На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я ищу фамилию Михайличенко. Знаю, что в Белгородском архиве есть метрические книги с 1820-1850годы.
В Российском государственном архиве древних актов, по 2-й и 3-й ревизиям по Старой Безгинке нужно тоже выбрать Михайличенко.
Заранее благодарю!
[/q]
Здравствуйте. Вы не написали, где жили (или живут) ваши Михайличенко. Я занимаюсь селом Старая Безгинка. Там такую фамилию не встречала. Делала запрос в Белгородский архив, мне ответили, что по моему селу мк там нет, прислали копии свидетельств о рождении из ЗАГСа за 1926-е года... С РГАДА не работала, не знаю...
Пишите, если будут вопросы.
Успехов!
--- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Большебыковская ветвь Иконниковых ведет своё начало от Семена Иконникова, стрельца Валуйского гарнизона. Упоминание о нем имеется в документе от 1637 года (РГАДА, Книги Белгородского стола, оп. 6д, д. 2). Его сыновья, Максим Семенович и Иван Семенович, в 1657 году несли службу в Новооскольском гарнизоне.
Согласно списку детей боярских и всяких служилых людей (станичников, стрельцов, казаков, воротников, пушкарей, ездоков, вожей и пр.) городов ... Нового Оскола (РГАДА, Ф.210 11 книга МАМЮ, е.х. 1114, лист 298) Иконников Максим Семенович числился драгунским пятидесятником. За службу братьям Иконниковым была пожалована земля в селе Уколово, которое входило в то время в Новооскольский уезд.
К моменту проведения Петром I переписей в Уколово проживало несколько семей Иконниковых. В документе от 1697 года "Сказки, поданныя в Новом Осколе столн. Ив. Лаврент. Усову новооскольцами- копейшиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службе, семейном составе и состоящих за ними поместиях" (РГАДА, Ф.210 14 книга МАМЮ, е.х. 1467) упомянуты Ларион Максимов сын Иконников, Тимофей Иванов сын Иконников с братом родным Степаном, Иван Максимов сын Иконников с братом Кузьмой.
В переписной книге церковнослужителей, монахов, подъячих, солдат, стрельцов, казаков, пушкарей, однодворцев - служилых людей и другого населения г. Нового Оскола, Нижнего, Потудонского, Верхнего станов (РГАДА, Фонд 350, оп. 1, д. 296) говорится, что в 1716 году во дворе жителя села Уколово Понкрата Кузмича Иконникова проживала вдова Екатерина с сыновьями Иваном и Дмитрием. Здесь же говорится, что в 1719 году Екатерина, невестка Понкрата Кузмича Иконникова, вышла замуж в село Быково Верхососенского уезда. Подтверждение этому факту мы можем найти в первой ревизской сказке и пополнительных списках к первой ревизии по селу Быково.
По первой ревизии от 1719 года в Быково фамилия Иконниковы не встречается, а в пополнительном списке от 1721 года мы встречаем запись о том, что во дворе Анофрея Карпова сына Федянинова, проживают ранее прописанные в Новооскольском уезде, в селе Уколово, Иван, одиннадцати лет и Дмитрий, девяти лет, Киреевы дети Иконниковы (РГАДА, ф.350, о.2, д.574, лист 189). От Дмитрия Кирилловича и Ивана Кирилловича пошли все Иконниковы села Быково (Иконниковы, проживающие в настоящее время на территории Красненского района являются родственниками Большебыковских Иконниковых).
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Стр. 173 1069 1764 Дело о допросе валуйской помещицы П. А. Безгиной о проданных его старооскольскому помещику И.М. Черникову крестьянах 6
Стр. 174 1071 1765 Дело по прошению помещика Ф.И. Безгина о снятии со старооскольского помещика А.М. Андреева допроса о проданных им Безгину крестьянах 7
1072 1765 Дело по прошению старооскольского помещика А.М. Андреева о снятии с Ф.И. Безгина допроса о проданных им Андрееву крестьянах 5
Стр. 180 1107 1777 Дело о задержанных атаманом сл. Покровской помещика В.И. Безгина М. Качалкой беспаспортных людях: беглом дьячке с. Селановой слободки Белгородского уезда С.А. Пенцова и однодворки этого села У.И. Чернухиной 14
Центральный государственный исторический архив СССР Главное выкупное учереждение МФ фонд 577 опись 8 стр. 52. Коротоякский уезд, порядковый номер 608, делопроизводство номер 3710 Кол. ассесора Аммосова Ивана Петровича слободы Старой 20 октября 1864 - 7 ноября 1864 количество листов 63
Воронежского военного губернатора управляющего гражданскою частию по губернскому о крестьянских делахъ присутствию 12 января 1864 №10 Въ главное выкупное учреждение Согласно постановлению губернскаго по крестьянскимъ дъламъ присутствия, состоявшемуся 4 января, и на основании 104 ст. Полож. о выкупъ, имею честь представить въ главное выкупное учреждение: 1) выкупные договоры, заключенные уполномоченнымь оть коллежскаго ассесора Ивана Петровича Аммосова поручикомь Алексеемь Матвеевичемь Короводинымь сь временнообязанными г. Аммосову крестьянами слободы Старой Безгинки, состоящей изъ трехъ улицъ, называемыхъ слободами Покровской, Малой Ивановской и Большой Ивановской и хутором Попаснымъ, Коротоякскаго уезда, 1 мирового участка, состоящими на оброке съ 1861 года, 2) заявление, 3) приговоръ, 4) отношения гражданской палаты, московской сохранной казны и Коротоякскаго уезднаго казначейства и сведение управляющего имениями г. Аммосова — г. Раевскаго — съ копиями, 5) копии съ уставной грамоты и журнального постановления губернского присутствия. Исправляющий должность губернатора, вице губернаторъ. Подпись
стр. 0555 Журналъ Воронежскаго губернскаго по крестьянскимь деламъ присутствия. 4 января 1864 года Слушали: Выкупные договоры, заключенные уполномоченнымъ отъ коллежскаго ассесора Ивана Петровича Аммосова, поручикомъ Алексеемь Матвеевичемь Короводинымъ съ временнообязанными крестьянами Старой Безгинки, состоящей изъ трехъ улицъ, называемыхъ слободами Покровской, Малой Ивановской и Большой Ивановской
и хутором Попаснымъ, Коротоякскаго уезда мирового участка. Душевыхъ наделовь 1272, наделъ менее высшаго и более нижнаго 3142 десяд. 1200 самъ оброкъ съ душеваго надела 7 руб. 50 1/3 коп., сумма оброка 9544 руб. 24 коп., выкупная сумма 127256 руб. 52 коп., дополнительный платежъ 31814 руб. 15 коп. крестьянамъ розсрочень, крестьяне состоять на оброке какъ видно изъ уставной грамоты въ 1861 года. Гражданская палата сообщила, что на означеномъ имении числятся запрещения: 1) 1853 года №55 ст. 14895, за залогь вь московской сохранной казне, 2) 1851 года № 95 ст. 20859 въ обезпечении иска. Никольского въ 5000 руб. 3) 1851 года № 95 ст. 20860 по иску того же лица и въ той же сумме 5000 руб. 4) 1855 года № 57 ст. 11996 по иску дармштадской подданной Штауфъ въ 1080 р. 5) 1855 года № 57 ст. 11997 по иску той же Штауфъ въ 3920 р. 6) 1858 года №7 ст. 1664 налажено запрещение на имение по спору на купчую крепость представленному г. Терлецкимъ, 7) 1858 года № 14 ст. 3197 по иску г. Скородумовой съ прочими въ 6000 руб. 8) 1858 года №41 ст. 10191 по иску г. Вишневского въ 1525 р. и 9) 1860 года № 49 ст. 12285 по иску г. Дренякина вь 8000 р. Московская сохранная казна уведомила, что