Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Архангельской области (ГААО)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модератор: Tasha56
chvsm

chvsm

Кемерово
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 142

Morozov143 написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему не отображается оцифрованное дело на ГААО?
[/q]

Дело оцифровано. .Личный кабинет создается через вход в госуслуги. После оплаты доступа появляется оцифрованное дело, доступ дается на оплаченное время. Прочитайте инструкцию и следуйте по ней
Лайк (1)
Veol_20
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Не так давно увлеклась составлением своей родословной. Максимально опросила родственников, а также добавила информацию, которую нашла в открытых источниках. Теперь хочу начать работу с архивом, но пока не понимаю в каких документах искать. Если кто-нибудь подскажет мне, то буду очень благодарна.

Начать решила с пра-пра-прадета. Что известно: ФИО, дата рождения (1875 год), место проживания (Шенкурский уезд) его сына (моего пра-прадеда).

Я правильно понимаю, что смотреть мне нужно в метрической книге Шенкурского уезда за 1875 год? И правильно ли я понимаю, что метрические книги обычно сборные по несколько уездов?

Есть ли какой-то принцип поиска в документе? Или просто сидишь, листаешь и внимательно смотришь? Спасибо!
Saamelainen
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Veol_20 от 3 февраля 2026 16:26

Я бы посоветовал начать с просмотра духовных росписей (они же исповедные ведомости) по Шенкурскому уезду, все таки это куда меньший объем документов, нежели искать по метрическим книгам. Ищите по известным данным семью (фамилия, имена) в которой жил ваш предок. Оттуда вам станет известен состав семьи на определенный год, их возраст, населенный пункт где они проживали, а так же приход к которому данный населенный пункт относился. После этого можно начинать искать в метрических книгах уже по известному приходу, так будет легче.
Лайк (2)
KLA51

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 114

В Шенкурском уезде где конкретно проживал знаете?
Veol_20
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

KLA51 написал:
[q]

В Шенкурском уезде где конкретно проживал знаете?
[/q]

Да, известно. Деревня Усть-Морж. Это современный Виноградовский район
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 989

Veol_20 написал:
[q]
Да, известно. Деревня Усть-Морж. Это современный Виноградовский район
[/q]

Вам нужно знать приход.
А уже после этого искать в архиве либо МК за нужный год по уезду (консисторский вариант), либо МК по конкретному приходу за несколько лет, включая нужный год (приходской вариант)
В зависимости от того что есть, может и никакого не быть.
А там как повезёт. Мой дед 1904 г.р., к примеру, был крещён в приходе своей матери.
Лайк (1)
Fnaq

Fnaq

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111

Список населённых мест Российской империи /Архангельская губерния/ по сведениям 1859 года (названия — так в документе):
Холмогорский уезд
1657 Ивановская (Усть-морок);
1658 Зеленинская (Усть-морок);
1913 Привецкая (Усмерж).

Список населённых мест Архангельской губернии 1905 года:
Шенкурский уезд, Власьевская волость, Власьевское сельское общество, Рязановский приход.
Ивановская (Бол. Устьморж);
Зелянинская (Малый Устьморж).

Приходские храмы стояли в слободке Резановской неподалёку от деревни Тонковская ( https://yandex.ru/web-maps/-/CPEIBF5Z ), назывались в честь Николая Чудотворца.

Исповедные книги нужно искать в ГААО по названию уезда (он менялся) за нужный год, после чего во внутренней описи (чаще на первых, редко на последних листах дела) ищите приход.

Метрические книги ищите по запросу «метрич резановск».

Перепись населения Российской империи (1897)
Ведомости для подсчета населения и переписные листы по 1 переписному и 3 счетному участкам Шенкурского уезда
ГААО, Ф.№ 6, Оп.19, Д.100.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Архангельской области (ГААО) » Государственный архив Архангельской области (ГААО) [тема №17252]
Вверх ⇈