Государственный архив Архангельской области (ГААО)
| Nadin29 Почетный участник
Архангельск Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179 | Вверх #
6 февраля 22:07 6 февраля 22:08 Ни у кого нет ощущения, что сквозной поиск на сайте ГААО работает дефектно? Задаю поисковую строку "Ревизск сказк холмог" и знаю, что дел таких много, но в ответе на сайте получаю совсем что-то странное. А самый обширный фонд 51 при любом запросе по ревизским сказкам никогда не появляется в найденном. Это у меня только такие проблемы?
  | | Лайк (1) |
Архангельск Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179 | Вторая картинка это не то, что выдал поиск. А демонстрирую, что такие документы есть. | | |
| Morozov143 Начинающий
Вологда Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | Уважаемые пользователи, у меня возник такой вопрос. Мой родственник Арсений Лужбинин, проживавший в деревне Нефедовской, Морозовской волости, Вельского уезда родился 13.3.1808 года, но его отец Иван Никифорович умер ещё в 1805 году, а матери Екатерине тогда было 62 года. Могли Арсений быть не сыном, а внуком Ивана и Екатерины.
 | | |
| Morozov143 Начинающий
Вологда Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | Запись о смерти Ивана Никифоровича 18.2.1805
 | | |
| Morozov143 Начинающий
Вологда Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | В РС 1811 года Арсений упоминается как сын Ивана Никифоровича.
 | | |
| Saamelainen Начинающий
Suomi Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Morozov143 написал: [q] Уважаемые пользователи, у меня возник такой вопрос. Мой родственник Арсений Лужбинин, проживавший в деревне Нефедовской, Морозовской волости, Вельского уезда родился 13.3.1808 года, но его отец Иван Никифорович умер ещё в 1805 году, а матери Екатерине тогда было 62 года. Могли Арсений быть не сыном, а внуком Ивана и Екатерины.[/q]
Здравствуйте! Мог быть как и внуком, так и приемышом. Мне встречались подобные записи в Кольском уезде, но проверка по духовным росписям показала, что родившийся был на самом деле внуком определенного лица. Проблема в том, что в ГААО хранятся, по большей части, консисторские копии метрических книг и духовных росписей, а копии с оригиналов не всегда доступны, а в них может содержаться несколько иная информация. Консисторская копия, это копия, которая снималась с оригинальной приходской книги, а дьячек при снятии оной вполне мог и ошибиться. | | Лайк (1) |
| Morozov143 Начинающий
Вологда Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя Saamelainen от 7 февраля 2026 20:52 Спасибо большое за ответ! | | |
FnaqПочетный участник  Сообщений: 134 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 124 | Nadin29 написал: [q] Ни у кого нет ощущения, что сквозной поиск на сайте ГААО работает дефектно? Задаю поисковую строку "Ревизск сказк холмог" и знаю, что дел таких много, но в ответе на сайте получаю совсем что-то странное. А самый обширный фонд 51 при любом запросе по ревизским сказкам никогда не появляется в найденном. Это у меня только такие проблемы?[/q]
Поиск вообще плохо работает. Это дело: Фонд № Р-187. Оп.1. Д.785 ( https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000339201 ) не ищется, как и вся Ровдинская волость Шенкурского уезда.
 | | |
Архангельск Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179 | Morozov143 написал: [q] родился 13.3.1808 года, но его отец Иван Никифорович умер ещё в 1805 году, а матери Екатерине тогда было 62 года.[/q]
А имеются духовные росписи за 1805-1808 гг, чтобы убедиться в чем может быть ошибка? | | |
Архангельск Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179 | Fnaq написал: [q] ...Поиск вообще плохо работает.
[/q]
И что мы будем делать со всем этим? Мы с вами, Евгений, всем пропагандируем как пользоваться поиском, а он сломался! И как новичкам по удалёнке что-нибудь нужное найти? Наверное, надо каждому, кто столкнулся с проблемой, дать знать об этом архиву. Массовое обращение пользователей позволит быстрее наладить поисковую систему! | | |
|