долгу по договору 1864 года состоить 139712 р. 83 коп. и на снятие запрещения 1р. 52 коп. по Коротоякскому казначейству состоить недоимки 635 р. 34 ½ коп. Выкупной договорь и вътребуемый Положениемь бумаги составлены согласно правиль Полож. овыкупе. Определили: по выслушивании сего доклада, губернское присутствие определяеть: согласно 104 ст. Полож. О выкупе 1) вышеозначенные договоры съ копиями, 2) заявление съ копиею, 3) приговорь копиею, 4) отношение громадской палаты, московской сохранной казны и уезднаго казначейчства и сведения управляющего г Аммосова, г. Раевскаго сь копиями, 5 копию съ уставной грамоты и 6) копию съ настоящаго журнала представить въ главное выкупное учреждение. Затемь о состоявшейся сделке составивь объявление перепроводить въ губернское прав. и сенат. типографию для припечатания, следующий же за 3р 1 ½ коп. препроводить вместе съ объявлениями ихъ представленныхъ мировымь посредникомъ 12 р. 6 к., о чемъ предведомить заведывающему казначейскою частию г. Петровскому, о состоявшейся сделке и количестве ссуды уведомить московскую сохранную казну и губернское правление. Подлинный заподписомь г. г. присутствующихъ и с кретою? секретаря Сь подлиннымь верно секретарь присутствия Подпись Копия 11 Договоръ Управляющиего имениями помещики Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручика Алексея Матвеевича Корогодина и сельскимъ обществомь Слободы Покровки Старобезгинкой волости с? крестьянами при содействии --- правительства ---- сь усадьбами и полевыхъ угодий. 1863 года 5-го Октября мы ниже подписавшиеся управляющий имениями помещика колежского ассесора Ивана Петровича Аммосова поручик Алексей Матвеевич Карагодинъ и Старобезгинский Волости Слободы Покровской сельские общества по добровольному соглашению ….??? 1, я управляющий слободой Покровской доставляюсь доверителю моему коллежскому ассесору Аммосову по купчей крепости вь Воронежской палате Гражданского Суда сентября 21-го дня 1848 года совершенной по данной мне имъ Владельца Доверенности предоставляю сельскому обществу той Слободы Покровки выкупные … Бумага при прочтении и подписании сего Договора находились добросовестные временно обязанные крестьяне хутора Зубовского Петрь Батвиновь, Кондрать Ляховь, и сельца Семеновского Дмитрий Туковский а вместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложиль Волостной писарь Бируковь. Подлинный прочтень мною Сельскому обществу на сходе Октября 5 дня. Съ подлиннымь верно: Кандилать Мирового Председателья Подпись
стр. 585 Копия 10 1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиеся Воронежской губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской волости Слободы Покровской временнообязанные крестьяне:
Петрь Крупа, Василий Лупенко, Дмитрий Синигибский, Петрь Усикъ, Егорь Радонский, Алексей Лемешко, Петрь Скоморохъ, Павель Нужный, Николай Лопатка, Петрь Нужный, Петрь Каплий, Федорь Обуховский, Иван Бондаренко, Павель Троценко, Василий Бойченко, Дмитрий Петрушенко, Илья Лопатка, Петрь Васильченко, Илья Жаркой, Андрей Троценко, Петрь Лисицкий, Федорь Луппа, Василий Васильченко, Алексей Луппа, Макарь Мезерный, Андрей Понидельченко, Василий Иваненко, Ивань Лопатка, Данила Кравченко, Александрь Шапошников, Василий Бондаренко, Ефремь Понедельченко, Ивань Демченко, Дмитрий Демченко, Петрь Понедельченко, Дмитрий Скоморохъ, Андрей Лопатка, Романъ Вскоченко, Ивань Нужный 2-й, Петрь Скоморошенко, Петрь Нужный, Петрь Нужный 2-й, Александрь Кравченко, Семень Нужный, Дмитрий Каплий, Федорь Шпаковь, Алексей Нужный, Андрей Нужный, Петрь Скоморохъ, Николай Мезерный, Андрей Петрушенко, Дмитрий Луппа, Василий Понидельченко, и Николай Обуховский въ присутствии Сельскаго Старосты Матвея Лопатки, составили единогласно сей приговорь вь томь, что на предложенные намь Г-мь управляющимь имениемь помещика Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова на земле которого мы водворены, Алексеемь Матвеевичем Корогодинымь изменения вь составе и местаположении утвержденного за нами по Уставной Грамоте полевого надела и прочихъ угодий мы согласны, и желаемь приступить кь выкупу при содействии Правительства, всего вновь отведеннаго намь надела, сь теми льготами вь уплате дополнительного взноса какия г-н Управляющий намь предоставляеть, а потому на составление выкупного договора сь обозначениемь вь ономь границы нового надела, и условия о дополнительном платеже, равно как по безграмотности нашей, уполномочиваемь мы односельцевь своихъ Петра Федорова Нужнаго, Ивана Васильева Иваненко и слободы Большой Ивановки Ивана Денисова Теренко, вь чемь по прозьбе всехъ крестьянь подписуется за нихъ: подлинникь подписань такь: бывший временнообязанный дворовый человекь Григорий Пимоновь Сынь Гришинь, при семь находился Сельский Староста Матвей Лопатка, а по безграмотству приложиль должностную черную копченую печать, что сей приговорь составлень правильно, на полномь сельскомь сходе вь Слободе Покровской, по прозьбе всехь на сходе собранныхъ крестьянь подписань бывшимь временнообязаннымь дворовымь человекомь Григорием Пименовым Гришиным, и вь книгу записань подь № 11 вь томь свидетельствуеть Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко, по безграмотности вместо подписи приложениемь своей печати, и Казенной печати Волостного правления, Волостной Писарь А Бируковъ, подпись.
Стр. 0592 Копия 12 Договор 1863 года Октября 5-го дня, мы ниже подписавшиеся Управляющий имениемь помещика Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручик Алексей Матвеевичь Корогодский, и Старобезгинской Волости Слободы Большой Ивановки Сельское общество по добровольному соглашению заключили между собой сей Договор вь нижеследующемъ:
1-е Я, Управляющий Слободой Большой Ивановкой доставшеюся доверителю моему Коллежскому Ассесору Аммосову по купчей крепости совершенной вь Воронежской Палате Гражданского Суда Сентября 21 дня 1848 года, по данной мне оть владельца законной доверенности предоставляю Сельскому обществу той Слободы Большой Ивановки выкупить вь собственность при содействии оть Правительства всю мирскую землю вь полномь количестве указанномь вь Уставной Грамоте и вь техъ местахъ где крестьяне по состоявшемуся ныне между ними и мною соглашению, вь видахъ уничтожения черезполостности приняли наделъ, а имянно: подъ поселениемъ, огородами.... и коноплянниками Пятьдесять Семь десятинь Триста Тридцать Сажень /: 57 дес. 313 саж :/ под выгономь Сорокь восемь десятинь Две тысячи тирста двадцать семь сажень /: 48 дес. 2327 саж :/, подъ пашнею землею Девятьсот Шестьдесять три десятины Сто Сорокь три Сажня /: 963 дес. 143 саж :/ подъ сенокосомъ Пятьдесять две десятины тысяча пятьсот сорокь четыре саж. /: 52 дес. 1544 саж :/ подъ лесомь Тридцать шесть десятинь шестьсоть семдесять три сажня /: 36 дес. 673 саж :/ подь садомь вь урочище Куть тири десятины триста двадцать один сажень /: 3 дес. 321 саж :/ Кустарникомь по мокрому лугу Тридцать семь десятинь тысяча шестьсоть двадцать один сажень /: 37 дес. 1621 саж :/ , Итого Тысяча Сто Девяносто восемь десятинь Две Тысячи Сто Сорокь два сажня /: 1198 дес. 2142 саж :/ одной удобной земли, и неудобной подь меловыми местами Восемь десятинь Тысяча Пятьсоть тридцать один сажень /: 8 дес. 1531 саж :/ подъ оврагами и водороинами Одна десятина Двести Тридцать пять сажень /: 1 дес. 235 саж :/ под проселочными дорогами и улицами Девять десятинь Семьсоть восемь Сажень, Итого неудобной Девятнадцать десятинь Семьдесять четыре Сажня /: 19 дес. 74 саж :/ а всего удобной и неудобной совключениемь вь то число Двадцати пяти десятинь /: 25 дес.:/ удобной земли поступившей при составлении сего Договора на пополнение неудобныхъ месть вь дарь безъ всякого за то сь крестьянь вознаграждения Тысяча двести Семнадцать десятинъ Две тысячи двести шестнадцать саж. /: 1217 дес. 2216 саж :/ Величина надела и количество десятинь подъ угодьями разнаго рода показана на Инструментальной сьемке. По утверждение и введение вь действа Уставной Грамоты, при заключении сего Договора я Управляющий и мы крестьяне Слобды Большой Ивановки условились между собою въ томъ чтобы оставляя крестьянскую усадебную оседлость вь прежнихъ местахъ какъ означено вь Уставной Грамоте вьзамень утвержденныхъ за крестьянами по Устаной Грамоте полевыхъ угодий отвести имъ полевой наделъ хотя и въ томъ же самомъ местъ но съ обменою части прежней мирской земли на такую же по количеству земли часть господскихъ полей и съ прибавкою къ нимъ изъ Господскихъ же полей сверхъ полнаго по Уставной Грамоте крестьянскаго надела означенные выше Двадцать пять десятинъ /: 25 дес. :/ удобной земли подаренной намъ владельцемъ. Вновь отведенный крестьянамъ наделъ подробно обозначенный на прилагаемомъ къ Сему Договору планъ на Геодезическомъ описании заключаится въ следующихъ границахъ — земля Сельца Бехтеевки владение помещика Хрущева 1-ая линия №33 мера Линии Шестьсоть Пятнадцать сажень /: 615 саж :/ 2-я № 48 мера Тысяча Двести девяносто пять сажень /: 1295 саж :/ оставшаяся оть надела крестьянь Слободы Большой Ивановки во владении помещика Аммосова 3-я ZО: 67 ¼ метра тысяча двести шесдесять два сажня /: 1262 саж :/ Земля села Бороваго общее съ крестьянами и помещиками 4-я ZW: 4 ¾ мера Шестьсот сорокъ сажень /: 640 саж :/ 5-я ZW 1 ¾ мера Триста тридцать девять сажень /: 339 саж :/ Земля хутора Никольского владение помещицы Майковской 6-я NW 65 ½ мера Тысячи двести тридцать три сажени /: 1233 саж :/ 7-я ZW ½ мера Шестьсоть пятьдесять четыре сажня /: 654 саж :/ 8-я ZO 40 ¼ мера Двести тридцать одинь сажень /: 231 саж :/ 10-я ZO 84 меря Двести девяносто пять сажень /: 295 саж :/ 11-я ZO 61 ¾ мера Двести тридцать сажень Земля вторично Села Борового 12-я ZW 29 ½ мера Сто шестьдесят три сажени /: 163 саж :/ Земля Хутора Петровскаго владение купца Столяренко 15-я NW 77 ½ пятьсоть девяносто четыре сажени /: 594 саж :/ Земля оставшаяся во владении помещика Аммосова 14-я NO 9 ½ мера Сто тридцать одинь сажень 15-я NW 88 ¾ мера Девяносто сажень /: 90 саж :/ 16-я ZW 17 ¾ мера Сто семьдесять одинь сажень /: 171 саж :/ 17-я NW 79 ½ мера Тысяча семь сажени /: 1007 саж :/ 18-я NW50 ¼ мера Двести двадцать сажень /: 220 саж :/ 19-я NO 25 ¾ мера Сто сорокь девять саж. /: 149 саж :/ 20-я NW 34 ½ мера Тридцать сажень /: 30 саж :/ земля на которой прудь оставшаямя во владении помещика Аммосова и 21-я линия NW 59 ½ градусовь мера линии Триста девяносто семь сажень /: 397 саж :/ Которымь обходомь окончень намь крестьянамь надель земли. 2е Вь Большеивановскомь Сельскомь обществе числится по ревизии Четыреста Девяносто одна душа /: 491 душа :/ анаделе по Уставной Грамоте отведень на Четыреста девяносто три души /: 493 души :/ Оброка по Уставной Грамоте со всего Большеивановского общества положено Три Тысячи шестьсоть девяносто девять рублей четырнадцать однатреть копейки сереб. /: 3699 руб. 14 1/3 коп:/ сь утверждения Уставной Грамоте никакой перемены вь количестве оброка не произошло, авсе крестьяне Большеивановского общества по соглашению сь владельцемь перешли на оброкь вь 1861 года за исключениемь изъ нась Девяти душь /: 9 душь :/ кои до сихъ поръ отбывають барщину. 3-е Выкупной Ссуды изчислениемь по Капитализации оброка причитающегося по Уставной Грамоте за полный крестьянский надель не включая вь то число подаренныхъ при составлении сего Договора Двадцать пять десятинь /: 25 дес :/ испрашивается оть Правительства Сорокъ Девять тысячь триста двадцать одинь рубль Девяносто одна одна девятая копеекь серебромь /: 49321 руб 91 1/9 коп :/ адополнительнаго платежа следуеть съ крестьянъ. 12330 руб 47 7/8 коп их этой суммы требую я Управляющий уплаты деньгами 6165 руб 23 8/9 съ разсрочкою на 3 года съ темъ чтобы Больше Ивановское Общество первый взносъ 2055 руб 7 26/27 коп серебром доставило въ Уездное Казначейство неиедленно по получении наместе утвержденной выкупной сделки, а остальные 2 платежа к 1-му числу следующего октября каждого изъ двухъ последующихъ затемъ годовъ, отъ уплаты же мне остальныхъ затемъ 6165 руб 23 8/9 коп я отказываюсь. 4-е, мы крестьяне Большеивановского Общества, по сотоявшемуся отомъ Мирскому приговору, принимаемъ въ заменъ прежней полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте тотъ наделъ какой намъ отъ Управляющего предложенъ, въ границахъ означенныхъ наплане иподробно описанныхъ въ Геодезическомъ Описании, который приложенъ къ сему Договору, отъ полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте отказываемся, изъявляемъ желание приступить къ выкупу въ собственность присодействии отъ Правительства всего вновь отведенного намъ надела и обязываемся честно и исправно вносить въ казну сколько съ насъ придется до уплаты всей выкупной ссуды данной занасъ помещику изъ Казны равномерно обязываемся мы вносить Владельцу въ сроки указанные въ Статье 3 дополнительные платежи по 2055 руб 7 26/27 коп серебромъ въ течение первыхъ по утверждении договора 3 леть. Наподлинномъ подписано соскрепою полистамъ: къ сему договору Управляющий имениями Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручикъ Алексей Матвеевъ Корогодинъ руку приложилъ, къ Сему Договору поверенные Большеивановского общества временнообязанныхъ крестьянь Леонъ Горбатко, Василий Колюжный, авместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению изасебя временнообязанный крестьянинь Ивань Теренко руку приложиль. Что Договорь этоть действительно подписань управляющимь имениемь г. Аммосова поручикомь Алексеемь Матвеевымь Кологородскимь вь томь подписомь моимь сь приложениемь казенной печати удостоверяю октября 5 дня 1863 года приставь 2-го Стана Масловь приложена Черная копченая печать 1863 года октября 5 дня, что Договорь сей подписань поверенными Большеивановского общества временнообязанными крестьянами Леономь Горбатко, Василиемь Колюжнымь, изанеграмотностью ихъ рука приложена таковымже ведомства сей Волости Слободы Большой Ивановки временнообязанным крестьяниномь Иваномь Теренко, вь томь Старобезгинское Волостное правление надлежащимь подписомь приложениемь Казенной печати удостоверяеть, Волостной Старшина Василий Лупенко, а по безграмотству приложиль должностную Черную копченую печать и печать Безгинскаго Волостнаго правления Коротоякского уезда, Волостной писарь А. Бируковь. Припрочтении и подписании сего Договора находились Добросовестные временнообязанные крестьяне хутора Зубовскаго Петрь Ботвиновь, Кондрать Ляховь, и сельца Семеновскаго Дмитрий Туховский а вместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложиль Волостной писарь А. Бируковь. Подлинный прочтень мною Сельскому обществу на сходе 5-го Октября Подпись
стр. 0612 Копия 17 1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиясь Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Слободы Большой Ивановки временнообязанные крестьяне: Петрь Дупленко, Филиппь Яковенко, Ивань Литвиненко, Ивань Лопатка, Антонь Бойченко, Василий Калюжный, Семень Коротенко, Петрь Коваленко, Василий Борщь, Николай Калюжный, Василий Моисеенко, Василий Иваненко, Трафимь Профатилло, Леонь Горбатко, Яковь Дупленко, Пркофий Иваненко, Григорий Винжела, Лаврентий Саенко, Максимь Иваненко, Дмитрий Иваненко, Алексей Кальницкий, Илья Неровный, Яковь Калайда, Ивань Теренко, Данииль Прокопенко, Тихонь Чемерисенко, Петрь Крапива, Савелий Колюжный, Андрей Проценко, Савелий Проценко, Петрь Ломака, Тихонь Лихолеть, Василий Татариковь, Ивань Беловицкий, Михаиль Подопригора, Василий Коваленко, Андрей Колюжный, Николай Подопригора, Петрь Коротенко, Василий Бойченко, Дмитрий Подопригора, Алексей Татариковь, Алексей Лихолеть, Иосифь Татариковь, Михаиль Гулько, Максимь Профатилло, Ивань Поляковь, Федорь Столяренко, Илья Ильяшенко, Алексей Дупленко, Ивань Яковенко, Яковь Москаленко, Василий Татариковь и Козьма Скоморохь, на полномь сельскомь сходе вь присутствии Сельского Старосты Петра Вязова, составили единогласно сей приговорь вь том, что на предложенные намь г-м Управляющимь имениемь помещика коллежского ассесора Ивана Петровича Аммосова на земле коего мы водворены, г-н поручикомь Алексеемь Матвеевичемь Корогодинымь изменения вь составе и местоположении утвержденного за нами по Уставной Грамоте полевого надела и прочихъ угодий мы согласны, и желаемь приступить кь выкупу, при содействии Правительства, всего вновь отведенного намь надела, съ теми льготами вь уплате дополнительного взноса, какия г-н управляющий намь предоставляеть, а потому на составление выкупного договора сь обозначениемь вь ономь границь новаго надела, и условия о дополнительномь платеже, равно какъ на подписание договора за все общество, по безграмотности нашей, уполномочиваемь мы изъ среды себя односельцевь своихъ Леона Васильева Горбатко, Ивана Денисова Теренко и Василия Палова Колюжнаго, вь чемь по прозьбе всехъ крестьянъ подписуется за нихъ Подлинный подписань такъ: Бывший временнообязанный дворовой человекь Григорий Пименовь сынь Гришинь. Присемь находился Сельский Староста Петрь Вязовой апобезграмотности приложиль должностную Черную Копченую Печать, что сей приговорь составлень правильно, наполномь Сельскомь Сходе вь Слободе Большой Ивановке, по прозьбе всехъ на сходе собранныхъ крестьянь подписань бывшимь временнообязаннымь дворовымь человекомь Григориемь Пимоновымь Гришинымь, ивь книгу записань подъ № 12-м въ томъ свидетельствуеть Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко побезграмотности вместо подписи прилажениемь своей печати и казенной печати Волостного Правления Волостной Писарь А. Бируковь Печать и подпись
стр. 0619 Копия 19 Договоръ Управляющиего имениями помещика Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручика Алексея Матвеевича Корогодина и сельскимъ обществомь Деревни Малой Ивановки Старобезгинской волости Воронежской Губернии Коротоякского Уезда, о выкупе крестьянами присодействии отъ Правительства вместе съ усадьбами и полевыхъ угодий.
1863 года Октября 5-го дня, мы нижеподписавшиясь Управляющий имениями Помещика Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручикъ Алексей Матвеевичъ Корогодинъ и Стпробезгинской Волости Слободы Малой Ивановки Сельское общество по добровольному соглашению заключили между собой сей Договоръ въ нижеследующемъ. 1-я, я Управляющий Слободой Малой Ивановкой доставшеюся моему Коллежскому Ассесору Аммосову по купчей крепости вь Воронежской Палате Гражданскаго Суда Сентября 21-го дня, 1848 года севершенной, поданной мне отъ Владельца законной доверенности, предоставляю сельскому обществу той Слободы Малой Ивановки выкупить вь собственность при содействии отъ Правительства всю мирскую землю въ полномь количестве указанномь въ Уставной Грамоте и въ техъ местахъ где крестьяне по сотоявшемуся ныне между нами и мною соглашению, вь видахъ уничтожения черезполостности, приняли наделъ аимянно: подъ поселениемь, огородами, гуменниками и коноплянниками 34 дес. 1870 саж ивыгономь 31 дес., 185 саж. подъ пашнею, 472 дес. 41 саж. подъ сенокосомь, 57 дес. 1900 саж подъ лесомъ, 3 дес. 1374 саж. Итого 599 дес 580 саж удобной земли и неудобной подъ меловыми местами 21 дес 1236 саж подъ оврагами и водороинами 5 дес 416 саж подъ проселочными дорогами 3 дес 1492 саж. Итого неудобной 30 дес 744 саж. А всего удобной и неудобной со включениемъ въ то число 40 дес земли поступившей присоставлении сего договора въ даръ на пополнение неудобныхъ местъ безъ всякого зато съ крестьянъ вознаграждения. 629 дес 1314 саж величина надела иколичество десятинь подъ угодьями разного рода показанные по Инструментальной сьемки — поутверждении ивведении въ действие Уставной Грамоты призаключении сего договора, согласно данной мне доверенности я Управляющий и мы крестьяне Слободы Малой Ивановки условились между собой въ томъ, чтобы оставляя крестьянскую усадебную оседлость въ прежнихъ местахъ какъ означено въ Уставной Грамоте въ заменъ утвержденныхъ закрестьянами въ Уставной Грамоте полевыхъ угодий, отвести имъ полевой наделъ хотя и въ томъ же самомъ месте но съ обменою части прежней мирской земли на такуюже по количеству часть господскихъ полей и съ прибавкою къ нимъ изъ господскихъ же полей сверхъ полнаго на Уставной Грамоте крестьянскаго надела еще 40 дес удобной земли подаренной намъ владельцемъ. Вновь отведенной крестьянамь наделъ подробно обозначенный на приложенномъ къ сему Договору плане игеодезическомъ описании заключается въ следующихъ границахъ оставшаяся отъ надела крестьянъ изъ общей дачи владение помещика Аммосова 1-я Линия № 14 мера линии 25 саж, 2-я № 76 180 саж, 3-я № 64,5 мера 985 саж, 4-я № 10 мера 81 саж, оставшаяся отъ надела Слободы Покровской владения помещика, 5-я №10 мера 305 саж авсехъ 386 саж Земля отделенная въ наделе крестьянамь Слободы Покровской, 6-я № 7,5 мера 337 саж земля Слободы Большой Ивановки отделенный наделе крестьянамьъ Слободы Покровской 7-я № 53,5 мера 457 саж Земля оставшаяся отъ надела крестьянамъ во владении помещика Аммосова, 8-я № 53, 5 мера 80 саж всей 537 саж, 9-я № 21 ¾ мера 74 саж 10-я № 60 1/7 мера 78 саж Замля отделенная крестьянамь Слободы Покровской изъ Большой Ивановки, 11-я № 26 ¾ мера 26 саж Земля отделенная вь наделъ крестьянамь Слободы Покровской 12-я № 42 ¾ мера 255 саж земля Слободы Покровской оставшаяся отъ надела во владении помещика Аммосова .. 19-я ZW 31-го мера 857 саж земля Хутора Надеждинского владение помещицы Захаровой а ныне Грековой … 2-е Вь Мало Ивановскомь Сельскомь обществе числится по ревизии 244 души которыя все и получили наделъ по уставной Грамоте, оброка по Уставной Грамоте со всего Мало Ивановскаго общества положено 1830 руб 52 1/3 коп съ утверждения Устаной Грамоты никакой перемены въ количестве оброка непроизошло, авсе крестьяне Мало Ивановскаго Общества по соглашению съ владельцемъ перешли на оброкъ съ 1861 года, заисключениемъ изъ нихъ 141 души какие бываютъ досихъ поръ барщину. 3-е, Выкупной ссуды изчисленной покапитализации оброка причитающегося по Уставной Грамоте заполной крестьянский наделъ невключая въ то число подаренныхъ присоставлении сего Договора 40 дес испрашивается отъ Правительства 24410 руб 84 4/9 коп серебром адополнительного платежа 6102 руб 71 1/7 коп изъ этой суммы требую я Управляющий уплаты деньгами 3051 руб 35 5/9 коп съ разсрочкою на 4 года, но съ темъ чтобы Мало Ивановское общество первый взносъ въ 762 руб 83 3/7 коп серебром доставило въ Уездное Казначейство немедленно по получении на месте утвержденной выкупной сделки аостальные 3 платежа къ 1-му числу следующего октября каждго из трехъ последующихъ за темъ годовъ, отъ уплатыже мне остальныхъ затемъ 3051 руб 35 5/9 коп посиле данной мне доверенности я отказываюсь. Рыбные ловли должны оставаться въ непосредственномъ распоряжении Владельца какъ сказано въ Уставной Грамоте. 4-е, мы крестьяне Мало Ивановскаго Общества по состоявшемуся отомъ Мировому Приговору въ замене прежней полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте принимаемъ тотъ наделъ какой намъ отъ Управляющаго предложенъ въ границахъ означенныхъ наплане ипдробно описанныхъ въ Геодезическомъ описании приложенного къ сему Договору плана, отъ полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте отказываемся, изъявляемъ желание приступить къ выкупу въ собственность при содействии отъ Правительства, всего вновь отведеннаго намъ надела иобязываемся честно и исправно взносить въ Казну сколько съ насъ придется до уплаты всей выкупной Ссуды выданной занасъ помещику изъ Казны, равномерно обязываемся мы вносить Владельцу въ сроки указанныя въ Статье третьей дополнительныя платежи по 762 руб 83 8/9 копеекъ серебромъ въ течении первыхъ по утверждение договора трехъ летъ. На подлинномъ подписано соскрепою по листамъ. Къ сему договору Управляющий имениями Коллежскаго Ассесора Ивана Птеровича Аммосова, поручикъ Алексей Матвеевъ Корогодинъ, руку приложиль. Къ сему договору поверенный Мало Ивановского Общества временнообязанныхъ крестьянъ, тогожъ общества крестьянинъ Алексей Семененко руку приложиль. Что действительно договоръ этотъ подписанъ управляющимъ помещика г. Аммосова Поручиком Алексеемъ Матвеевымъ Корогодинымъ въ томъ подписомъ своимъ съ приложениемъ казенной печати удостоверяю, Октября 5 дня 1863 года, приставъ 2-го стана Масловь иприложена Черная Копченая печать. 1863 года Октября 5 дня, что Договоръ сей подписанъ повереннымъ Мало Ивановского Общества, ведомства сей Волости Слободы Малой Ивановки временно обязаннымъ крестьяниномъ Алексеемъ Семененко, в томъ Старобезгинское Волостное Правление надлежащимъ подписомъ иприложениемъ Казенной Печати удостоверяетъ. Волостной Старшина Василий Лупенко вместо подписи приложена Черная Копченая печать, и таковаяже Безгинскаго Волостнаго правления Коротоякскаго Уезда, Волостной писарь А. Бируковъ. Припрочтении и подписании сего Договора находились добросовестные временнообязанные крестьяне Хутора Зубовскаго Петръ Батвиновь, Кондратъ Ляховъ, и Сельца Семеновскаго Дмитрий Туковский ивместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложилъ Волостной писарь А. Бируковь.
стр. 0612 Копия 25 1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиясь Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Слободы Малой Ивановки временнообязанные крестьяне И
ванъ Подопригора, Василий Анашко, Петръ Шульга, Павелъ Иваненко, Петръ Буданокъ, Григорий Клыга, Иванъ Шматко, Иванъ Семененко, Степанъ Шматко, Николай Иваненко, Федоръ Буданокъ, Иванъ Иваненко, Семенъ Подопригора, Захаръ Горбатко, Петръ Шульга, Пвель Ивановь Бойченко, Сергей Подопригора, Григорий Борщь, Василий Анашко 2-й, Андрей Лемешко, Сергей Иваненко, Василий Васильченко, Семен Рожковъ, Иванъ Иваненко, Ивань Птица, Петръ Панковъ, Семенъ Яковитый и Даниилъ Петровь на полномъ сельскомъ сходе въ присутствии Сельского Старосты Николая Подопригора, составили единогласно сей приговоръ въ томъ, что на предложенныя намъ г-ом Управляющимъ имениемъ помещика Коллежского ассесора Ивана Петровича Аммосова, на земле коего мы водворены, г-ом Поручикомъ Алексеемъ Матвеевичемъ Карагодинымъ изменения въ составе и местоположении утвержденного занами по Уставной Грамоте полевого надела и прочихъ угодей мы согласны, ижелаемъ приступить къвыкупу присодействии Правительства, всего вновь отведеннаво намъ надела, съ теми льготами въ уплате дополнительнаго взноса, какия г-нъ Управляющий намъ предоставляетъ съ обозначениемъ въономъ границы новаго надела, иусловия одополнительномъ платеже, равно какъ наподписание договора завсе Общество по безграмотности нашей, уполномочиваемъ мы односельца своего Алексея Павлова Семененко въ чемъ по прозьбе всехъ крестьянъ подписуется за нихъ: подлинный подписанъ такъ: изасебя тойже Слободы крестьянинъ Иванъ Шматковъ, Присоставлении Приговора находился сельский староста Николай Подопригора апобезграмотнству приложилъ Черную копченую Печать, что сей Приговоръ составленъ правильно на полномъ Сельскомъ Сходе Слободы Малой Ивановки, попрозьбе всехъ насходе собранныхъ крестьянъ подписанъ односельцемъ ихъ Иваномъ Шматковымъ, ивъ книгу подъ № 13 записань въ томъ свидетельствуетъ. Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко, побезграмотвству вместо подписи приложениемъ своей Печати, иказенной Печати Волостного Правления, Волостной писарь А. Бируковъ Подпись, печать
Стр. 0646 Копия 19 Договоръ Управляющего имениями помещика Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова, Поручика Алексея Матвеевича Корогодина съ Сельскимъ Обществомь Хутора Попасного Старобезгинской Волости, о выкупе крестьянами присодействии отъ Правительства вместе съ усадьбами и полевыхъ угодий.
1863 года Октября 5-го дня, мы нижеподписавшиясь Управляющий имениями Помещика Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручикъ Алексей Матвеевичъ Корогодинъ и Старобезгинской Волости Хутора Попасного Сельское общество по добровольному соглашению заключили между собой сей Договоръ въ нижеследующемъ. 1-я, я Управляющий Хуторомь Попаснымъ доставшимся доверителю моему Коллежскому Ассесору Аммосову по купчей крепости совершенной вь Воронежской Палате Гражданскаго Суда 21-го Сентября 1848 года по данной мне отъ Владельца законной Доверенности, предоставляю сельскому обществу того Хутора Попасного выкупить вь собственность при содействии отъ Правительства всю мирскую землю въ полномь количестве указанномь въ Уставной Грамоте и въ техъ местахъ где крестьяне по сотоявшемуся ныне между ними и мною соглашению, вь видахъ уничтожения черезполостности приняли наделъ аимянно: подъ поселениемь, огородами, гуменниками и коноплянниками 8 дес 2263 саж, подъ выгономъ 6 дес. 2017 саж, подъ пашнею 94 дес 440 саж подъ сенокосомъ 8 дес 374 саж подъ лесомъ 4 дес 906 саж Итого 122 дес 1200 саж удобной земли, и неудобной подъ проселочными дорогами иулицами 1 дес 140 саж подъ оврагами и водороинами 1642 саж Итого неудобной 2 дес 650 саж а всего удобной и неудобной 124 дес 1850 саж Величина надела и количество десятинъ подъ угодьями разного рода показаны по Инструментальной Сьемки. Поутверждении ивведении въ действие Уставной Грамоты призаключении сего Договора я Управляющий и мы крестьяне Хутора Попасного условились между собой въ томъ, чтобы оставляя крестьянскую усадебную оседлость въ прежнихъ местахъ какъ означено въ Уставной Грамоте въ замене утвержденныхъ за крестьянами по Уставной Грамоте полевыхъ угодий отвести имъ полевой наделъ хотя ивъ томъ же самомъ месте но съ обменою части прежней мирской земли натакуюже по количеству земли часть господскихъ полей. Вновь отведенный крестьянамъ наделъ подробно обозначенный на приложенныхъ къ сему Договору планъ заключается въ следующихъ границахъ: Земля Курской Губернии Города Новаго Оскола владение Майора Шипулина, Петра Масленикова, итогоже Города однодворцевъ 1-я NW 79-0 мера линий 677 саж Земля Слободы Яковлевки владение Секретаря Якова Григорьева Попова NW 79-0 мера линии 125 саж всего 802 саж Земля оставшаяся отъ надела крестьянъ Слободы Покровки Старая Безгинка тожъ, владение Коллежского Ассесора Аммосова, 2-я NO 56 ¼ мера линии 695 саж Земля Слободы Покровки Старая Безгинка тожъ которая отделена въ наделъ означенной Слободы крестьянамъ, NO 56 ¼ мера линии 365. Всего 1060 саж Земля Оставшаяся отъ надела крестьянъ Слободы Покровской Старая Безгинка тожъ владение Коллежского Ассесора Аммосова, 3- ZW 7 ¼ мера линии 751 саж съ ромбами NW 79 2-е Въ Попасенскомь Сельскомь обществе чистися по ревизии 51 душа оброка по Уставной Грамоте совсего Попасенского общества причитается 382 рубля 67 коп съ утверждения Уставной Грамоты никакой перемены въ Количестве Оброка непроизошло, авсе крестьяне Хутора Попасного по соглашению съ владельцемъ перешли 17 душъ на оброкъ съ 1861 года а 34 души отбываютъ досихъ поръ барщину 3-е, Выкупной ссуды изчисленной по Капитализации оброка причитающегося по Уставной Грамоте заполный крестьянский наделъ испрашивается отъ Правительства 5102 руб 26 2/3 коп и дополнительнаго платежа следуетъ съ крестьянъ 1275 руб 56 2/3 коп Изъ этой суммы требую я Управляющий уплаты деньгами 637 руб 78 1/3 коп съ разсрочкой на 4 года, но съ темъ чтобы Попасенское Общество первый разъ 159 руб 44 7/12 коп доставило въ Уездное Казначейство немедленно по получении наместе утвержденной выкупной сделки, аостальные 3 платежа къ 1-му числу следующаго Октября каждаго изъ 3 последующихъ затемъ годовъ, отъ уплаты же мне остальныхъ затемъ 637 руб 78 1/3 коп по силе данной мне доверенности я отказываюсь. 4-е, мы крестьяне Попасенского Общества по состоявшемуся отомь Мирскому Приговору принимаем въ замене прежней полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте, тотъ наделъ какой намъ отъ Управляющего предложенъ въ границахъ означенныхъ наплане иподробно описанныхъ въ Геодезическомъ описании который приложенъ къ сему Договору, отъ полевой земли утвержденной занами по Уставной Грамоте отказываемся, изъявляемъ желание приступить къ выкупу въсобственность присодействии отъ Правительства всего вновь отведенного намъ надела, иобязываемся честно иисправно вносить въ казну сколько съ насъ придется до уплаты всей выкупной ссуды выданной занасъ помещику, изъ казны равномерно обязываемся мы вносить владельцу въ сроки указанные въ Статье третьей дополнительные платежи по 159 руб 44 7/12 коп въ течение первыхъ по утверждении договора трехъ летъ. Наподлинномъ подписано со скрепою поместамъ къ сему договору Управляющий имениями Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова Поручикъ Алексей Матвеевъ Корогодский руку приложилъ, къ сему договору поверенный Попасенского Общества временнообязанный крестьянинъ тогожъ общества крестьянинъ Андрей Ильинъ Лопатка руку приложилъ что действительно договоръ этотъ подписанъ Управляющимъ помещика г. Аммосова поручикомъ Алексеемъ Матвеевымъ Корогодинымъ въ томъ подписомъ моимъ съ приложениемъ Казенной Печати удостоверяю Октября 5 дня 1863 года, приставъ 2 Стана Масловъ иприложена черная копченая печать. 1863 года октября 5 дня, что Договоръ сей подписанъ повереннымъ Попасенского Общества временно обязаннымъ крестьяниномъ ведмства сей Волости Хутора Попаснаго Андреемъ Ильинымъ Лопаткою. Въ томъ Старобезгинское Волостное Правление надлежащимъ подписомъ иприложениемъ Казенной Печати удостоверяетъ. Волостной Старшина Василий Лупенко апобезграмотству приложена Черная Копченая печать, итаковаяжъ Безгинскаго Волостнаго Правления Коротоякского Уезда, Волостной Писарь А. Бируковъ. При прочтении и подписании сего Договора находились добросовестные люди временно обязанные крестьяне хутора Зубовскаго Петрь Батвиновъ, Кондрать Ляховъ, и Сельца Семеновскаго Дмитрий Туковский авместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложилъ Волостной Писарь А. Бируковъ. 1863 года октября 5 дня сей договоръ предварительно мною поверенный ивовсемъ оказавшийся согласнымъ какъ съ положениемъ овыкупе, такъ исъ Уставною Грамотою Слободы Безгинки, мною въ присутствии Управляющего имениями насельскомъ сходе Попасенскаго Общества пристаросте Матвее Лопатка истороннихъ добросовестныхъ Хутора Зубоскаго Петрь Ботвиновъ, Кондратъ Ляховъ исельца Семеновскаго Дмитрий Туковский прочтенъ, причемъ какъ поверенный владельца такъ икрестьянъ хутора Попасного изъявили навсе содержащиеся въ ономъ статьи полное ибезотговорочное согласие, что иудостоверяемъ моимъ подписомъ съ приложениемъ печати Мирового Посредника. Подпись, печать.
Стр. 0665 Копия 32 1883 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшияся Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Хутора попасного временнообязанные крестьяне Алексей Никитенко, Ивань Васильченко, Ивань Максименко, Степань Лопатка, Семенъ Лопатка, Евдокимъ Максименко, Павелъ Горбатко, Сергей Троценко, и Матвей Поповъ, въ присутствии Сельского Старосты Матвея Лопатки, составили единогласно сей Приговоръ въ томъ, что на предложенные намъ г-ом Управляющимъ имениемъ Помещика Коллежскаго Ассесора Ивана Петровича Аммосова на земле коего мы водворены, поручикомъ Алексеемъ Матвеевичемъ Корогодинымъ, изменения въ составе иместоположении утвержденнаго занами по Устаной грамоте полеваго надела, ипрочихъ угодий мы согласны ижелаемъ приступить къ выкупу, присодействии отъ Правительства, всего вновь отведеннаго намъ надела, съ теми льготами въ уплате дополнительнаго взноса, какия г-н Управляющий намъ предоставляетъ, ипотому насоставление выкупного договора съ обзначенныхъ въ ономъ границы новаго надела, иусловия о дополнительномъ платеже, равно какъ наподписание договора завсе общество побезграмотности нашей, уполномочиваемъ мы односельца своего Андрея Ильина Лопатку, въ чемъ попрозьбе всехъ крестьянъ подписуется занихъ: На подлинномъ подпись учинена такъ: бывший временнообязанный дворовый человекъ Григорий Пименовъ сынъ Гришинъ, присоставлении приговора находился сельский староста Матвей Лопатка а по безграмотству приложиль должностную копченую черную печать. Что сей Приговоръ составленъ правильно, на полномъ Сельскомъ сходе въ Хуторе Попасномъ, по прозьбе всехъ насходе собранныхъ временнообязанныхъ крестьянъ подписанъ бывшимъ временнообязаннымъ дворовымъ человекомъ Григориемъ Пименовымъ Гришинымъ ивъ книгу подъ № 14-м записанъ, въ томъ свидетельствуетъ Старобезгинсикй Волостной старшина Василий Степановъ Иваненко, а побезграмотности вместо подписи приложениемь своей печати, и казенной печати Волостного правления, Волостной писарь А. Бируковъ.
Стр. 0669 Копия 33 Уставная грамота (написано крайне неразборчиво!)
Центральный государственный исторический архив СССР Главное выкупное учереждение МФ фонд 577 опись 8 стр. 52. Коротоякский уезд, порядковый номер 608, делопроизводство номер 3710 Кол. ассесора Аммосова Ивана Петровича слободы Старой 20 октября 1864 - 7 ноября 1864 количество листов 63
Воронежского военного губернатора управляющего гражданскою частию по губернскому о крестьянских делахъ присутствию 12 января 1864 №10
Упоминающиеся фамилии помещикоав и крестьян
12 января 1864 выкупные договоры, заключенные уполномоченнымь оть коллежскаго ассесора Ивана Петровича Аммосова поручикомь Алексеемь Матвеевичемь Короводинымь сь временнообязанными г. Аммосову крестьянами слободы Старой Безгинки, состоящей изъ трехъ улицъ, называемыхъ слободами Покровской, Малой Ивановской и Большой Ивановской и хутором Попаснымъ, Коротоякскаго уезда, 1 мирового участка, состоящими на оброке съ 1861 года
Гражданская палата сообщила, что на означеномъ имении числятся запрещения: иска. Никольского иску дармштадской подданной Штауфъ купчую крепость представленному г. Терлецкимъ иску г. Скородумовой иску г. Вишневского иску г. Дренякина управляющего г Аммосова, г. Раевскаго заведывающему казначейскою частию г. Петровскому
Договоръ Управляющиего имениями помещики Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручика Алексея Матвеевича Корогодина и сельскимъ обществомь Слободы Покровки Старобезгинкой волости с крестьянами сентября 21-го дня 1848 года
Бумага при прочтении и подписании сего Договора находились добросовестные временно обязанные крестьяне хутора Зубовского Петрь Батвиновь, Кондрать Ляховь, и сельца Семеновского Дмитрий Туковский а вместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложиль Волостной писарь Бируковь.
1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиеся Воронежской губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской волости Слободы Покровской временнообязанные крестьяне: Петрь Крупа, Василий Лупенко, Дмитрий Синигибский, Петрь Усикъ, Егорь Радонский, Алексей Лемешко, Петрь Скоморохъ, Павель Нужный, Николай Лопатка, Петрь Нужный, Петрь Каплий, Федорь Обуховский, Иван Бондаренко, Павель Троценко, Василий Бойченко, Дмитрий Петрушенко, Илья Лопатка, Петрь Васильченко, Илья Жаркой, Андрей Троценко, Петрь Лисицкий, Федорь Луппа, Василий Васильченко, Алексей Луппа, Макарь Мезерный, Андрей Понидельченко, Василий Иваненко, Ивань Лопатка, Данила Кравченко, Александрь Шапошников, Василий Бондаренко, Ефремь Понедельченко, Ивань Демченко, Дмитрий Демченко, Петрь Понедельченко, Дмитрий Скоморохъ, Андрей Лопатка, Романъ Вскоченко, Ивань Нужный 2-й, Петрь Скоморошенко, Петрь Нужный, Петрь Нужный 2-й, Александрь Кравченко, Семень Нужный, Дмитрий Каплий, Федорь Шпаковь, Алексей Нужный, Андрей Нужный, Петрь Скоморохъ, Николай Мезерный, Андрей Петрушенко, Дмитрий Луппа, Василий Понидельченко, и Николай Обуховский въ присутствии Сельскаго Старосты Матвея Лопатки составили единогласно сей приговорь вь томь, что на предложенные намь Г-мь управляющимь имениемь помещика Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова на земле которого мы водворены, Алексеемь Матвеевичем Корогодинымь изменения вь составе и местаположении утвержденного за нами по Уставной Грамоте полевого надела и прочихъ угодий мы согласны, и желаемь приступить кь выкупу при содействии Правительства, всего вновь отведеннаго намь надела, сь теми льготами вь уплате дополнительного взноса какия г-н Управляющий намь предоставляеть, а потому на составление выкупного договора сь обозначениемь вь ономь границы нового надела, и условия о дополнительном платеже, равно как по безграмотности нашей, уполномочиваемь мы односельцевь своихъ Петра Федорова Нужнаго, Ивана Васильева Иваненко и слободы Большой Ивановки Ивана Денисова Теренко, вь чемь по прозьбе всехъ крестьянь подписуется за нихъ: подлинникь подписань такь: бывший временнообязанный дворовый человекь Григорий Пимоновь Сынь Гришинь, при семь находился Сельский Староста Матвей Лопатка, а по безграмотству приложиль должностную черную копченую печать, что сей приговорь составлень правильно, на полномь сельскомь сходе вь Слободе Покровской, по прозьбе всехь на сходе собранныхъ крестьянь подписань бывшимь временнообязаннымь дворовымь человекомь Григорием Пименовым Гришиным, и вь книгу записань подь № 11 вь томь свидетельствуеть Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко, по безграмотности вместо подписи приложениемь своей печати, и Казенной печати Волостного правления, Волостной Писарь А Бируковъ, подпись.
Договор 1863 года Октября 5-го дня, мы ниже подписавшиеся Управляющий имениемь помещика Коллежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручик Алексей Матвеевичь Корогодский, и Старобезгинской Волости Слободы Большой Ивановки Сельское общество по добровольному соглашению заключили между собой сей Договор
къ Сему Договору поверенные Большеивановского общества временнообязанныхъ крестьянь Леонъ Горбатко, Василий Колюжный, авместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению изасебя временнообязанный крестьянинь Ивань Теренко руку приложиль.
Договорь сей подписань поверенными Большеивановского общества временнообязанными крестьянами Леономь Горбатко, Василиемь Колюжнымь, изанеграмотностью ихъ рука приложена таковымже ведомства сей Волости Слободы Большой Ивановки временнообязанным крестьяниномь Иваномь Теренко, вь томь Старобезгинское Волостное правление надлежащимь подписомь приложениемь Казенной печати удостоверяеть, Волостной Старшина Василий Лупенко, а по безграмотству приложиль должностную Черную копченую печать и печать Безгинскаго Волостнаго правления Коротоякского уезда, Волостной писарь А. Бируковь. Припрочтении и подписании сего Договора находились Добросовестные временнообязанные крестьяне хутора Зубовскаго Петрь Ботвиновь, Кондрать Ляховь, и сельца Семеновскаго Дмитрий Туховский а вместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложиль Волостной писарь А. Бируковь.
