 1622—1624 гг. 2. Архангельский посад по переписной книге Ивана Ивановича Философова и подьячего Козьмы Патрекеева. 1646—1649 гг. 3. Архангельский посад по переписной книге стольника Афанасия Денисовича Фонвисина (Фонвизина) да подьячего Федора Замятина. 1676—1678 гг.
Вот эти? Где их посмотреть можно?
И вопрос вдогонку. Насколько распространена в ваших краях фамилия Ряхлов? Не могу найти значение этой фамилии. Видела, что в Карелии много представителей. И полагаю, что значение у неё местное, не русское.
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 12 ноября 2023 15:28
1. Архангельский “город” и посад по писцовой книге Мирона Андреевича Вельяминова и подьячих Вожена Степанова и Онтона Подольского. 1622—1624 гг. 2. Архангельский посад по переписной книге Ивана Ивановича Философова и подьячего Козьмы Патрекеева. 1646—1649 гг. 3. Архангельский посад по переписной книге стольника Афанасия Денисовича Фонвисина (Фонвизина) да подьячего Федора Замятина. 1676—1678 гг.
Вот эти? Где их посмотреть можно?
И вопрос вдогонку. Насколько распространена в ваших краях фамилия Ряхлов? Не могу найти значение этой фамилии. Видела, что в Карелии много представителей. И полагаю, что значение у неё местное, не русское.
[/q]
А моё сообщение Вы не прочитали? Написана РГАДА, фонд опись дело по каждому году. И даже страницы. Вот в РГАДА их и надо смотреть.
Помогите найти ИВ по деревне Вайново Арх.обл. Приморского р-на Как я понимаю эта деревня находилась в Коскогорском с/с. Нашел другие деревни в Коскогорском районе: д.Бобровская, д.Степановская, д.Ценовецкое, д.Савинская, д.Верхнеконская, д.Емельяновская. Но деревни Вайново так и не встретил. Может она по другому называлась.
Помогите найти ИВ по деревне Вайново Арх.обл. Приморского р-на Как я понимаю эта деревня находилась в Коскогорском с/с. Нашел другие деревни в Коскогорском районе: д.Бобровская, д.Степановская, д.Ценовецкое, д.Савинская, д.Верхнеконская, д.Емельяновская. Но деревни Вайново так и не встретил. Может она по другому называлась.
[/q]
Я буквально недавно обнаружила, что Айнова гора, которая к Курейской волости относилась она же Вайново Приморского района. А обнаружила благодаря этой статье https://sacradamus.ru/russkij-...9443251358 Я не знаю точно к какому приходу относилось Вайново, так как мои из Вождоромы, а остальные деревни еще не запомнила. Попробуйте посмотреть на сайте Ухтострова, там в документах есть две ИВ по Спасо-Прилуцкому приходу и метрики и там же описание прихода. https://uhtostrov.ru/metrikisp/
--- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл.