Безгины и Безгинки
Исследование фамилии Безгин
Larisa-Oleinik Модератор раздела
11 января 2021 21:00 11 января 2021 21:12 Исследование фамилии Безгин делаю в надежде на ниточку, которая приведет меня к моим корням! Хочется узнать, как появился Федор Безгин в Белгородской губернии.
Просматиривая ревизии Тульской губернии, конечно, обращаю внимание на название Безгинка.
И вот, в ревизии от 1834 нашла такую информацию! Фонд 370 оп. 1. д. 9. Фем. с. 007563821 стр. 135.
"Въ Ефремовскую ревизскую комисию Порудчика Николая Петрова сына Быкова Объявление в прошломь 1827 году доставшейся мне по разделу съ мололетнею дочерьею моею Быковою на указаную часть изъ дошедшихъ ей оть бабки порудчицы Веры Челюсткиной крестьянь Ефремовского уезда изъ села Георгиевского Закопы тожъ состоять жительствомь здешнего уезда во вновь поселенномь сельце Безгинскомь съкоихъ съженами ихъ и новорожденными обоего пола детьми составленую наосновании правиль для производства 8-й народной переписи высочайше утвержденныхъ въ 1833 года и приложении прионыхъ формы ревизскую сказку двайнымь числомь воную комисию представляя усего покорнейше прошу въполучении оной дать мне квитанцию апреля дня 1834 къ сему объявлению порудчикь Николай Петровь сынь Быковь."
РС сельцо Безгинка. Крестьянинь Гаврила Алексеевь, 49 (достался по разделу 1827 года съ малолетнею дочерью Хионию Быковою науказную часть изъ дошедшихъ оть бабки порудчицы Веры Челюсткиной крестьянь Ефремовского уезда изъ села Георгиевского Закопы тожъ) Гаврилова жена Акулина Платонова 30 Гавриловы дети Федорь новрожд. - 4 Григорий новорожд - 2
"Въ Ефремовскую ревизскую комисию опекуна порудчика Николая Петрова сына Быкова определенного къ малолетней дочери Хїонїи Быковой Объявленїе въ прошломь 1820-м порядной записи оть порудчика Андрея Александровича и жены его Веры Ивановны Челюсткиныхъ утверждены дочери ихъ а моей жене Прасковьи крестьяне написанные по 7-й ревизии Орловской губернии Малоархангельского уезда въсельце Удерееве и Ефремовского уезда въселе Георгиевского Закопы тожъ, которые со времени того утверждены состоять жительствомъ здешнего уезда во вновь поселенномь сельце Безгинскомь и по смерти означенной жены моей дошли въ наследство дочери ея и моей малолетней девице Хїонїи Быковой къ коей и именией ея определень я опекуномь почему на основании правиль о производстве осмой народной переписи высочайше утвержденныхъ въ 16 день июня 1833 года иприложенныхъ прионой формы составленную мною отехъ крестьянахъ съженами ихъ и новорожденными обоего пола детьми ревизскую сказку двайнымь числомь воную комисию представляя усего покорнейше прошу въполучении оной дать мне квитанцию апреля дня 1834 опекунъ порудчикь Николай Петровь сынь Быковь руку приложиль." Крестьяне: Киреев, Гаврилов, Степанов, Данилов, Кузьмин, Семенов
Таким образом, нашлась информация о третьей дочери Ивана Семеновича Безгина. Вера Ивановна Безгина вышла замуж за Андрея Александровича Челюсткина. У них была дочь Прасковья Андреевна Челюсткина, которая вышла замуж за Николая Петровича Быкова и умерла приблизительно в 1820 году. У них была дочь Хиония Николаевна Быкова. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
11 января 2021 23:27 Браво! молодчина Вы ! --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
11 января 2021 23:41 но мне кажется, что в 1820-м году умерла Вера Ивановна Челюсткина, и дочь её Прасковья умерла в 1827-ом.
въ прошломь 1820-м порядной записи оть порудчика Андрея Александровича и жены его Веры Ивановны Челюсткиныхъ утверждены дочери ихъ а моей жене Прасковьи крестьяне - значит жена Прасковья была жива в 1820-ом
[i]в прошломь 1827 году доставшейся мне по разделу съ мололетнею дочерьею моею Быковою на указаную часть изъ дошедшихъ ей оть бабки порудчицы Веры Челюсткиной крестьянь - рздел состоялся вероятно в связи со смертью жены и он , быков, стал опекуном над наследством дочери
Я там разумею --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
14 января 2021 3:17 14 января 2021 3:36 Тульский архив, фонд 370, оп. 1 дело 15, стр. 777, фам. с. 7563824. "В Ефремовскую ревизскую комиссию коллежского секретаря Алексея Иванова сына Воробьева Объявление на основании высочайшего Манифеста состоявшегося в 16-й день июня 1833 года осмой народной перепеси составленные мною поданной доверенности отъ жены моей коллежской секретарши Екатерины Андреевой дочери Воробьевой о состоящихъ за нею Ефремовского уезда въ вновь поселенном сельце Безгинском заявление дворовыхъ людихъ и крестьянахъ ..." Дворовые: Кирила Ивановь и семья, Тимофей Алексеевь и семья Крестьяне: Федорь Михеевь и семья Достались в приданство по родной записи въ 1826 году отъ родителя порутчика Андрея Александровича Челюскина написанные за нимь по 7-1 ревизии Калужского уезда сельце Горборукове Крестьяне: Семень Егоровь и семья Достались в приданство по родной записи въ 1826 году отъ родительницы порутчицы Веры Ивановны Челюсткиной написанные за нею по 7-1 ревизии Ефремовского уезда вселе Закопа.
Там же, стр. 781. Еще одна дочь Любовь Андреевна Заржевская, муж - штабс капитан Никанорь Осиповь Заржевский. Дворовые: Александр Семеновь и семья, Павел Петровь и семья. Крестьяне: Филать Пименовь и семья, Антонь Романовь и семья. Достались по преданству в 18 году оть порутчика Андрея Александровича и Веры Ивановны Челюсткиныхъ
Отсюда следует, что у дочки Семена Ивановича Безгина Веры Ивановны Челюсткиной были еще дочь Екатерина Андреевна замужем за Алексеем Ивановичем Воробьевым и Любовь Андреевна замужем за Никаноромь Осиповичесмь Заржевскимь.
Получается, что дочери Веры Ивановны и Андрея Александровича Челюсткиных Прасковья, Екатерина и Любовь получили в наследство людей и образовали новое сельцо Безгинское, где и поселились со своими дворовыми и крестьянами. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск | | |
14 января 2021 17:11 Тульский архив, фонд 370, оп. 1 дело 16, стр. 680, фам. с. 7563825.
"В Ефремовскую ревизионную комиссию. попечителя над малолетними детьми колежского ассесора Николая Иванова сына Метелькова Александром Алексеемь и дочерью Екатериною майора Григория Емельянова Шебанова Обьявление составленные мною осостоящихъ запомянутыми малолетними детьми Метельковыми вообще съ матерью ихъ Екатериною по второму мужу майоршею Шебановою Ефремовского уезда въ сельце Безгинке мужескаго и женскаго пола крестьянахъ двойнымь числомь ревизской сказки къ нынешней 8-й народной переписи въ оную комиссию представить честь имею. Прошу покорнейше въ принятии оных прислать мне квитанцию по нежительству моему Рязанской губернии въ городе Михайлове? Апреля 16 дня 1834 год къ сему обьявлению попечитель ? Григорий Емельяновь сынь Шебановь руку приложиль.
Ревизская сказка 1834 года апреля 16 дня Тульской губернии Ефремовского уезда сельца безгинки покойного коллежского ассесора Николая Иванова сына Метелькова наследниковь мололетнихъ детей Александра Алексея и дочери Екатерины вообще съ матерью ихъ Екатериною Казминою дочерью по второму мужу майоршею Шебановою осостоящих мужеска и женска пола крестьянахь. Крестьяне: Карпь Сергеевъ и семья, Макарь Максимовь и семья, Василий Карнеевь, --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
natashadva Сообщений: 164 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1461
| Наверх ##
14 января 2021 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 11 января 2021 21:00 Возможно, Вы видели, дворянское дело во РГИА ф.1343, оп.17, д. 1870 Безгиных Воронежской губ. 1854 г. | | |
15 января 2021 14:41 natashadva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Larisa-Oleinik от 11 января 2021 21:00 Возможно, Вы видели, дворянское дело во РГИА ф.1343, оп.17, д. 1870 Безгиных Воронежской губ. 1854 г.[/q]
Нет, я не видела это дело! К сожалению, в РГИА онлайн доступны только описи фондов и нет возможности посмотреть сами докуметы! Буду Вам благодарна, если поделитесь информацие об этом деле! --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
15 января 2021 14:45 15 января 2021 14:50 РИГА ф. 1343 опись 17 стр. 235 Св. 193 1870 Безгиных 1854 - 1883 Воронежской 1871 --------------- 1853 Курской 1872 --------------------- 1857 Орловской 1874 ------------------------ 1849 Тульской 1875 ------------------------- гербовое --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
| Наверх ##
14 марта 2021 10:30 Лариса, в теме СТАРОЛСКОЛьСКИЙ УЕЗД есть сообщение о выбывших после 1710 года, РГАДА ф 350 оп 1 д 383 , в селе Городище упоминается выбывший Игнат Осипов Бизгин, рекомендую связаться с автором поста, чем черт не шутит, а вдруг? --- Нина
| | |
15 марта 2021 14:01 ДНВ55 написал: [q] Лариса, в теме СТАРОЛСКОЛьСКИЙ УЕЗД есть сообщение о выбывших после 1710 года, РГАДА ф 350 оп 1 д 383 , в селе Городище упоминается выбывший Игнат Осипов Бизгин, рекомендую связаться с автором поста, чем черт не шутит, а вдруг?[/q]
Премного вам благодарна! Сейчас посмотрю! К стати, хотела вам сказать, что обращалась к Павлу Субботину (Стефанику) с вопросом о создании Старой Безгинки. Вот его ответ: По Старой Безгинке ко мне обращался было глава Новооскольского района с предложением написать её историю и издать, но потом в регионе сменился губернатор, появилась неопределенность и сейчас наступила тишина - уточнения заказа нет. Село для меня интересное, в первую очередь - своей церковью. Не знаю как сложится и сложится ли вообще. Пока занят Борисовским монастырем. Безгинка появилась как хутор примерно в начале XVIII века, селом стала к его середине, а в царствование Екатерины II была пожалована отставному майору Федору Игнатьевичу Безгину. Человек был буйный, жестокий и, судя по всему, немного не в себе. Он ещё больше расширил село, наприглашав в него отовсюду русских, черкасс и цыган. Но из-за его буйного нрава многие потом оттуда бежали. Каких-либо точных документальных сведений пока не имею, т.к. по причине двух параллельных проектов сосредоточен на другом. Безусловно, по Безгинке что-то где-то есть и должно быть прилично. Но сейчас не могу глубоко в это вникнуть. Предварительно - слобода была многонациональной. Федора Безгина лучше не идеализировать ни в каком виде. Пока так. В остальном, конечно же, всё ещё надеюсь, что заказ последует и я смогу через время погрузиться в историю этого действительно интересного села. --- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
|