На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
можете ещё более древние источники мне рекомендовать
[/q]
Karina36 На ТР в свободном доступе позже 1782 года боюсь немного. Какого сословия Ваши предки? Попробую посмотреть может, что то попадется, но не факт. Может, что то есть не оцифрованное, а в Архиве и другие участники подскажут. К сожалению возможность изучать онлайн в ГААО рано или поздно заканчивается, дальше надо проводить поиск по другому, даже находясь в другом городе о чем Вам и говорил tim0721. Попробуйте просмотреть фонд 476 на поиск персональных дел, возможно найдете свои фамилии. Ну и конечно Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА) в котором хранятся первые три ревизии и другие древние документы, но тут я не подскажу, есть темы на ВГД по этому Архиву попробуйте спросить там.
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 1 января 2023 20:04
По сословиям: казаки, мещане, купцы, крестьяне (фамилий я нашла 13). На сайт РГАДА зашла, побродила, но пока не поняла, КАК там искать. Там только увидела всякие "царские" документы. А как искать простых людей? Потому, оставила пока на потом ресурс.
Karina36 Попробуйте посмотреть на ТР еще вот эту метрику. Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших церквей городов Царицын, Дмитриевск и Красный Яр Астраханской губернии за 1766 год. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-394-op-4-d-162 По казакам напишите фамилии и спросите здесь возможно Вам подскажут здесь на форуме..
Karina36 Попробуйте посмотреть на ТР еще вот эту метрику. Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших церквей городов Царицын, Дмитриевск и Красный Яр Астраханской губернии за 1766 год. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-394-op-4-d-162 По казакам напишите фамилии и спросите здесь возможно Вам подскажут здесь на форуме..
[/q]
Это дело я смотрела - там нет.
Казаки: Болдыревы, Барановы, Бородины При этом, в разных делах разных годов один человек имеет разные сословия. Реально было так или ошибка?...
И уж совсем я запуталась с Чириковыми. (Вдобавок, у нас Чириковы - в двух разных ветвях...)
разных делах разных годов один человек имеет разные сословия
[/q]
Karina36 Что касается перехода из сословия в сословие: Переход из купцов в мещане и наоборот это обычное дело, мещан в гос. крестьяне также встречается, но об этом должна как правило быть запись в РС.
Karina36 ГААО ф 1-9-23 1754 г Ведомости лиц генеральского и обер-офицерских чинов Чириков Василий Иванович губернский секретарь 52 г ГААО ф 394-1 т1-2981 1768 г Именной список рядовых каз-аков получивших жалованье рядовые казаки Андрей Болдырев.Леонтий Болдырев и Андрей Болдырев.Дмитрий Бородин
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Piligrim12 Спасибо! Сколько же средств бюджета ушло на то, что бы так сильно затруднить просмотр тех же старых описей, которые ранее были размещены просто списком в колонку? Гениальная "примочка" поиска по ключевому слову в названии фонда умиляет! Жаль ГААО!
Karina36 ГААО ф 1-9-23 1754 г Ведомости лиц генеральского и обер-офицерских чинов Чириков Василий Иванович губернский секретарь 52 г ГААО ф 394-1 т1-2981 1768 г Именной список рядовых каз-аков получивших жалованье рядовые казаки Андрей Болдырев.Леонтий Болдырев и Андрей Болдырев.Дмитрий Бородин
К сожалению, кроме Ильи Бородина, все остальные не мои прямые предки. Они 2-3-юродные. А Бородиных И. тоже 2 человека. Тоже пока не пойму какой из них мой... БлагоДарю за участие и помощь!!! Всего Вам хорошего, радостного! Всем!