1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиясь Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Слободы Большой Ивановки временнообязанные крестьяне: Петрь Дупленко, Филиппь Яковенко, Ивань Литвиненко, Ивань Лопатка, Антонь Бойченко, Василий Калюжный, Семень Коротенко, Петрь Коваленко, Василий Борщь, Николай Калюжный, Василий Моисеенко, Василий Иваненко, Трафимь Профатилло, Леонь Горбатко, Яковь Дупленко, Пркофий Иваненко, Григорий Винжела, Лаврентий Саенко, Максимь Иваненко, Дмитрий Иваненко, Алексей Кальницкий, Илья Неровный, Яковь Калайда, Ивань Теренко, Данииль Прокопенко, Тихонь Чемерисенко, Петрь Крапива, Савелий Колюжный, Андрей Проценко, Савелий Проценко, Петрь Ломака, Тихонь Лихолеть, Василий Татариковь, Ивань Беловицкий, Михаиль Подопригора, Василий Коваленко, Андрей Колюжный, Николай Подопригора, Петрь Коротенко, Василий Бойченко, Дмитрий Подопригора, Алексей Татариковь, Алексей Лихолеть, Иосифь Татариковь, Михаиль Гулько, Максимь Профатилло, Ивань Поляковь, Федорь Столяренко, Илья Ильяшенко, Алексей Дупленко, Ивань Яковенко, Яковь Москаленко, Василий Татариковь и Козьма Скоморохь, на полномь сельскомь сходе вь присутствии Сельского Старосты Петра Вязова, составили единогласно сей приговорь
на подписание договора за все общество, по безграмотности нашей, уполномочиваемь мы изъ среды себя односельцевь своихъ Леона Васильева Горбатко, Ивана Денисова Теренко и Василия Палова Колюжнаго, вь чемь по прозьбе всехъ крестьянъ подписуется за нихъ Подлинный подписань такъ: Бывший временнообязанный дворовой человекь Григорий Пименовь сынь Гришинь. Присемь находился Сельский Староста Петрь Вязовой
по прозьбе всехъ на сходе собранныхъ крестьянь подписань бывшимь временнообязаннымь дворовымь человекомь Григориемь Пимоновымь Гришинымь, ивь книгу записань подъ № 12-м въ томъ свидетельствуеть Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко побезграмотности вместо подписи прилажениемь своей печати и казенной печати Волостного Правления Волостной Писарь А. Бируковь
Договоръ Управляющиего имениями помещика Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова поручика Алексея Матвеевича Корогодина и сельскимъ обществомь Деревни Малой Ивановки Старобезгинской волости Воронежской Губернии Коротоякского Уезда, о выкупе крестьянами присодействии отъ Правительства вместе съ усадьбами и полевыхъ угодий.
земля Хутора Надеждинского владение помещицы Захаровой а ныне Грековой …
Къ сему договору поверенный Мало Ивановского Общества временнообязанныхъ крестьянъ, тогожъ общества крестьянинъ Алексей Семененко руку приложиль.
приставъ 2-го стана Масловь
Припрочтении и подписании сего Договора находились добросовестные временнообязанные крестьяне Хутора Зубовскаго Петръ Батвиновь, Кондратъ Ляховъ, и Сельца Семеновскаго Дмитрий Туковский ивместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложилъ Волостной писарь А. Бируковь.
1863 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшиясь Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Слободы Малой Ивановки временнообязанные крестьяне Иванъ Подопригора, Василий Анашко, Петръ Шульга, Павелъ Иваненко, Петръ Буданокъ, Григорий Клыга, Иванъ Шматко, Иванъ Семененко, Степанъ Шматко, Николай Иваненко, Федоръ Буданокъ, Иванъ Иваненко, Семенъ Подопригора, Захаръ Горбатко, Петръ Шульга, Пвель Ивановь Бойченко, Сергей Подопригора, Григорий Борщь, Василий Анашко 2-й, Андрей Лемешко, Сергей Иваненко, Василий Васильченко, Семен Рожковъ, Иванъ Иваненко, Ивань Птица, Петръ Панковъ, Семенъ Яковитый и Даниилъ Петровь на полномъ сельскомъ сходе въ присутствии Сельского Старосты Николая Подопригора,
наподписание договора завсе Общество по безграмотности нашей, уполномочиваемъ мы односельца своего Алексея Павлова Семененко въ чемъ по прозьбе всехъ крестьянъ подписуется за нихъ: подлинный подписанъ такъ: изасебя тойже Слободы крестьянинъ Иванъ Шматковъ, Присоставлении Приговора находился сельский староста Николай Подопригора апобезграмотнству приложилъ Черную копченую Печать, что сей Приговоръ составленъ правильно на полномъ Сельскомъ Сходе Слободы Малой Ивановки, попрозьбе всехъ насходе собранныхъ крестьянъ подписанъ односельцемъ ихъ Иваномъ Шматковымъ, ивъ книгу подъ № 13 записань въ томъ свидетельствуетъ. Старобезгинский Волостной Старшина Василий Степановь Иваненко, побезграмотвству вместо подписи приложениемъ своей Печати, иказенной Печати Волостного Правления, Волостной писарь А. Бируковъ
Договоръ Управляющего имениями помещика Воронежской губернии Коротоякского уезда Колежского Ассесора Ивана Петровича Аммосова, Поручика Алексея Матвеевича Корогодина съ Сельскимъ Обществомь Хутора Попасного Старобезгинской Волости, о выкупе крестьянами присодействии отъ Правительства вместе съ усадьбами и полевыхъ угодий.
Земля Курской Губернии Города Новаго Оскола владение Майора Шипулина, Петра Масленикова, итогоже Города однодворцевъ 1-я NW 79-0 мера линий 677 саж Земля Слободы Яковлевки владение Секретаря Якова Григорьева Попова
къ сему договору поверенный Попасенского Общества временнообязанный крестьянинъ тогожъ общества крестьянинъ Андрей Ильинъ Лопатка руку приложилъ
Волостной Старшина Василий Лупенко апобезграмотству приложена Черная Копченая печать, итаковаяжъ Безгинскаго Волостнаго Правления Коротоякского Уезда, Волостной Писарь А. Бируковъ. При прочтении и подписании сего Договора находились добросовестные люди временно обязанные крестьяне хутора Зубовскаго Петрь Батвиновъ, Кондрать Ляховъ, и Сельца Семеновскаго Дмитрий Туковский авместо ихъ неграмотныхъ по ихъ прошению руку приложилъ Волостной Писарь А. Бируковъ. 1863 года октября 5 дня сей договоръ предварительно мною поверенный ивовсемъ оказавшийся согласнымъ какъ съ положениемъ овыкупе, такъ исъ Уставною Грамотою Слободы Безгинки, мною въ присутствии Управляющего имениями насельскомъ сходе Попасенскаго Общества пристаросте Матвее Лопатка истороннихъ добросовестныхъ Хутора Зубоскаго Петрь Ботвиновъ, Кондратъ Ляховъ исельца Семеновскаго Дмитрий Туковский прочтенъ,
1883 года Июля 15 дня, мы нижеподписавшияся Воронежской Губернии Коротоякского Уезда Старобезгинской Волости Хутора Попасного временнообязанные крестьяне Алексей Никитенко, Ивань Васильченко, Ивань Максименко, Степань Лопатка, Семенъ Лопатка, Евдокимъ Максименко, Павелъ Горбатко, Сергей Троценко, и Матвей Поповъ, въ присутствии Сельского Старосты Матвея Лопатки, составили единогласно сей Приговоръ
РГАДА ф.541, оп.1, д.651 Наряд о рекрутском наборе помещики Одинцов, Беклемишев, Телепнев, Головин, Потолов, Дурново, Фиронов, Хлоповский, Булгаков, Глотов, Попов, Ковалев, Рудавиц, Рыбников, Курдюмов и др. Указано количество рекрут с каждого помещика л.82 Помещика капитана Федора Бизгина с 16 брата ево Владимира Бизгина с 13 села Пещаного отставного маэора Иван Адинцова с 18 помещика Сергея Шидловского за полковником Телепневым с 35 ево Телепнева дрвни Заломной с 8 итого с 90 душ (платили рекрутские денежки)
То есть у Федора Игнатьевича Безгина по 2 ревизии было крепостных 16 душ мужского пола, у брата Владимира Игнатьевича - 13 душ, если это удвоить, то на двоих у них было примерно 58 душ обоего пола
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.